Как либеральный Ельцин хотел Курилы Японии подарить и как ему помешали


В 1992 году спецслужбы отменили первый визит российского лидера в Японию.

Спор вокруг Курильских островов между Японией и Россией длится с XIX века, то возобновляясь, то несколько остывая. Об одном из относительно недавних ярких моментов полемики по островам рассказал генерал-майор ФСО в запасе Борис Ратников, который с 1991 по 1994 год работал первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.

— В 1992 году, незадолго до сентябрьского визита в Японию, стало известно, что Борис Ельцин на одной из встреч обмолвился японцам, что готов отдать им Курильские острова. Андрей Козырев, который тогда являлся министром иностранных дел России, уже готовил бумаги в связи с предстоящим визитом, в ходе которого должна была быть оформлена передача островов.

Нужно было искать предлог, чтобы отменить визит Ельцина в Японию. Главное управление охраны изучило программу визита и увидело, что японская сторона просит вычеркнуть из нее три момента: выход к народу на улицу, возложение венков к памятнику русским морякам в Киото и посещение спортивных мероприятий. Они гарантировали стопроцентную безопасность нашему президенту во время всей поездки, за исключением этих трех пунктов. Мы решили на этом и сыграть.

— Как вы действовали?

— Первым делом я поехал к Андрею Козыреву и сказал, что по указанию Ельцина (конечно, никакого указания он не давал) нужно проинспектировать подготовку к этому визиту. Попросил его дать телеграмму нашему послу в Японии о том, что приезжаю я (Борис Ратников. — РП.), с особыми полномочиями.

— Козырев вас послушал?

— Да. Я поехал еще и к Юрию Скокову, он был секретарем Совета безопасности. Объяснил, что дам шифровку из Японии о состоянии подготовки к визиту Ельцина. Попросил по получении созвать внеочередное заседание Совбеза и ставить визит на голосование. Мы, специалисты по безопасности, оценим обстановку и пришлем шифровку о небезопасности поездки. Тем более что информацию подтвердят японские спецслужбы. Мало кто захочет рисковать, визит, скорее всего, отменят.

Мне этого было мало. Написал сам себе бумагу на особые полномочия и попросил Александра Коржакова, начальника службы безопасности президента, подписать ее у самого Ельцина. Тот, конечно, не согласился, потому что тогда бы Борис Николаевич увидел, что за его спиной делается. Но Коржаков подписал бумагу сам. Говорит, возьми в довесок свое удостоверение, подписанное Ельциным. Так и полетел.

— Как прошла встреча с послом РФ в Японии?

— На следующий день после прилета мы пошли к нему. Он был уже пожилой, на пенсию уходил. Конечно, хотелось ему под занавес войти в историю — первый государственный визит из России после Николая II. Я ему показываю удостоверение, а до этого он еще и телеграмму получил. Объяснил ситуацию, а он в ужасе: «Что же мне делать?!» Испугался, что визит, который он так готовил, фактически сорван. «Продолжайте готовиться, — отвечаю ему. — Не мы отсюда отменяем, это решение должны принять в Москве».

— На этом визит в Японию закончился?

— Нет, мы поехали к японским спецслужбам. Расписываем им построение кортежа, способы связи, кто где стоит, за что отвечает. Все хорошо. Уходя, как бы вскользь замечаю: «Ах, да, совсем забыл, президент передал, что не отменит вот этих трех требований». Они мне: «Как?! Ты же коллега, понимаешь, что мы не можем обеспечить…» Я отвечаю: «Не можете? Тогда зачем вы вообще приглашаете нашего президента? Я сейчас буду докладывать в Кремль». Немая сцена.

Курильские острова, 1983 год.

— Что случилось дальше?

— Подъезжаем к нашему посольству, там два автобуса со спецназом, все вокруг с собаками, автоматами. Японцы не знают что делать, как показать, что безопасность у них на уровне. Напротив подъезда к воротам посольства ставят машину наружного наблюдения. Наш офицер безопасности говорит: «Смотри, совсем обнаглели, "наружку" поставили прямо на въезде». Я решил ее убрать, спрашиваю, нет ли здесь представителя нашего телевидения, которому можно дать короткое интервью о подготовке к визиту Ельцина. У него такой человек нашелся, приезжает молодой парень, я проинструктировал его, где встать, что спрашивать.

— Как прошло интервью?

— Сыграли как по нотам. Поставили оператора прямо рядом с «наружкой». Мы с офицером безопасности идем из-за угла, и возле машины он останавливает нас для интервью, чтобы машина тоже в кадр попала:

«Вы приехали на подготовку визита Бориса Ельцина? — Да! — Как идет подготовка? — Из рук вон плохо! Японская сторона не дает гарантий безопасности нашему президенту!»

Вечером этот сюжет вставили в программу «Время». А машина наружного наблюдения сразу уехала, только ее снимать начали.

— Ход с интервью сработал?

— Да, ночью ко мне прибежал дежурный офицер, сообщил, что по ленте ТАСС прошло, что заседание Совета безопасности рекомендовало президенту перенести визит на более поздний срок. Причину озвучили такую: японцы не могут дать стопроцентных гарантий безопасности.

Поездка Ельцина в Японию откладывалась дважды. Только в октябре 1993-го Борис Николаевич совершил исторический визит. Но геополитическая обстановка к тому моменту изменилась: японский парламент воспринял расстрел Белого дома в Москве в штыки, даже предлагал отменить визит российского президента. С Ельциным в Японии встретился только премьер-министр, парламентарии от встречи отказались. Вопрос передачи островов во время этой встречи в связи с обострившейся в России политической обстановкой просто не поднимался.




Метки:



Комментарии:

  • topforvard999s

    СССР и Россию спасало то, что в окружении царей и генсеков не только предатели и барыги сидели…Были честные офицеры и генералы ГБ,НКВД,КГБ…Не все из них мерили ценность своего места бабками,к счастью…С Китаем бы не прощёлкать кое-какие моменты,про…анные в 41-м с Германией…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001994363615 Yury Medny

    Уверен, что подобных \»ДОСТИЖЕНИЙ\» ЕБН совершил бы не один десяток даже не под воздействием алкогольного угара, если бы в его окружении были только чубайсы, березовские, гайдары.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //