Как изобрели общую анестезию


30 сентября 1846 года доктор Мортон впервые успешно продемонстрировал анестезию диэтиловым эфиром. История этого открытия не менее драматична и запутанна, чем превратности судьбы первого антибиотика.

А началось все с представления заезжего шоумена Кольтона, бывшего студента–медика, развлекавшего в декабре 1844 года публику демонстрацией эффектов веселящего газа.

Один из опьяневших закисью азота добровольцев, сильно ударился перескакивая через зрительские лавки, но продолжал веселиться как ни в чем не бывало.

Соседом добровольца оказался молодой дантист Уэллс, сделавшийся крайне задумчивым после этого наблюдения. На следующее утро доктор направился к шоумену, выпросив у него закись и договорившись о выгодном партнерстве.

Первым делом дантист решил опробовать обезболивание на себе, удалив свой моляр у коллеги. В предвкушении триумфа, Уэллс решает провести публичную демонстрацию перед медицинским сообществом. Ему ассистирует студент Мортон. Во время удаления зуба доброволец начинает вдруг дергаться и кричать. Аудитория смеется и улюлюкает: "Шарлатан, шарлатан!". Уэллс поспешно ретируется. Как потом выяснится, кричал доброволец вовсе не от боли, а от страха. Морально сломленный доктор забрасывает свою практику и становится обычным коммивояжером.

Через полтора года бывший студент Мортон в той же аудитории успешно обезболивает удаление зуба эфиром, принимая лавры отца анестезии. Мортон патентует способ обезболивания, тщательно скрывая наличие диэтилового эфира в составе своей "секретной" смеси "Летеон". Коллеги догадываются о действующем веществе и спокойно игнорируют патент. Большую часть жизни Мортон судится и проводит в тяжбах, так ничего и не заработав.

Уэллс, отказавшийся патентовать методику еще до своего провала, считал что «обезболивание должно быть доступным как воздух». Получение патента Мортоном его почти добило. Уэллс пытается реабилитироваться, снова увлекается анестезией, подсаживается на хлороформ. В свой 33–ий день рождения, переборщив с хлороформом, выходит из дома и ссорится с двумя проститутками, обливая их серной кислотой.

Отходит он уже в тюремной камере, снова обезболивается и уходит в мир вечной анестезии.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //