Как и каких птиц подкармливать зимой


Большинство птиц средней полосы покидают родные края с наступлением холодов. Но некоторые патриотично остаются зимовать бок о бок с нами.

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Снегирь

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

Кстати

В последние годы, когда и зимы-то настоящей почти нет, иногда на зимовку стала оставаться и синица усатая (P. biarmicus), дальняя родственница как пухляка, так и ополовника. Держится она пока что по кустам ивы да в тростниковых зарослях вокруг водоемов – еще не научилась извлекать несомненную выгоду из соседства с человеком!

«Веселая семейка»

В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Пухляк

Кстати

Зима – сложное время для всего живого. И птицы не от хорошей жизни проводят ее в наших широтах. Казалось бы, куда логичнее пережидать снег и морозы где-нибудь в Средиземноморье или на Красном море. Но там живут аборигенные виды, и они совсем не хотят делиться кормом и жизненным пространством с пришельцами.

Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.

Лазоревка

Знаете ли вы?

Синица хохлатая, или гренадерка (P. cristatus) – маленькая пичужка с кокетливым хохолком. Интересна тем, что для жизни она может довольствоваться совсем небольшой территорией. И рождение, и выращивание потомства происходит всего на нескольких сотнях квадратных метров! И гнездо она делает необычным образом: выдалбливает его в стволике трухлявой ольхи или березы. Ни дать ни взять – дятел!
а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причем в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таежных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо еще одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.

Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Внимание

Маленькие синички, в частности московка, часто не в силах справиться с семечками. «Видит око, да зуб неймет!» Таким мелким пичугам необходимо помочь: немного раздавить твердую оболочку семечек. Эту процедуру любители пернатых вообще должны взять на вооружение. Сильным птицам все равно, раздавлены семечки или нет, а вот для более мелких это просто подарок с неба.

Московка

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!

Поползень

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

Внимание

Кормушка «закрытого типа», т. е. домик с окошками, куда влетают птички, не по нраву многим пернатым. Снегирь, например, не станет даже пытаться протиснуться в узенькую «бойницу». Да и воробьи, являющиеся по своей ментальности дуплогнездниками, не спешат пролезать в отверстия кормушки-домика.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Ворон

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Это интересно

Ареал серой вороны, кстати, весьма велик, проходит от Уральских гор и до западной Польши и бывшей ГДР. А вот восточнее Урала обитает ворона черная. Ей даже статуса отдельного вида не дают: так и числится в ранге подвида. Такая же картина и дальше в Европе. Там серую ворону тоже замещает черная.

Ворона серая

«Серая личность»

Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Сойка

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.

На заметку

Самая оседлая из врановых – это, конечно же, сорока. Пара этих птиц может всю жизнь прожить дружно и счастливо на территории какого-нибудь небольшого садоводства. Причем отпрыски отлетают совсем недалеко – буквально все кровные родственники могут обитать на площади в несколько квадратных километров.

Галка

Стильная «штучка»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.

Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.

А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Знаете ли вы?

Клесты могут гнездиться не только зимой. Их гнездовой сезон совершенно четко коррелируется с наличием шишек. Есть шишки – птенцы появляются с февраля по июль. А нет шишек – птенцов может совсем не быть.

Чечетка

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

***

Зима – тяжелое время не только для людей, но и для пернатых, зимующих в городах. Чем и как часто нужно кормить птиц, а главное, что не следует давать птахам.

В разных городах России традиционно зимует большое количество видов птиц. Но синицы, воробьи и голуби есть везде - именно этим птицам очень нужна наша помощь в холодное время года. Как правильно кормить птиц зимой узнаем у иркутских орнитологов.

Кормушки лучше всего вешать во дворах подальше от окон, потому что соседство с шумными пернатыми может стать проблемой для некоторых людей. Также избегайте вешать кормушки близко от дорог, чтобы обезопасить кормящих птиц людей. Старайтесь повесить кормушку на ветку так, чтобы пространство перед ней было открытым, а птицы могли заметить приближение кошки.

Оптимальная высота, на которую стоит вешать кормушку, - 1,5 метра. Так и дети до нее дотянутся, и кошкам будет труднее допрыгнуть.

Голуби предпочитают клевать семечки с земли, а вот воробьи и синицы - из кормушки. Однако кормушки для этих видов крылатых должны быть разными.

Воробьям подойдут классические фанерные домики с крышей и без стенок, а синицам лучше делать кормушки из пластиковых бутылок с прорезанной дыркой (главное, чтоб края прорези не были слишком острыми). Дело в том, что воробьев гораздо больше и они способны оставить синичек без подкормки. В кормушку из подвешенной на веревочку пластиковой бутылки воробьи забираются неохотно – она раскачивается. А вот для синиц, привыкших балансировать на тонких веточках, такая кормушка будет идеальной.

Основной подкормкой для всех трех представителей пернатых являются обычные семечки подсолнечника. Но следите, чтобы они были не солеными и не жареными. Полезными будут семечки тыквы и плотные овсяные хлопья. Так же воробьи, голуби и синички любят поклевать несоленое сало и замороженное масло. Кусочки сала можно подвешивать на тонкой проволочке у кормушки – птицы будут клевать его на лету.

Противопоказано давать птицам крошки черного хлеба. Он может забродить в желудке птицы и вызвать отравление. А вот крошки подсушенного белого хлеба придутся птицам по вкусу. Важно помнить, что лучше давать именно подсушенный хлеб. В свежей булке слишком много влаги и такое угощение может ускорить процесс замерзания птицы.

Встречающиеся в городской черте снегири и свиристели - самые нечастые гости кормушек. Они предпочитают кормиться в кронах деревьев. Их основным зимним рационом является рябина и мякоть сибирских яблочек.

***

Зимой большинство птиц, питающихся насекомыми, улетают в тёплые края. Остаются лишь те пернатые, кто умеет добывать вредителей из-под коры деревьев, щелей, трещин и прочих укромных мест. Из мелких птиц это прежде всего синицы (чаще всего большая синица и лазоревка, но могут встретиться и пухляк, московка, хохлатая синица – гренадёрка, ополовник). Зимой они нередко объединяются в кочующие смешанные стайки. В этих стаях помимо синиц можно встретить и других помощников сада: поползня и пищуху.

Частыми гостями вашего сада могут стать домовые и полевые воробьи. Не стоит считать их дармоедами! Даже зимой воробьи активно уничтожают семена различных сорных трав на приусадебном участке, а весной и летом в значительной мере включают в свой рацион разнообразных вредителей сада и огорода.

Универсальная подкормка для всех перечисленных птиц – несолёные и нежареные семена подсолнечника. Также подходит и белый хлеб, а вот чёрный лучше не давать: в желудке птицы он может разбухнуть. Кроме этого, их можно побаловать различными очищенными орехами: грецкими, фундуком. Удобным и недорогим кормом может быть арахис, для которого даже продаются специальные сетчатые кормушки.

Если на даче вы бываете только по выходным, лучше использовать кормушки с резервным бункером и дозатором, где корм высыпается постепенно, по мере его поедания. Ещё один хороший вариант «долгоиграющего» провианта – кусок несолёного сырого сала. Он должен быть прочно закреплён и недоступен для кошек и собак. Кроме этих «нежелательных едоков» надо ещё иметь в виду и врановых птиц (сорок, серых ворон, галок), которые норовят утащить весь кусок сразу.

Салом и орехами в кормушке могут заинтересоваться и дятлы. Их не зря называют «докторами леса»: для сада они тоже могут сослужить хорошую службу. И если уж дятел взялся долбить дерево – не переживайте, что таким образом он погубит его. Наоборот, подобное «хирургическое вмешательство» позволяет достать таких вредителей, которые мелким насекомоядным птицам недоступны.

Важно

Не забывайте, что, если уж вы взялись кормить птиц, делать это надо регулярно. Либо, наоборот, совсем редко, чтобы пернатые не привыкали считать вашу кормушку постоянным источником питания. Приручить и бросить, да ещё перед морозами, – хуже, чем не подкармливать вообще.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //