Как курил Черчилль


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился в 1874 году. Его отцом был лорд Рендольф Черчилль, член британского парламента. Матерью Уинстона была американка Дженни Джером, благодаря чему Уинстон имел двойное гражданство. В 13 лет Черчилль поступил в одну из престижнейших британских школ, но выдающихся способностей к наукам юный Черчилль тогда не проявил. После школы Уинстон Черчилль поступил в королевский военный колледж.

В XIX веке война для истинного английского джентльмена была чем-то вроде дела чести, способом проявить себя, пишет smokersmag.com. «Затянувшийся мир» конца девятнадцатого столетия, если верить публикациям переписки некоторых офицеров, состоявших в те времена на службе Ее Величеству, они считали периоды, когда Британская Империя не участвовала в сражениях, провалом в своей карьере.

Одним из таких офицеров был юный и тщеславный Уинстон Черчилль, который буквально искал места военных конфликтов, которые, по его мнению, могли укрепить его характер. Эти поиски и привели Черчилля в 1895 году на Кубу, когда ему исполнился двадцать один год. А к двадцати шести годам Уинстон Черчилль уже был участником трех имперских войн и имел награды за проявленную доблесть.

Прибыв в порт Гаваны в ноябре 1895 года, Уинстон Черчилль снял комнату в одном из лучших отелей кубинской столицы и посвятил первые несколько дней своего пребывания на Кубе вкушению всех прелестей экзотического карибского острова, что называется, «на всю катушку». И, конечно же, помимо увлекательной встречи с кубинской кухней, карибским ромом и апельсинами, Уинстона Черчилля ждало знакомство с кубинскими сигарами. С того момента для Черчилля понятия «сигара» и «кубинская» стали неразделимыми.

Любимые сигары Уинстона Черчилля

Среди любимых марок сигар Черчилля можно выделить сигары Romeo y Julieta и сигары ныне уже не существующей кубинской марки La Aroma de Cuba. У Черчилля были свои поставщики, которые снабжали его превосходными «гаванами» на протяжении всей его жизни. И поставки не прекращались даже во время войн и наложенных запретов. В своем загородном доме в Чатртвелл Мэнор графства Кент, Уинстон Черчилль держал «стратегический запас» в три-четыре тысячи сигар. Стоит ли говорить, что большую часть этого запаса составляли кубинские сигары. Хьюмидорная комната располагалась в смежном с его кабинетом помещении так, чтобы ничто не стояло между тремя вершинами главного треугольника жизни Уинстона Черчилля – его работой, его сигарами и им самим.

В вопросе хранения сигар Черчилль был весьма педантичен. Полки, на которых хранились коробки с сигарами, имели свои этикетки с описаниями размеров сигар, возрастом, с указанием того, запечатаны ли некоторые из них в тубы или полиэтилен. Если сигары были извлечены из упаковки, то на этикетках проставлялась дата, говорящая о том, когда именно это было сделано. Уинстон Черчилль тратил немалые деньги на свое увлечение. Один из подчиненных как-то отметил, что далеко не сразу смог привыкнуть к тому факту, что за день-два Черчилль выкуривал сигар на сумму, равную его (подчиненного) недельному заработку.

Уинстон Черчилль стал одни из немногих выдающихся политических деятелей ХХ века, чей образ воспринимается неразрывно от сигары. На снимках, шаржах, карикатурах и даже на сувенирах Уинстон Черчилль изображен с сигарой. Иногда кажется, что без сигары Черчилля просто никто бы не узнал.

На протяжении всей своей политической карьеры сэр Уинстон Черчилль не расставался с сигарами. Биографы Черчилля описывали случай, произошедший во время Второй мировой войны, наглядно демонстрирующий отношения премьер-министра к сигарам.

Черчиллю предстоял перелет на военном самолете и кабины тогдашних самолетов не отличались герметичностью. Во время подготовки к полету Черчилль настоял на том, чтоб специально для него изготовили кислородную маску так, чтоб он мог курить сигары. Его просьба была удовлетворена и во время полета, проходившего на высоте 15 000 футов, британский премьер со счастливой улыбкой курил свои сигары через специальное отверстие, сделанное в его кислородной маске.

Еще один примечательный случай произошел в феврале 1945 года, когда Черчилль принимал короля Саудовской Аравии. Во время обеда, который давали в честь короля, Уинстону сказали, что стоит воздержаться от курения сигар и приема алкоголя в присутствии королевской персоны, так как это противоречит мусульманской религии. На что Черчилль ответил, что в его жизни курение сигар является священным ритуалом, как и употребление алкоголя до приема пищи, во время смены блюд, после приема пищи, а если надо – и вместо приема пищи. К чести короля Саудовской Аравии позиция британского премьер-министра была принята.

Сколько сигар выкуривал британский премьер-министр?

Ежедневно Черчилль выкуривал порядка восьми-десяти сигар. При этом он обладал своеобразной «техникой курения» зачастую не скуривая сигару, а буквально сжевывая ее. Конечно же, концы сигар при такой «технике» быстро превращались в лохмотья, влажные от слюны, что раздражало. Для решения этой проблемы по заказу Черчилля изготавливались специальные полоски бумаги с клеевой основой, которые он называл «беллибанты» (bellybando).

Когда сигара становилась влажной и «расхлябанной», Черчилль обматывал кончик сигары этой полоской и продолжал курение сигары. К тому же курение такого количества сигар, а точнее постоянный контакт с табаком, вызывали раздражение и «беллибанты» позволяли сгладить негативные ощущения.

Поговаривают, что когда в конце жизни Черчилль переехал в Чартвелл, персонал хранил кончики его сигар, а после – их передали его садовнику, который крошил их и выкуривал из своей трубки.

На протяжении многих лет люди, знавшие Черчилля, дарили ему множество сигарных аксессуаров. Если собрать все подаренные ему одни только сигарные каттеры, то можно было бы организовать целый музей в нескольких помещениях. Однако британский премьер-министр никогда ими не пользовался. Ему присылали специальные сигарные спички из Канады в больших коробках, и Черчилль увлажнял кончик сигары, после чего пробивал шапочку такой спичкой и ей же раскуривал сигару.

Иногда Черчилль прикуривал сигару от свечи, которую держал на этот случай на рабочем столе. Но что было настоящей проблемой, так это то, что, даже имея красивую серебряную пепельницу, которую Черчилль всегда возил с собой, он всегда, везде и на всем оставлял горы сигарного пепла. На одежде, на столах, на коврах и даже на книжных полках. Также поговаривают, что рабочее кресло после того, как британский премьер покинул свой рабочий кабинет, так и не удалось очистить от сигарного пепла.

Создание сигарного формата Churchill приписывают Пепину Фернандесу Родригесу, владельцу известнейшей марки кубинских сигар Romeo y Julieta, тесно сотрудничавшего с Уинстоном Черчиллем в плане поставок кубинских сигар. Когда-то Пепин запустил целую серию сигар, посвященных известным людям, и формат Churchill пользуется неизменной популярностью и в наши дни, выйдя далеко за рамки марки Romeo y Julieta. Наверняка, сам бы британский премьер-министр по достоинству оценил этот сигарный формат.

Сэр Уинстон Черчилль был превосходным политиком, великолепным оратором, писателем, художником. Его остроумие вошло в историю наряду с его политическими триумфами. Он был радушным хозяином и знал толк в алкогольных напитках. Он любил хорошее шампанское, вина бордо, одним из любимых виски Черчилля был виски Johnnie Walker Red Label. И, конечно же, сэр Уинстон Черчилль любил бренди и лучшие кубинские сигары.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //