Как Латвия и Эстония шпротами подавилась…

«Россельхознадзор» запретил поставку в страну рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

Это касается шпрот. Вообще-то, непонятно, почему в прошлом году балтийским шпротам дали послабление. Еще 7 августа 2014-го РФ запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии в ответ на антироссийские санкции. Балтийским шпротам как-то удалось улизнуть от эмбарго, но все равно еще в апреле прошлого года директор юрмальского предприятия «Tin fish» Янис Кохс жаловался на резкое снижение сбыта в России, где до украинского кризиса фирма продавала 90% продукции.

Видимо, тогда сказался эффект народных санкций, недаром социальные сети были полны призывов отказаться от балтийских, в основном латвийских, шпрот. И вот наступило время их запрета на государственном уровне.

Правда, при пристальном взоре «Россельхознадзора», чьи эксперты проверили пять рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четыре Эстонии и обнаружили серьезное превышение содержания бензопирена. Это вещество, как известно, является канцерогенным. Любое превышение опасно, как и злоупотребление шпротами даже при маленьком содержании бензопирена. Кстати, он есть и в сигаретном дыме. Так что лучше россиянам поберечься от онкологических заболеваний, чем пойти навстречу прибалтийским бизнес-партнерам, чьи государственные руководители к тому же всячески суют палки в колеса российской экономики. К чему послабление, если, как заметил представитель «Россельхознадзора» Иван Пономарев, оценивая ситуацию на латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятиях, «невозможно признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену».

Латвийские производители попались, когда «Россельхознадзор» проверил 2,8 тонны шпрот из этой страны, поступивших на склад временного хранения в Ржеве для потребителей Московской области. Тогда и было обнаружено превышение. Начались проверки предприятий в странах Балтии, закончившиеся запретом. Впрочем, глава «Россельхознадзора» Сергей Данкверт оставляет надежду балтийским бизнес-партнерам, подчеркнув, что «ограничение будет действовать до урегулирования ситуации».

Естественно, Еврокомиссия как всегда не согласна в любым выводом российских экспертов, не устраивающим Запад. «Я могу заявить, что европейские власти за последние недели не обнаружили ни одной проблемы в соответствии эстонских и латвийских рыбных консервов требованиям пищевой безопасности и не получали соответствующей информации», - сказал агентству BNS пресс-секретарь Еврокомиссии по пищевой безопасности и рыбному хозяйству Энрико Бривио. Ну, так власти – это же не эксперты, а на количество бензопирена не влияют политические заклинания. И вот еще: Иван Пономарев сообщил, что чешские и венгерские эксперты не раз выявляли в латвийских и эстонских шпротах это опасное вещество.

Политическую подоплеку запрета хотят видеть в Эстонии. «Никаких системных нарушений нет», - уверяет местных журналистов руководитель республиканского ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель, давая понять, будто запрет эстонских шпрот был предопределен независимо от результатов проверки, а эксперты лишь искали повод. Если даже так, то зачем же дали этот повод? Похоже на признание вины. «Мы можем быть не согласны с этим решением, однако на результат это не повлияет», - сказал Пяртель. По его словам, надо искать альтернативные рынки.

А вот Латвия озаботилась поиском рынков заранее. Видимо, знают про свой бензопирен. Рынок нашли… в Китае. Администрация КНР по вопросам сертификации и аккредитации разрешила 11 латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям экспортировать свою продукцию в эту страну.

Но радоваться латышам рано. Руководитель Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс обращает внимание: китайский рынок для Латвии - новый и неосвоенный, шпрот там никогда не было, и лишь года через два станет ясно, окажется ли он альтернативой российскому.

Шмитс признает: запрет на импорт в Россию продукции латвийских рыбоперерабатывающих предприятий создает трудности для этого сектора экономики. В Латвии в год производится рыбной продукции на 200 миллионов евро, примерно половина экспортируется в Россию. При этом производители опасаются, что запрет, в конечном счете, могут ввести также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, так как эксперты зафиксировали превышение норм, введенных в Таможенном союзе. По словам Шмитса, некоторым предприятиям придется временно прекратить производство или сократить число работников, а каким-то и вовсе не удастся возобновить работу. Руководитель Латвийского союза рыбной промышленности не ждет добровольной помощи от Евросоюза и предлагает премьер-министру Лаймдоте Страуюме срочно обратиться за ней в Брюссель. Шмитс полагает, что правительство Латвии пока не осознает последствий шпротного эмбарго России.

Ну а ангажированные политики остаются в своем амплуа. Нелепый комментарий дала депутат Европарламента от Латвии, представительница правоцентристской партии «Единство» Инесе Вайдере, известная оскорбительными выпадами в адрес русских Латвии. «Жаль российский народ, который страдает от санкций, и даже шпрот из Латвии больше не будет на столах россиян. Это игра отчаяния», - написала она. Забавному комментарию дал оценку мэр Риги, лидер оппозиционной партии «Согласие» Нил Ушаков: «Иногда складывается впечатление, что даже лесные свиньи с Юглы лучше разбираются в вопросах управления государством, чем некоторые наши правящие правые политики». Югла – это жилой район в северо-восточной части Риги, куда в последнее время стали часто заходить в поисках пищи дикие кабаны из лесного массива.

Добавим и от себя. Вайдере попала пальцем в небо. Шпрот из Латвии не будет, но будут, например, отличные калининградские. Наши производители обещают не допустить дефицита шпрот на российском рынке.

А что, знаменитые «Крупные шпроты в масле» из Калининграда, пожалуй, повкуснее латышских…






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //