Как и сколько хранить продукты дома

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Как обычно вы проверяете, годен продукт или уже его пора выкидывать? Конечно, по внешнему виду, запаху, …, «да, просто мне не нравится что-то».

Это правильно, но не всегда эффективно.

Ведь вместе с плохими продуктами можно избавиться и от вполне еще пригодных к употреблению.

Давайте подойдем к этому профессионально. Что означает надпись: «Срок годности продуктов питания»? Этот термин означает то, когда именно наступит дата окончания использования продукта по установленным стандартным нормам. Если использовать данный продукт после указанной даты на этикетке, то никто не несет ответственность за ваше здоровье, кроме вас самих.

Если на упаковке вы видите фразы: «Использовать, годен, употребить - до», то это последний день, когда производитель товара рекомендует употреблять данный продукт. И после этого он никакой ответственности не несет.

Часто на упаковках встречается надпись «Желательно употребить до». Это выражение относится не к безопасности продукта, а к его качеству. То есть, когда именно лучше употребить продукт, чтобы все его вкусовые качества были наилучшими. После истечения этой даты, продукт можно употреблять в пищу, но вкусовые его качества будут уже не такими, как заявлял производитель.

Дату, когда был изготовлен продукт, на этикетках помещают рядом со словосочетанием «Дата изготовления». Если это молочные продукты или готовые продукты (салаты, нарезка и т.д.), то могут быть проставлены также и часы изготовления, так как их срок годности исчисляется часами.

Можно найти на этикетках и дату упаковки. Особенно этим «увлекаются» зарубежные производители. Они кодируют эту дату так, что нам сложно разобраться в их надписи. Просто они записывают дату по юлианскому календарю. Например, январские даты: от 001 до 031, декабрьские: от 334 до 365. Догадались? Это номер дня года от 1 до 365.

С этикетками разобрались. (Кстати, на сайте aniramia.ru я нашла несколько статей о том, как читать этикетки. Рекомендую)

Теперь давайте разберемся, чем отличаются сроки годности продукта от сроков хранения.

Срок в хранении продуктов напрямую связан с тем, в каких именно условиях хранился продукт.

Все продукты со сроками длительного хранения рекомендуется содержать в темном, сухом и проветриваемом месте при температуре от 10 до 21 градусов по Цельсию.

Теперь примеры:

-яйца пригодны в течение до пяти недель при правильном хранении (в холодильнике при tо=+1оС)
- мясо свинины или говядины – приготовить или сильно заморозить в течение первых 3 дней, до этого можно хранить охлажденным в сухом, темном, прохладном помещении при t до 3-5оС.
- морепродукты и мясо птицы хранят до приготовления или заморозки также но только срок их хранения до 2 дней.

Консервированные продукты:

-с кислотой (томатный сок) хранятся до полутора лет или 18 месяцев;
-с низким содержанием кислот (фасоль) – безопасны до 5 лет.

Овощи – это наибогатейший и наиважнейший источник витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания человеческого организма в тонусе. Сейчас, когда летний сезон в самом разгаре, а до сбора урожая осталось совсем немного, самое время запастись не только рецептами всяческих овощных блюд и консервирований, но также ознакомиться с необходимыми условиями хранения и правилами тепловой обработки овощей. Итак, приступим:

– Хранить спелые овощи нужно в прохладном, сухом, затемненном месте, так как при попадании на них солнечных лучей витамины частично разрушаются. Лучшим местом является холодильник или погреб.

– Морковь и петрушку хранят рядами, пересыпая каждый песком. Высота кладки – не более метра.

– Для сохранения свежести листовых овощей заверните их в смоченную уксусом тряпицу.

– Чтобы треснувшая помидорка не заплесневела, нужно посыпать трещинку крупной солью.

– Разрезанная луковица будет храниться дольше, если срез сбрызнуть растительным маслом.

– В позеленевшем картофеле скапливается ядовитое вещество соланин, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу.

– Замороженные овощи необходимо класть в кипящую воду без предварительной разморозки.

– Отваренные овощи нужно сразу же откинуть на дуршлаг. А вот цветную капусту лучше оставить на несколько минут в отваре.

– Если тушить цветную капусту в молоке, то она приобретет нежный, сливочный вкус.

– Чтобы цветная капуста не потемнела во время варки, нужно добавить в воду сахар.

– Морковь и лук быстрее зазолотятся, если добавить к ним во время жарки немного сахара.

– Варку овощей замедляет кислота, поэтому томатную пасту, лимонный сок и уксус нужно добавлять в конце варки.

– Все овощи для варки необходимо класть в кипящую воду и варить под крышкой. Исключение составляют только свекла, которую нужно заливать холодной водой.

– Чтобы у лука был красивый золотистый цвет нужно его перед жаркой немного посыпать мукой.

– Если в картофельное пюре добавить отвар, в котором варился картофель, то пюре не получится белым и воздушным.

– Картофельные драники не потемнеют и получатся золотистыми, если перед жаркой добавить в них немного сахара или мелко натертой моркови.

– Чтобы молодой картофель было легче чистить, нужно предварительно подержать его 10 минут в холодной подсоленной воде.

– Чтобы во время варки у картофеля не лопнула кожура, нужно добавить в воду несколько капель уксуса.

– Чтобы картофель во время жарки не превратился в кашу нужно солить его только в конце приготовления.

Теперь вы знаете, какими должны быть условия хранения овощей и правила их тепловой обработки.

*Предполагается, что продукты хранятся при температуре +3-5°С Эта таблица содержит только приблизительные сроки хранения. Срок хранения зависит от изначальной свежести продуктов, способа их при­готовления.

Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад "седеет". Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до плесени.

Хранение варенья, консервов и копченостей в холодильнике не нуждаются. Не нуждаются в холодильнике также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне холодильника. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, чем внутри. Все-таки это южная культура, и холод им ни к чему, говорят специалисты.

По этой же причине дыни, тыквы и баклажаны не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами.

Тропические плоды тем более нельзя хранить в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //