Как и на чем зарабатывают карликовые государства


Нелегко быть маленькой страной в наше тяжелое время. Когда акции кокосовых стружек падают на международном фондовом рынке — особенно! Но некоторые государства не унывают и изобретают способы для заработка денег, которым позавидовал бы даже Остап Бендер.

Продажа паспортов состоятельным людям. Сен-Китс и Невис

С населением около 48 тысяч человек и загибающейся сахарной промышленностью в качестве главного источника дохода к 2006 году маленькая страна в Карибском бассейне пришла в плачевное состояние. Выходом из надвигающегося экономического кризиса стала продажа паспортов. При помощи швейцарского юриста Кристиана Калина правительство Сен-Китса и Невиса предложило всем желающим получить гражданство страны в обмен на 250 или 400 тысяч долларов, вложенных в недвижимость страны. Для этого не нужно было даже приезжать в Сен-Китс и Невис, гражданство можно оформить дистанционно.

Новым резидентам Сен-Китса это давало ряд весомых преимуществ: безвизовый въезд в 128 стран, в том числе европейские страны, и чрезвычайно благоприятные налоговые условия. В 2013 году страна заработала 100 миллионов долларов, что составило около 13% ВВП.

Вскоре и другие маленькие государства последовали примеру Сен-Китса и Невиса, и в настоящее время оборот в индустрии составляет около 2 миллиардов долларов. Антигуа и Барбуда присоединились к программе в 2013 году, и прибыль от продажи паспортов является единственным доходом этой страны.

Однако премьер-министр Гастон Браун настаивает, что граждане обязаны жить в Антигуа и Барбуда, иначе «все это превращается в вульгарную сделку». Впрочем, постоянного пребывания на островах не требуется, пяти дней в год вполне достаточно, считает премьер-министр.

Разумеется, многие крупные страны недовольны подобной самодеятельностью. США переживает, что через Сен-Китс и Невис могут пробраться иранцы (хотя руководство Сен-Китса утверждает, что иранцы не могут участвовать в программе). В 2011 году к программе продажи паспортов хотела присоединиться и Мальта, но после давления со стороны Европейского союза ей пришлось отказаться. Хотя, если задуматься, и более крупные страны не брезгуют подобным заработком. Так, получить вид на жительство в США можно за 500 тысяч долларов инвестиций.

Продажа паспортов необеспеченным людям. Коморские Острова


Не только на богатых людях можно заработать. В мире около 10 миллионов человек, формально не имеющих гражданства ни одной страны. Большая часть из них — бедуины, кочевые племена, не получившие гражданства Кувейта и ОАЭ, когда эти страны стали независимыми. ООН давила на страны Персидского залива, вынуждая правительства решить эту проблему. В 2008 году ОАЭ предложили гражданство 8 тысячам бедуинов (то есть примерно 1/10 от подавших заявление).

В это самое время некто Башар Киван, кувейтец по происхождению, но проживающий на Коморских островах (маленькое государство в Индийском океане с населением около 800 тысяч жителей), предложил 32 тысячам бедуинов стать гражданами этой славной страны. Разумеется, не бесплатно. По плану Кивана ОАЭ должны были заплатить за это 200 миллионов долларов.

Поначалу это предложение не вызвало восторга у коренных коморцев, но 200 миллионов оказались веским аргументом для страны, где люди жили в среднем на 1,25 доллара в день. Киван выступил с пламенной речью, в которой расписал, как на деньги, полученные у Эмиратов, на Коморских островах появятся школы и больницы, будут отремонтированы дороги и вообще будет город-сад.

Но, разумеется, все вышло не так здорово: коморцы считают, что часть средств Киван присвоил, а бедуины, которым обещали, что коморское гражданство позволит им получить гражданство ОАЭ, тоже не дождались желаемого.

Предоставление линий для секса по телефону. Ниуэ


Вряд ли ты когда-нибудь слышал об этом государстве раньше (даже если пользовался услугами телефонных жриц любви). Его население всего 1190 человек. До последнего времени граждане жили в основном за счет рыбалки, натурального хозяйства и случайных туристов.

Все изменилось в конце 1980-х, когда правительство Ниуэ заключило сделку, позволяющую использовать телефонный код страны по всему миру. Жители Ниуэ, в основном консервативные христиане, были возмущены, узнав, что большинство государственных линий используется для секса по телефону. Несмотря на то что подобный бизнес приносил хороший доход, премьер-министр Ниуэ отменил сделку в 1997 году.

Предоставление государственного телефонного кода. Тувалу


Тувалу, еще одно островное государство в Тихом океане, промышляет примерно тем же бизнесом, что и Ниуэ, предоставляя свой телефонный код всем желающим за деньги. Но здесь пошли еще дальше: в 1997 году Тувалу обзавелось собственным доменом первого уровня .tv и тоже не преминуло продать его за 30 000 000 долларов. Также компания, купившая домен, выплачивает ежегодно 1 000 000 долларов. И все бы ничего, но Тувалу постепенно уходит под воду из-за глобального потепления.

Постановка музыкальных шоу. Науру


Науру считается самым маленьким государством в мире. Его население всего 9450 жителей. На заре существования (в 1970-е и 1980-е) дела у Науру шли совсем неплохо: государство экспортировало фосфаты и имело самый высокий доход на душу населения. Наурцы покупали спорткары и гоняли на них по единственной дороге на острове или покупали чартерные рейсы, чтобы слетать на шопинг-туры на Гавайи и Фиджи. У начальника полиции служебным автомобилем был желтый «ламборгини», на котором он не мог ездить из-за лишнего веса.

Но всему хорошему приходит конец, в том числе и фосфатам. И когда в 1990-е стало понятно, что нужно искать другие источники дохода, правительство Науру сделало ряд необдуманных инвестиций, причем самой идиотской была постановка музыкального шоу, рассказывающего о любви между Леонардо да Винчи и Моной Лизой. Мировые гастроли шоу должны были принести Науру прибыль, но шоу провалилось на первом же показе.

В настоящее время основная статья дохода Науру — предоставление гражданства людям, которым запрещен въезд в Австралию.

Продажа почтовых марок. Бывшие британские островные колонии


Коллекционирование марок было весьма популярным в XIX веке, а в начале ХХ вообще приобрело характер помешательства. Это было на руку маленьким государствам, таким как Острова Святой Елены, Тристан-да-Кунья и Остров Вознесения, затерянные в Атлантическом океане.

Половина дохода Островов Святой Елены составляет выручка от продажи почтовых марок для коллекционеров и монет. С Тристаном-да-Кунья еще интереснее: в 1961 году его жители были эвакуированы из-за извержения вулкана, и сегодня там постоянно проживает 264 человека. Но тем не менее доход от продажи марок здесь весьма солидный. И это при том, что первая марка, выпущенная здесь в 1942 году, была обменяна на картошку и сигареты, потому что на острове не было денег.

Продажа полисов. Королевство Тонга


Маленькое островное государство Тонга, расположенное в Тихом океане, по примеру своих собратьев продавало паспорта жителям Гонконга, обеспокоенным фактом передачи его от Великобритании Китаю. Вырученные средства король Тонга Тауфа'ахау Тупу IV хранил в Банке Америки на частном счете. Когда работник банка Джесси Богдонофф однажды увидел счет на 20 миллионов долларов, он немедленно позвонил королю Тонга и предложил стать его финансовым консультантом. Также (по его собственному желанию) он был назначен придворным шутом при короле Тонга.

По рекомендации Джесси Богданоффа король Тонга сделал ряд инвестиций (в том числе в полисы страхования жизни американцев с заболеваниями в терминальной стадии) и потерял почти все деньги. В Тонга разразился кризис, национальная валюта обесценилась, уровень жизни упал.

Государство Тонга судилось с незадачливым бизнес-консультантом (его предыдущий опыт работы состоял в основном в продаже чудодейственных магнитов для спины) и выиграло дело. Но финансовую ситуацию это не поправило.

Вымогательство. Эритрея


Небольшое африканское государство Эритрея — одна из самых жестоких диктатур в мире, поэтому ничего удивительного, что жители ищут лучшей доли за пределами страны. Правительство Эритреи сообразило, что может иметь доход в валюте с солидной диаспоры по всему миру. Поэтому сейчас все жители Эритреи, проживающие за пределами государства, должны платить 2% от основного дохода ежегодно. Чтобы получить деньги, которые, как кажется правительству Эритреи, стране причитаются, оно идет на вымогательство, шантаж и запугивание — например, оказывает давление на родственников уехавших, не выдает им паспорта…

Правительство Великобритании потребовало у консульства Эритреи прекратить незаконные поборы, и консульство пошло на этот шаг. Правда, это означает, что те же деньги эритрейцы должны заплатить не в Великобритании, а у себя на родине.

Львиная часть доходов от беженцев тратится правительством Эритреи на поддержку исламистских боевиков, чтобы дестабилизировать Эфиопию.

Торговля оружием. Антигуа


В 1989 году Израиль получил заказ на 100 автоматов «Узи» и 400 штурмовых винтовок для вооружения армии Антигуа, идиллического государства в Тихом океане. Заказ был выполнен, хотя армия Антигуа состояла всего из 70 человек и у всех было оружие, купленное у США.

Спустя месяц в Колумбии произошла крупная стычка между Медельинским наркокартелем и полицией. Как оказалось, наркокартель был вооружен израильским оружием. Главным подозреваемым стал премьер-министр Антигуа Вере Берд. Продажей занимался его старший сын. Также в Антигуа планировалось создать обучающий лагерь для тамильских повстанцев из Шри-Ланки.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //