Как изменялся кулинарный вкус


Производители продуктов, без которых немыслим новогодний стол, утверждают, что все они сделаны «по традиционной технологии». В какой-то мере это верно. Другое дело, что эта самая технология, а значит, и вкус были в своё время круто изменены.

Обычно с их именами связывают какой-нибудь милый пустячок. Как, например, это произошло с Николаем I, который, по легенде, придумал закусывать коньяк долькой лимона, посыпанной сахарной пудрой и молотым кофе - «Николашкой». Но фундаментальное изменение вкуса - другое дело. Мы подобрали ряд самых ярких примеров.

Майонез

Настоящим может считаться лишь тот, содержание масла в котором превышает 80%. Поэтому майонез из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г., на который принято ориентироваться как на эталон, может претендовать разве что на звание «салатного соуса». Содержание масла в нём - 68%. Самое забавное, что в майонезе его в прин­ципе никак не может быть меньше 70%, иначе соус просто не получится. Однако же, извольте, в СССР получился. Причина - экономия на масле и яйцах. Основную функцию загустителя несла... горчица - её содержание в советском майонезе было совершенно конским. Рецепт одобрен Микояном и Сталиным.

Шоколад

Настоящий шоколад изначально употреблялся как холодный напиток с кукурузной мукой и перцем чили. В середине XVI в. к нему стали добавлять молоко и мёд, подведя к нынешнему стандарту. Рецепт принадлежит брат­ству Ордена Иисуса, иезуитам. В начале XVII в. внутри Ордена вынесено 80 смертных приговоров за попытку продать секрет шоколада. Окончательная утечка, судя по всему, произошла через кардинала Ришелье - его лечил шоколадом знаменитый лекарь Кристофор Хоффман. В окружении кардинала нашёлся иуда, который переправил рецепт в Англию герцогу Бекингему. Куда там алмазным подвескам из приключений д̕Артаньяна!

Водка

Согласно Жалованной грамоте дворянству от 1785 г., в числе прочих привилегий этому сословию досталось право устраивать винокуренное производство. В результате русские поваренные книги обогатились разделом «Водки разные». От «А» до «Я» - от анисовой до яблочной, и при этом разной крепости. Другой указ, времён Александра III, прикрыл лавочку - появилась госмонополия. И здесь искали двойную выгоду. Когда спирт смешивают с водой, объём получившегося продукта сильно уменьшается. Дмитрий Менделеев открыл, что при содержании спирта 40% потери в объёме минимальны и продать можно больше. Именно это легло в основу рецепта привычной нам водки.

Сливочное масло

Традиционное русское - сладкое несолёное. Технология многоступенчатая. Сливки перетапливали в печи. Потом отстаивали. Подонки выбрасывали. Вершки - тоже. Середину - отделившуюся маслянистую массу - сбивали мутовками и трижды промывали в холодной ключевой воде. Выход продукта был чрезвычайно мал. Но качество вполне соответствовало поговорке «Кашу маслом не испортишь». А об очень богатых людях в Европе говорили: «Он может себе позволить даже русское масло».

После Северной войны 1700-1721 гг. русское масло сменилось «чухонским» - солёным, которое стало привычным и почти полностью вытеснило наше старинное. Новый рецепт был одобрен Петром Великим. В частности, по той причине, что технология производства оказалась простой и дешёвой, ничего не выбрасывали, а только сбивали и солили.

Чай

1638 год. Первому царю из династии Романовых, Михаилу Фёдоровичу, в ознаменование закрепления дружественных отношений между Россией и Китаем преподнесли в подарок чай. Несколько видов. Зелёный, жёлтый, красный и чёрный. Царю, в общем, понравились все: «Питьё доброе и, когда привыкаешь, гораздо укусное». Теоретически в качестве национального напитка у нас мог бы закрепиться любой из этих видов. Но случилось так, что особенным образом бодрил и веселил царя чай чёрный. Причём особого качества, сделанный из «белых ресничек» - едва распустившихся почек чайного листа. «Белые реснички» - по-китайски «бай-хуа». Собственно, словосочетание «чай чёрный, байховый» отправляет нас прямиком в XVII в.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //