Как говорить весомо…

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Поверь, без междометий твоя фраза «Э-э… Руки вверх! Это ммм… ограбление!» прозвучит куда энергичнее и весомее.

Как объяснил преподаватель центра личностного усовершенствования «Бизнес-Скилл» Анд­рей Велеев, не следует смешивать слова-паразиты с нечленораздельными звуками вроде «э-э» и «ну-у», с помощью коих ты ловко строишь свои фразы.

«Это, скорее, слова-подпорки. И они в какой-то мере даже более вредны, чем слова-паразиты, поскольку подчеркивают неуверенность или некомпетентность оратора», — сообщил наш консультант и посоветовал вот что.

Не бойся тишины

Прежде всего осознай, что твое инстинктивное стремление во что бы то ни стало заполнить эканьем паузы между предложениями — излишне. «В обычной жизни мы редко используем слова-подпорки, поскольку в 99 процентах ведем диалоги, в которых во время пауз вещает собеседник. Выступая же публично, мы бессознательно ожидаем непосредственной реакции на свои слова и, не получив ее, пытаемся нивелировать паузы самостоятельно с помощью эканья», — объясняет Андрей. Осознав это, ты уже меньше будешь бояться звенящей тишины между твоими словами, во время которой бывает слышно, как пролетает помидор, пущенный в тебя из зала.

Делай паузы сознательно

Юлий Цезарь мог делать семь дел одновременно и при этом спать. Обычному же совре­менному человеку даже думать и говорить одновременно уже непросто. «Один из лучших способов избежать эканья при неотрепетированной речи — говорить медленно», — доводит до твоего сведения Андрей. Для этого можно представить, будто твои слова переводятся неким невидимым переводчиком для невидимой делегации разумных пузырчатых зябликов с Ганимеда. Такая идиотская воображаемая ситуация заставит тебя делать паузы, во время которых ты сможешь продумывать следующие фразы.



При этом помни еще об одном бонусе. Речь медленно говорящего ворящего человека воспринимается как более взвешенная и убедительная, даже если у докладчика порой проскальзывает странный оборот «наши уважаемые пузырчатые гости с Ганимеда».

Не напрягайся

Усталость также является причиной использования слов-подпорок. «А волнуясь, можно устать уже после двухминутной речи», — замечает Андрей. Используй и вещи материального мира, которые помогут тебе органично замедлить речь и справиться с возможным трепетом. Это, например, может быть банальный графин с водой — за пару глотков можно успеть придумать отличный ответ оппоненту. Или в крайнем случае запустить в него графином.

Готовясь к докладу, запасись раздаточным материалом. Периодически пуская по рядам бумажки со скучными цифрами, ты подаришь себе некоторые паузы. Еще удобнее воспользоваться проектором. Любые картинки на стене развлекают публику и дают тебе передышку для того, чтобы собраться с мыслями (А это, взгляните, тот же самый график, но вверх ногами»).

Прислушайся к себе

В некоторых случаях в эканье виноваты не волнение и усталость, а обычная привычка. Излечи себя диктофоном. Запиши любую свою речь (допустим, пересказ какого-нибудь фильма) и прослушай, в который раз попутно удивляясь, как странно звучит запись твоего голоса. «Этого будет достаточно для усиления контроля над своими словами, — обещает Андрей. — Прослушивание сделает тебя более чувствительным к своим ошибкам». Чтобы закрепить полезный навык осознания, всякий раз, когда чувствуешь, что собираешься сказать «э-э», сделай вместо выдоха вдох. Таким образом, у тебя даже физиче­ски не получится произнести готовое сорваться с губ слово-подпорку.

***

«Да когда же вы все заткнетесь?!» – подумал ты вслух, но в комнате продолжали болтать. Как сделать так, чтобы тебя слушали в любой компании из 2, 17 и 639 человек. Психолог, бизнес-тренер и автор книг по риторике и личностному росту Карстен Бредемайер рассказал нам о восьми самых эффективных приемах.

Выбери трибуну и позу

Помни, что между тобой и зрителями (независимо от их настроения и пола) должна быть дистанция. «Выбери такое место, чтобы тебя отделяли от публики хотя бы полтора метра – так с первого взгляда будет ясно, кто говорит, а кто слушает», – пытается взобраться на подоконник эксперт. Определи позу, в которой здесь, сейчас и даже в этих узких брюках ты будешь чувствовать себя уверенно. «Если захочешь сунуть руку в карман – валяй, ничего страшного. Другую можешь оставить снаружи, чтобы жестами указывать верное направление, например к сияющему будущему», – делится Карстен своей любимой позой.

Вооружись

Продолговатый предмет в твоей руке (указка, маркер, гаечный ключ) у романтически настроенных слушателей вызовет ассоциации с мужской силой, у всех остальных – со школьным учителем. В любом случае, к тебе захотят прислушаться.

Завладей вниманием аудитории

Если пока еще не придумал, о чем говорить, урони стул или выдержи длинную паузу. Даже самые занятые отвлекутся от своих дел и посмотрят в твою сторону: «А чего этот парень вскочил и молчит?»

Говори кратко

«Чем короче предложения, тем проще их понять». Никогда не пускайся в пространные объяснения посередине речи. Даже если вопрос задала девушка и особенно если ты знаешь ответ. Все комментарии – потом, когда тебя выслушают!

Используй настоящее

Самую откровенную чушь можно сделать правдоподобной, если сказать о ней в настоящем времени. Да ты и сам это слышал: «Поручение об отказе от портянок, мушек и портупей лежит на столе в соответствующих инстанциях» или «Наша армия собирается отказаться от портянок и прочих пережитков прошлого».

Сыграй голосом

Начиная монолог, не пытайся перекричать толпу. Это бесполезно. Лучше молча дождаться момента, когда слушатели угомонятся. Если ты уже говоришь, а окружающие вдруг начали заниматься своими делами, выдели голосом особенно важный момент и потом продолжай говорить с обычной интонацией: «Специально повторю еще раз, как правильно себя вести, если сосед по даче вдруг оказался миногой».

Следи за глазами

Пока говоришь, обводи аудиторию взглядом слева направо. Приближаешься к существенному моменту? Определи важного человека и установи с ним зрительный контакт. Представь, что остальных не существует, и смотри на один глаз собеседника. «Остальные поймут, что вас сейчас лучше не прерывать, и точно дадут тебе договорить», – утверждает тренер.

Что делать, если все пошло не так

Ты сбился и забыл, о чем говорил. Во-первых, сразу смени позу. «Нейрофизиологи утверждают, что это один из действенных способов выхода из речевого ступора». Посмотри на коллег и скажи: «Повторю это другими словами». Теперь медленно и громко собирай мысль заново. Даже если в результате получится что-то неожиданное для тебя самого, слушатели решат, что ты прервал рассуждение специально. Второй вариант. Выбери слушателя поприличнее и спроси: «У вас есть какой-то вопрос?» Внимание публики переключится, что даст тебе время продумать следующую фразу и продолжить пламенную речь.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //