Как лучше себя чувствовать в жару


Нет возможности прямо сейчас отправиться к морю? Ничего страшного. И в городе летом можно жить

Повезло тем, кто проводит лето на даче, вблизи водоема или уезжает в длительный отпуск. Остальным приходится, изнывая от духоты, париться в метро и дышать пылью на улице. Наши советы помогут вам продлить ощущение свежести на весь день.

С утра принимайте душ. Вода должна быть сходной с температурой тела. Тогда кровь не будет слишком быстро циркулировать по организму, и вы не будете сильно потеть. Пользуйтесь гелями для душа с мятой или ментолом, они хорошо освежают.

Откажитесь от жирных кремов для кожи. В такую жару они только навредят вам. Пользуйтесь легкими гелями, тониками или молочком для тела, которые позволяют вашей коже дышать. Храните их в холодильнике, тогда мазаться ими будет приятнее.

Пейте кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, ряженка не только полезны, но имеют способность охлаждать организм изнутри, когда снаружи слишком жарко. Густой напиток можно немного разбавить холодной водой и положить в него свежую мяту. Ментол, содержащийся в этом растении, действует освежающе.

Обтирайтесь холодной водой. Даже если вы на работе, можно периодически протирать холодной водой запястья, предплечья и щиколотки. Охлажденная кровь будет циркулировать по телу и на некоторое время принесет вам облегчение.

Напитки пейте теплыми. Система терморегуляции нашего организма приводит пищу, попадающую внутрь, в соответствие с температурой тела. Лед, добавленный в стакан с водой, это холодный шок для желудка. Организм выделяет большое количество энергии, чтобы согреться, поэтому от ледяного напитка человек потеет не меньше, чем от тарелки горячего супа.

Носите одежду из натуральных материалов. Синтетика создает для кожи эффект парника. А вот одежда из хлопка, льна или шелка позволяет ей дышать. Можно положить любимую рубашку на ночь в холодильник, тогда утром вы наденете ее прохладной и на работу придете, излучая свежесть.

С нашим телом в жару происходит множество изменений

Мозг: потребляет больше кислорода, вследствие чего увеличивается выброс как гормона стресса, так и эндорфина - гормона радости. Тем не менее, поскольку летом мы обычно спим меньше, мозг утомляется быстрее.

Глаза: самое уязвимое место для ультрафиолетовых лучей, поэтому нужно обязательно носить темные очки. Кроме того, в жару глаза хуже увлажняются, и организму приходится вырабатывать больше слезной жидкости.

Волосы: ультрафиолетовое облучение разрушает цветные пигменты. Именно поэтому волосы выцветают на солнце.

Легкие: им тоже приходится больше работать, чтобы спасти нас от жары. Мы дышим чаще и глубже, и в организм поступает больше кислорода.

Сердце: частота биения сердца в жару возрастает, и кровь разгоняется по организму гораздо быстрее.

Желудок и кишечник: процесс пищеварения замедляется. Если еда жирная, требуется до 10 часов, чтобы ее переварить.

Кожа: около двух миллионов потовых желез производят до семи литров пота в день. Кровеносные сосуды в коже расширяются, поэтому от жары мы краснеем.

Гормоны: в жару производство тестостерона и в женском, и в мужском организме увеличивается. Это придает энергии, и тяга к противоположному полу возрастает.

Жидкий стол

В жаркую погоду, когда о еде страшно и подумать, на помощь приходят холодные супы. Они освежают, насыщают организм витаминами и прекрасно усваиваются.

Испанский суп «Гаспаччо»

1 кг помидоров, один очищенный от кожуры огурец и 2 зубчика чеснока измельчить в блендере до однородной массы. Добавить туда 20 мл винного уксуса, 70 мл оливкового масла, соль, перец, пряности и зелень (зеленый лук, петрушку, базилик) по вкусу. Если суп получается очень густой, можно добавить немного воды. Остудить в холодильнике.

Отдельно в разных мисочках подают: белые сухарики, сладкий перец, нарезанный кубиками, мелко порезанную сладкую луковицу, маслины, нарезанные помидоры и огурцы. В тарелку каждый кладет себе то, что хочет, и заливает супом.

Болгарский суп «Таратор»

В тарелку нарезать (или натереть на крупной терке) очищенный от кожуры огурец, выдавить зубчик чеснока, добавить мелко порезанный укроп и столовую ложку оливкового масла. Залить все стаканом кефира.

Русская окрошка

Мелко нарезать три очищенных от кожуры огурца, четыре вареных картофелины и белки сваренных вкрутую четырех яиц. Желтки растереть с мелко порезанным зеленым луком и солью. Все смешать, добавить укроп и петрушку. По желанию можно добавить редис. Смесь накладывают в тарелку, заправляют солью, сахаром, горчицей, хреном и сметаной по вкусу и заливают квасом.
Помимо овощей, в окрошку можно добавлять вареное нежирное мясо, ветчину, курицу, отварную, вяленую или копченую рыбу, кальмары.

Кстати

Жители жаркой Индии добавляют в пищу кардамон, фенхель и гвоздику, которые считают «прохладными». В средиземноморской кухне в еду кладут базилик, орегано и чеснок: они делают пищу легкоусвояемой. К тому же чеснок защищает организм от бактерий, которые на жаре быстрее распространяются.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //