Как краб с черепахой подрались


Фотограф Дипах Саху запечатлел драку, произошедшую между крабом-призраком (лат. Ocypode quadrata) и детенышем оливковой черепахи (лат. Lepidochelys olivacea) на берегу реки Деви в штате Орисса.

«Маленькое безобидное существо двигалась по направлению к морю, когда его заметил находившийся неподалеку краб. Сначала он остановился, чтобы проанализировать, кто именно находится перед ним, — рассказывает фотограф. — Приблизившись, краб понял, что это всего лишь детеныш черепахи, который ему не угрожает, и начал атаковать клешнями. Поняв, что не в состоянии разорвать панцирь, он ретировался».

Произошедшая схватка является, скорее, недоразумением: краб явно переоценил свои возможности, нападая на пресмыкающееся. Реальными же врагами оливковых черепах являются опоссумы и дикие свиньи. Кроме того, с глубокой древности на них охотится человек. Яйца оливковых черепах считаются деликатесом и подаются во многих ресторанах мира. По этой причине, несмотря на охранный статус данного вида, в бедных странах распространено браконьерство. Чтобы защитить черепах от незаконного отлова, власти Мексики собираются запустить беспилотники, которые будут отслеживать правонарушителей.

Дело в том, что за минувшее столетие мировая популяция оливковых черепах уменьшилась почти в два раза. Согласно данным Красной книги, этот вид относится к уязвимому. По статистике, до зрелости сегодня доживает лишь каждый тысячный детеныш оливковой черепахи.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //