Как георгиевская лента срывает маски с «друзей» и «братушек» России


Вот уже три месяца информационное пространство сотрясают новости об отказе западных лидеров приехать на торжества по случаю 70-летия Великой Победы в Москву. В числе отказчиков значатся главы США, Великобритании, Германии, Японии, Польши и стран Прибалтики. Казалось бы, ничего нового. С этими государствами у России давно сложились напряженные отношения, изредка прерываемые короткими «перезагрузками». После которых, однако, взаимная неприязнь постоянно вспыхивает с новой силой.

Заострённое внимание к событию, в котором, казалось бы, всё предельно ясно, мешает нам увидеть то, что творится у нас под боком. Речь не о вечеринке в честь дня рождения немецкого фюрера, которую устроили, видимо, последние и весьма малочисленные отечественные маргиналы. Следует сказать пару слов о тех, кого принято считать соседями и «надежными партнерами» России.

Общественность проморгала, а СМИ и российские власти промолчали, когда в Киргизии сначала мэрия Бишкека, а затем и власти других городов, приняли решение о замене георгиевской ленты национальной красно-желтой. Мотив ясен – руководство страны укрепляет свои позиции, всё меньше и меньше зависит от России и желает продемонстрировать перед собственными гражданами свою самостоятельность.

Но готово ли оно поручиться, что позиции сторонников сближения с Западом окончательно подорваны, и стране в будущем не грозит очередная «тюльпановая революция»? Или всё-таки это результат соперничества с той самой оппозицией, которая упрекает официальный Бишкек в прогибе под Москву? Получается какой-то конкурс, где каждый стремится опередить соперника в масштабе отказа от всего российского и русского. Может ли наша страна спокойно закрывать глаза на это, учитывая, что Киргизия вступила в Таможенный Союз, а в России граждан этой страны свыше полумиллиона? Вопрос риторический.

В том же направлении движется братская нам Белоруссия. Совсем недавно и там был введен негласный запрет на использование в праздновании Дня Великой Победы георгиевских лент. Сам президент страны Александр Лукашенко уже успел появиться на публике с Цветком Великой Победы – красно-зеленой лентой, видимо, символизирующей вклад народа Белоруссии в победу над нацизмом. Но разве раньше те же белорусские прозападные оппозиционеры вроде Милинкевича не призывали отказаться от георгиевских лент? И не сотрудничают ли они, как и украинская оппозиция до прихода к власти, с радикальными националистами, празднующими Дзень Волі - аналог Дня УПА*, в свою очередь ставшего государственным праздником на Украине? И даст ли потенциальный преемник Батьки гарантии, что после его ухода по стране не будет разноситься громогласное «Жыве Беларусь» под прыжки «свидомых»?

Нет, таких гарантий не даст никто, кроме самой российской элиты, не понимающей сути процессов, происходящих на постсоветском пространстве. Кремлю кажется, что Украина – исключение, а все остальные бывшие республики как спали мирным сном, так и будут спать. Но никакого сна и не было. А было двадцать лет трудоёмкой и спокойной работы по строительству местных наций, и фундаментом всего этого является стремление всё, что принадлежит России, вывернуть наизнанку. Так, чтобы плюсы стали минусами, а белое - черным.

Чтобы говорили, например, не Российская империя, а «тюрьма народов». Использовался не русский язык, а свои, местечковые жаргоны, выросшие из областных говоров. На грудь вешали не георгиевскую ленту, а что-нибудь своё, неважно, красно-зеленое, или красно-белое, чего желают белорусские националисты и находящиеся с ними в союзе западники - «демократы».

Создали конструкт, - ну и давай проверять режим на прочность: сколько «коктейлей Молотова» он выдержит. Лукашенко, конечно, волевой человек, не чета Януковичу, но можно ли править страной вечно?

А в Кремле всего этого не понимают. Либо делают вид, что не понимают, чтобы ничего не делать. Вера в авторитарных руководителей, видимо, тоже играет далеко не последнюю роль для кураторов внешней политики. Лукашенко, Назарбаев и их партнёры рангом поменьше уже начали дрейф подальше от России. В Москве на это пока что машут рукой - «эксцессов-то нет».

А кто, скажите, пожалуйста, летом 2013 года мог предсказать, что на Украине будет война, а за оппозиционерами начнётся настоящая охота? Так и здесь: надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Пока же продолжается игра в «уважаемых партнёров». Может, наши притворяются? Затаились, как змея перед броском на жертву? Понимают ли они, что сколько бы хамелеон не менял свою окраску, он останется хамелеоном, которому нельзя доверять?

Вопросов всё больше, а цена неверному ответу – страна. Может, соседняя, а может, в конце концов, и наша.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //