Как курице удалось добиться равноправия с петухами

Не ищите в этом тексте аналогий и подтекстов. Текст не про равноправие, феминизм, гендерное равенство и права животных. Текст про швейцарских кур.

Мимо плакатов с курицей и петухом, рекламирующих одну швейцарскую птицефабрику, можно было бы спокойно пройти мимо, если бы не подпись: «Мы придаем большое значение равноправию даже среди животных». Стоп. Перечитаем еще раз.

Швейцарским курицам удалось невозможное — добиться равноправия с петухами. За куриц можно не беспокоиться: они не знают, что такое гендерное неравенство, неодинаковые возможности, стереотипы, харассмент и несправедливая оплата труда.

Текст на упаковке с куриным филе от другой швейцарской птицефабрики не менее удивителен: «Мы с большим уважением относимся к нашим животным. Они живут не в клетках, а на свободном выгуле, и у них есть зимний сад». Повторим еще раз: швейцарская курица пользуется равными правами с петухами, всеобщим уважением и зимним садом. Вот у вас есть зимний сад? А у швейцарской курицы есть.

Мысли все время возвращаются к этому куриному гендерному раю. Попробуем его себе представить. Где-то высоко в Альпах среди «помытых» гор и аккуратно подстриженных лужаек с эдельвейсами стоит куриное шале. Птицы не томятся в клетках, а ходят по саду и дышат свежим горным воздухом. Там тепло, светло, просторно, уютно и есть интернет. В интернете курицы читают новости и поражаются тому, как странно живут люди. А «гендерных» новостей накопилось много.

Например, курицы с интересом смотрят промоинтервью к новому фильму Кристен Стюарт и Джейси Айзенберга. Кристен и Джесси задают друг другу вопросы, которые записаны у них на карточках. Джесси спрашивает Кристен, как она готовится к роли. А Кристен спрашивает Джесси, кто у него любимый дизайнер. Оказывается, карточки перепутали. Так создатели фильма и актеры хотели привлечь внимание к гендерным вопросам. Ведь это несправедливо, что журналисты просят мужчин рассказать об их работе и профессии, а женщинам задают глупые вопросы про любимого дизайнера, любимый цвет, личную жизнь и внешность.

Заявления Дональда Трампа тоже очень повеселили бы куриц. Один из возможных кандидатов в президенты США заявил телеведущей, что она ведет себя слишком агрессивно, потому что у нее кровь сочится «из глаз или откуда-то еще». Блестящее выступление, Дональд-дурацкая-прическа! Как говорится, курам на смех. Посадить бы его в швейцарский курятник, пусть поучится у кур вежливости и воспитанности. Самое интересное, что он даже не собирается извиняться за свои слова.

В тот же курятник на исправительные работы хочется отправить Патрика Кудерка, о котором мало кто слышал до недавнего времени. Управляющий британским подразделением дома Hervé Léger винтервью запретил лесбиянкам, полным и не слишком молодым женщинам носить платья французского бренда. Если вы не вышли бедрами, грудью или староваты, то, по мнению Кудерка, не видать вам знаменитых бандажных платьев. Конечно, его тут же уволили. В официальном письме модного дома говорится, что они шокированы случившимся и выступают против дискриминации. Напомним, что в отечественной модной индустрии за сексистские высказывания дизайнеров перед женщинами даже не извиняются.

Авторы рекламы авторучек исправились сами. В ЮАР решили поздравить клиенток с «женским днем», который там отмечают в августе, и подготовили следующие пожелания: «Выгляди, как девушка. Действуй, как леди. Думай, как мужчина. Работай, как босс». Если вы не видите ничего оскорбительного в этих слоганах, значит, вам тоже пора пройти курс избавления от гендерных стереотипов в швейцарском курятнике. Почему нужно выглядеть, как девушка, но думать, как мужчина? Почему нельзя думать и работать, как женщина? Почему, в конце концов, нельзя выглядеть, думать, работать и вести себя как человек, а не как шовинист? Или эта реклама рассчитана на трансвеститов, которые выглядят, как женщины, и думают, как мужчины? Своим девизом фирма могла бы выбрать поговорку: курица не птица, баба не человек. К счастью, компания признала свою ошибку и извинилась.

Фото со страницы Bic в Facebook, но компания его оттуда уже удалила и принесла извинения

В следующий раз, когда вам захочется сказать что-нибудь про то, что и кому должна женщина, как она должна себя вести, как она должна разговаривать с мужчинами и как одеваться, чтобы им понравиться, какой должна быть идеальная жена, мать и любовница, как раскрыть свою женственность, в чем заключается главное женское предназначение и прочую ересь, остановитесь и подумайте. Не будут ли швейцарские курицы смеяться над вами? Вы же не хотите стать посмешищем для кур?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //