Как Грузия просилась в состав России


В 1801 году в столице Российской империи рассматривали обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Члены т.н. «Негласного комитета», товарищи императора Александра I, Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский, выступили против присоединения этой части Грузии к империи.

В современной Грузии не принято вспоминать причины присоединения Кахетии и Картли к империи. В Тбилиси предпочитают говорить о мифической «оккупации» и мифических «преступлениях» царизма и советского руководства в отношении грузин.

Полторы тысячи лет истории Грузии наполнены массой событий. Территория Грузии то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей – Кахетии и Картли. Именно тяжёлое внешнеполитическое положение вынудило Ираклия II попросить покровительства и военной помощи.

Надо сказать, что Ираклий не первым обратился к России с такой просьбой, еще в 1586 году грузинские послы били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». К этому их вынудило тяжелейшее внешнее положение страны – грузины изнемогали в борьбе с Персией и Османской империей. Сдаться они не могли, их ждала полная ассимиляция и потеря своей христианской веры. Что интересно, царская Москва не осталась глуха к просьбам о помощи братского - «во Христе» - народа и устроила два похода, в 1594-м году и в 1604 году. Их задачей было пробить коридор в Закавказье, через Дагестан. Но грузинское войско с другой стороны хребта не спешило выйти навстречу, и русские войска не смогли выполнить задачу.

В первый раз русская армия вступила на землю Грузии осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы - 400 человек с четырьмя орудиями - во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Затем его численность выросла за счёт Томского пехотного полка, 4-х кавалерийских эскадронов, 500 казаков и 12 пушек. В 1774 году подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно ему Имерети и Гурия освобождены от турецких войск.

Второй раз русские войска вошли в Грузию в 1783 году согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли объявлялась вассалом российской короны. То есть, о присоединении к империи речь не шла. Петербург выделил два батальона - Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина - с задачей защищать царство от северокавказских горцев. И русские батальоны свою задачу выполнили - горцы были разбиты в нескольких боях.

Новая война с Османской империей заставила Российскую империю вывести батальоны, т. к. усилить их было нечем, а жертвовать ими не хотели.

Вновь русские войска пришли в Грузию в 1799 году по просьбе царя Георгия. Это были 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и, чуть позже, Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова.

7 ноября 1800 года русские части и грузинское ополчение на реке Иоре встретили 15-тысячное войско горцев во главе с аварским ханом Омаром. Жестокий бой шёл весь день, горцы раз за разом атаковали русско-грузинские силы, но их отбрасывали. В итоге горцев разбили, хан Омар был смертельно ранен, силы вторжения потеряли 2 тысячи убитыми.

Фактически это были первые бои Кавказской войны, которая будет идти 6 десятилетий. Русские войска защитили грузинский народ от хищнических набегов горцев. Больше крупных нашествий, когда уничтожались села, города, гибли и уводились в рабство тысячи людей, не было.

Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...».

В Петербурге грузинское посольство 24 июня 1800 года передало коллегии иностранных дел проект документа о подданстве. Первый пункт гласил: царь Георгий XII «усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство Российской империи, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне».

На аудиенции 14 ноября 1800 года граф Ростопчин и С. Л. Лашкарев объявили грузинским послам, что император Павел I принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия XII, «но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своем желании вступить в подданство России».

Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни. Однако, после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России, далее он писал:«...нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоив также всемилостливейшей опробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше».

22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.

Через несколько лет в состав империи добровольно вошли Имеретия и Менгрелия, а в 1810 году Абхазия. В ходе русско-турецких войн 1828–1829 и 1877–1878 годов у турок были отбиты грузинские города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе, Аджария. По подсчётам историков, Русская империя, отбивая грузинские земли у персов, турок, отбивая вторжения горцев, потеряла, в общей сложности, примерно 130 тысяч человек.

Именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах.




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/515683471800 Виктор Мотин

    Не принято было бросать не только своих,но и христианских братьев.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1027959327275393/ Борис Шарашидзе

    Эти исторические данные необходимо довести до \»умов\»
    правительства Грузии, т.к. в школе историю своей страны
    не учили. А ведь в учебниках \» История Грузии\» это все было
    ОПИСАНО

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1027959327275393/ Борис Шарашидзе

    Этот материал необходимо довести до правительства Грузии,
    т.к.они не знают ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ. Все это было в
    учебниках по ИСТОРИИ ГРУЗИИ в школах и видимо все политические деятели оооочень \»хорошо учились\», что её
    не знают или не хотят вспомнить! Вот и лают на РОССИЮ
    из за хребта в угоду полизать ж-у \»Батонам\»



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //