Как либералы врут о российской эмиграции


— Сегодня я хочу поговорить с вами о так называемой новой волне эмигрантов из России. Наши западники активно раскручивают тезис о том, что из России сейчас бегут самые креативные, самые лучшие, самые свободолюбивые граждане, которые устали от путинской тирании. Проверим этот миф на прочность.

На прошедшей неделе им помог Госдепартамент США, который объявил о рекордном числе желающих получить американскую визу.

Цитирую:

«Госдеп отмечает, что за последние 10 лет число россиян, получивших временные визы на работу и учебу, удвоилось и составило в 2014 году 245 638 человек. Кроме того, 3622 россиян получили разрешение на постоянное проживание, 56 из них — путем инвестиционной иммиграции, то есть вложив в американскую экономику по меньшей мере 500 тысяч долларов».

Я люблю пробовать на излом различные либеральные мифы. Например, есть очень популярное мнение среди наших западников о том, что на Запад едут в основном бизнесмены или какие-то сверхквалифицированные специалисты, едут туда за профессиональной реализацией и высокими заработками.

Давайте проверим это мнение с помощью цифр, причем (внимание!) я беру цифры сверхлиберальной Высшей школы экономики.

Итак, уезжают на РАБОТУ всего 15% от тех, кто едет в США. Подчеркиваю — 15%. А вот к родственникам, прямым и дальним, уезжают 60%. Еще 15% выигрывают в лотерею грин-карт, то есть это те, кто грин-карту нормальным образом получить не мог. Ну и почти 9% — это беженцы.

У меня вопрос для наших дорогих либералов-западников: почему только 15% эмигрантов в США — это профессионалы, которые едут на работу? Как это сочетается с их заявлениями о том, что уезжают самые лучшие и самые умные?

Нам часто говорят, что нам будет очень плохо без тех, кто уже уехал или уезжает. Давайте проведем эксперимент. Мне интересно, кого из политических эмигрантов не хватает нам с вами.

Вот вам не хватает создателей сайта «Медуза», которые уехали из России? Вам не хватает Артемия Троицкого, который уехал в Эстонию? Может, вы не можете жить без Гарри Каспарова, экономиста Сергея Гуриева или журналиста Евгения Киселева?

Думаю, что нужно объяснить, почему я довольно скептически отношусь к заявлениям наших западников о массовом бегстве образованных и креативных жителей России. В прошлом году был довольно забавный случай, когда либеральные СМИ массово писали о рекордном уровне миграции из России.

Например, Газета.ру писала следующее:

«России пора начинать отсчет новой волны эмиграции. За восемь месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время... В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан».

Потом, когда проанализировали разбивку по странам из тех же самых данных Росстата, выяснялось, что главным направлением отъезда были страны СНГ, а большая часть «квалифицированных» специалистов выехала в Узбекистан.

Получается, что либеральные журналисты просто не удосужились прочитать те данные, из которых они сделали сенсацию.

Я бы хотел сравнить сегодняшний день с 90-ми. Вот в 90-е действительно было ощущение, что многие уезжают на Запад, особенно в крупных городах чувствовалось такое «чемоданное настроение» вместе с депрессией. А вот сейчас вы чувствуете в обществе чемоданное настроение и желание сбежать из России?

Честно говоря, мне кажется довольно странной тенденция оценивать качество жизни в стране или эффективность правительства по проценту желающих уехать из страны. Понятно, что если хочет уехать каждый второй, то у страны действительно серьезные проблемы, но если процент потенциальных эмигрантов ниже 30%, то тут все далеко не так однозначно.

По свежим данным ВЦИОМ, 13% опрошенных готовы уехать из России навсегда.

Возьмем данные авторитетной американской компании «Гэллап», которая регулярно проводит опросы на эту тему в разных странах мира. У меня есть данные глобального опроса о миграции (2008), и вот что интересно.

Из Германии в 2008 году хотели уехать 27% процентов опрошенных. По Великобритании результат аналогичный: тоже 27% хотят эмигрировать. Из благополучной Франции хотят уехать 18% опрошенных.

Напоминаю, это не данные «Раша Тудей», это данные «Гэллап». На мой взгляд, они указывают на то, что российские 13% потенциальных мигрантов — это нормальное количество, и оно даже ниже, чем во многих развитых странах, и не стоит устраивать истерику в СМИ по поводу так называемой «путинской волны эмиграции».

А давайте попробуем понять, насколько Россия привлекательна для мигрантов, причем не для гастарбайтеров, а для тех самых креативных, высокооплачиваемых и высокообразованных специалистов, о которых так любит писать либеральная пресса.

Для этого я воспользуюсь опросом, проведенным британским банком «Эйч-Эс-Би-Си» среди своих клиентов.

Пару слов о самом банке. По рейтингу журнала «Forbes» 2011 года, «Эйч-Эс-Би-Си» является крупнейшей (по капитализации) компанией в Европе и второй в мире. Банк провел опрос среди 2000 своих клиентов, которые работают в транснациональных корпорациях или ведут собственный международный бизнес.

Цель опроса заключалась в том, чтобы составить рейтинг стран, в которых лучше всего жить и работать таким высокообразованным и высокооплачиваемым специалистам.

По результатам составили рейтинг стран, и Россия заняла в нем 15-е место.

Вот первая пятерка стран в этом рейтинге:

Сингапур
Новая Зеландия
Швеция
Бахрейн
Германия

Интересно, кого мы обогнали в этом рейтинге. Итак, Россия — 15-е место.

США (!) — 16-е место,
Чехия — 18-е место,
Великобритания — 23-е место,
Франция — 29-е место,
Италия — 38-е место.

Если посмотреть по конкретным критериям, то вот что интересно. Есть несколько параметров, по которым Россия занимает первые места в рейтинге. Например, в категории «возможность заводить друзей», а также в категории «возможность вести насыщенную общественную жизнь вне работы» Россия заняла первое и второе места в рейтинге.

Клиенты «Эйч-Эс-Би-Си» также хвалят Россию за качественное образование для детей и возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Взглянув на нашу страну глазами иностранцев, можно прийти к выводу, что у нас все не так плохо. Высокооплачиваемым и высокообразованным иностранцам, оказывается, нравится наш «Мордор», и особенно им нравится возможность дружить с его жителями.

Я заметил, что за последние годы отношение к эмигрантам сильно изменилось. Особенно сильно изменилось отношение к политическим эмигрантам. О тех, кто уезжает за длинным рублем, в основном говорят нейтрально или вспоминают поговорку «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше».

А вот о так называемых политических эмигрантах говорят совсем другое.

Общество устало терпеть плевки, и когда те, кто систематически плюет в общество, вдруг заявляют о том, что они готовы уехать из этой проклятой страны, то реакция общества получается вполне однозначной: некоторые говорят: «Скатертью дорога», — а другие даже предлагают скинуться им на билет до Сан-Франциско.

Я еще не видел, чтобы кто-то сильно расстроился из-за отъезда очередного рукопожатного креакла. Это хорошо и правильно, что уезжают те, для кого оплевывание России, русской истории и русского народа за последние несколько десятилетий стало прибыльным бизнесом.

Хорошо, что этот бизнес в России постепенно загибается.

Жалко уезжающих ученых, но это проблема всех развивающихся стран, в том числе того же Китая. Кого сможем — тех вернем, предложив хорошие условия. Это уже происходит. Медленнее, чем хотелось бы, но процесс идет.

Бизнесмены, столкнувшись с западными ставками налогообложения по 40% и рентабельностью, которую можно рассматривать в микроскоп, зачастую возвращаются сами. При этом бизнесменов, вроде сбежавшего за рубеж банкира Пугачева, которого обвиняют в краже нескольких миллиардов долларов, будет возвращать полиция.

А вот креативных специалистов по оплевыванию России возвращать никто не будет. Остается надеяться, что сами они сюда не вернутся.

© Руслан Осташко




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //