Как IT-компании разрушают жизнь своих сотрудников


Дастин Московиц

Только недавно сотрудники Amazon жаловались на то, насколько изнурительна и непроста работа в компании, насколько безжалостны там условия.

А на днях один из основателей социальной сети Facebook Дастин Московиц (сейчас он возглавляет компанию Asana) написал колонку о том, как насколько он обеспокоен культурой интенсивности, повсеместно распространенной в технических компаниях, о том, как они разрушают жизнь своих сотрудников, не давая ничего взамен. "Amazon - не единственная компания, которая доводит сотрудников до выгорания. Давайте разорвем порочный круг", - написал Московиц.

"2006 год был одним из лучших для Facebook и один из худших для меня как для человека", - пишет Московиц в своей колонке.

"На прошлой неделе я встречался со старшекурсниками из Беркли. Они спросили меня о том, что я, если бы мог, хотел бы сделать или узнать в жизни раньше, а также о том, о чем в своей карьере я жалею. В очередной раз я пришел к идее, что хотел бы прожить свою жизнь по-другому. Я бы больше спал и регулярно находил время для физических нагрузок. Я бы по-другому питался - раньше я чаще выбирал газировку и энергетики, а не воду. Я бы пережил тот опыт, который помог бы мне вырасти быстрее", - пишет Московиц.

Он отмечает, что это бы не уменьшило его вклад в успех Facebook - напротив, он был бы более эффективным лидером и продуктивным сотрудником. Он бы меньше паниковал и испытывал бы меньше проблем со здоровьем (например, со спиной - они начались, когда Московицу было всего 20 с небольшим). По мнению Московица, он был бы более сосредоточен и саморефлексивен, реже вступал бы в мелкие конфликты с коллегами, меньше расстраивался и обижался, если бы дела шли несколько не так. "Словом, у меня было бы больше энергии и больше продуктивных способов ее потратить. Я был бы счастливее. Теперь я понимаю, что я выбрал между двумя достойными результатами. Мне кажется, я глупо многим пожертвовал", - рассуждает он.

В своей колонке Московиц вспомнил ту самую нашумевшую статью в The New York Times, повествующую о горестях сотрудников Amazon. Он отмечает, что кто-то нашел статью однобокой, кто-то стал публично защищать компанию. "Но, насколько я могу судить, большинство не оспаривает того факта, что работа в Amazon очень интенсивна и людям там тяжело. Это свойственно многим высокопроизводительным техническим компаниям - сотрудники работают там в таком напряженном режиме, который просто неприемлем для большинства людей. Но так не должно быть", - пишет Московиц.

Московиц рассказывает об исследованиях касательно того, что если люди работают больше 40-50 часов в неделю, то это вредно для них и им требуется больше времени на восстановление, а компании и вовсе несут из-за такого убытки. Да, действительно, в течение некоторого времени в таком режиме, находясь на пике, специалист сможет демонстрировать более или менее высокие показатели, но потом начнется то, что Московиц назвал "иллюзией повышенной скорости".

"Я с глубокой печалью наблюдаю культуру высокой интенсивности, которая царит в IT-индустрии. Я делаю вывод, что компании разрушают личную жизнь своих сотрудников, не давая ничего взамен. Один кандидат, выбиравший между Asana и другой быстрорастущей компанией, сказал, что во второй команде обеды начинаются с 8:30 вечера, чтобы поощрить сотрудников оставаться на работе дольше. Я слышал, как разработчики хвастаются 48-часовыми спринтами по программированию. Помимо того, что это губительно для них самих, это еще и поощряет дискриминацию по отношению к тем, кто не выдерживает такого графика", - говорится в колонке.

По словам Московица, именно повсеместно распространенная культура интенсивности вносит существенный вклад в это.

"Мы много трудились над тем, чтобы создать в Asana такую культуру, которая позволила бы людям работать не слишком много. Однако иногда кандидаты говорят нам, что обеспокоены тем, будто компания недостаточно быстро развивается и движется вперед. Но нам удается поощрять здоровый баланс между работой и личной жизнью в жесткой, расчетливой погоне за прибылью", - пишет он.

Московиц в своей колонке призывает крайне обдуманно посвящать свои лучшие годы работе и напоминает, что, даже делая потрясающие вещи на работе, можно жить полной жизнью в других сферах. "Вы не просто можете это - вы должны, и наука это подтверждает", - говорится в колонке.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //