Как и зачем доят пауков


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Пауки, как правило, вызывают у человека неприязнь, а ядовитые – еще и страх. И не напрасный – к примеру, яд каракурта в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи, а если пострадавшему от укуса не будет оказана своевременная медицинская помощь, все может закончиться печально.

Между тем есть фермы, где доят вовсе не коров, а ядовитых пауков. Паучий яд все активнее применяется в медицине для получения важных лекарств, так что смельчаки, переборов страх, сначала ловят пауков в пустыне, затем водворяют их на новое место жительства, а после приступают к дойке.

Одна из таких ферм находится в американском штате Аризона. На ней живут около 50 тыс. пауков, скорпионов и прочих членистоногих. В их числе уже упоминавшиеся каракурты, которых в Америке предпочитают называть «черными вдовами», и бурые отшельники, и тарантулы, и другие создания, пугающие одним видом. Естественно, отлов не единственный способ увеличить поголовье: большинство пауков прекрасно размножается «в неволе».

К ядовитому пауку с доильным аппаратом так просто не подступишься. Да и доильный аппарат своеобразен – дойка проводится методом капиллярного отбора с помощью длинной полой иглы. Естественно, паук по доброй воле расстанется с ядом только путем укуса, так что приходится, для усиления «ядоотдачи» «взбодрить» его с помощью слабого разряда электрического тока. Ну а чтобы ядовитая «буренка» не тяпнула «дояра», ее держат специальным пинцетом. Иногда этот пинцет жестко крепится на штативе для большей надежности, – а работа ведется в перчатках. Полученный яд проходит процесс лиофилизации, проще говоря, сушки в вакууме при низких температурах, и уже после этого поставляется на фармацевтические предприятия.

Работа «паучьего дояра» требует огромной кропотливости. Все движения должны быть предельно четкими – любая ошибка чревата укусом. Не случайно работники паучьей фермы проходят вакцинацию от яда. Несмотря на то что самых опасных пауков перед «дойкой» усыпляют с помощью небольшой дозы хлороформа, это не дает гарантии безопасности – животинка вполне может проснуться раньше, чем предполагалось. Да и чтобы усыпить паука, его еще нужно заманить в пробирку, как правило, это делается с помощью аппетитной мухи. Словом, работенка не для слабонервных.

Хотя, бывает и похлеще.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //