Как едят в разных странах

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


В разных странах — разные обычаи. Это отражается и на их манерах есть.

Европеец, посещая другие части света, удивляется «странным манерам», которые встречаются ему у жителей тех земель. Но не надо забывать, что тем же народам наша манера будет казаться не менее странной, чем их нам.

У диких народов еда приобретает часто религиозное значение. Так, например, нам известно про некоторые африканские племена, что если там кто-нибудь собирается есть, то он обязан если не уединиться на время еды, то, по крайней мере, отвернуться от присутствующих.

Даже сам властелин Абиссинии, принимая гостей, ест отделенный от них за занавеской. Причиной этому служит поверье, что едящего можно очень легко «сглазить».

На Востоке мужчины и женщины едят отдельно. Турок, наслаждаясь утром своим кофе или чаем, курит при этом глубокими затяжками свой «гибун», водяную трубку. Каждый верующий магометанин начинает свою трапезу с соли и заканчивает уксусом. Начиная с соли, он как бы предохраняет себя от заражения 70-ю болезнями. Кончит же он уксусом, чтобы его земное имущество непрерывно увеличивалось. Гость должен из приличия первым начать есть и последним окончить.

Индусы кажутся нам по их способу есть прямо таки варварами. Они не знают ни вилки, ни ложки. Рукой лепят они из лежащего перед ними риса комочки и ловко бросают их в открытый рот. Вместо тарелки им служат листья бананов. Земля образует стол. Ножик индусу не требуется, так как немного мяса, которое он имеет право есть, ему уже приготовляется нарезанным мелкими кусочками.

Индусы едят молчаливо, обернувшись лицом на север, юг, запад или на восток, смотря по тому, что они хотят получить: правду с ее наградой, славу, длинную жизнь или богатство. При питье индус к сосуду губами не прикасается. Он держит его высоко над головой и вливает содержимое его в широко раскрытый рот.

Китайцы вместо ложек и вилок употребляют особые палочки, называемые ими «помощниками». Палочка делается из слоновой кости, простой кости, бамбука и обыкновеного дерева, часто с серебряными насечками, достигая иногда длины до 1 фута. Их употребляют двумя различными способами: держатся они одной рукой так, что одна стоит неподвижно, а другая движется. Они служат для того, чтобы извлекать мелко нарезанную пищу. С некоторым навыком это легко выполнимо и таким способом можно брать даже отдельные рисовые крупинки.

В другом случае палочки держатся также в одной руке и служат для того, чтобы запихать в рот оставшиеся после похлебки рис или макароны. Для этого миска, в которой подаются все китайские блюда, придвигается ближе. Китаец ест, самое большое три раза в день. Главная трапеза обыкновенно в 3 часа. Что европейца сразу поразит в китайских кушаньях, так это отсутствие картофеля, которого в Китае не имеется. Мясо вы пслучите во всех видах. Особенным лакомством считается мясо ежей, ослов и собак.

Излюбленными блюдами, наряду с консервированными яйцами, считаются: спаржа, медвежьи лапы, плавники акул и скорпионы. Во время еды пьется особое «вино». Оно сервируется в маленьких сосудах, которые заготовляются из больших ореховых скорлупок. После еды пьется чай, имеющий coвсем другой вкус и другой способ приготовления, чем у нас. Для каждого гостя приготовляется чашка чая отдельно; это значит, что в каждую чашку кладется порция чая, в которую наливается кипяток. Если вас в Китае пригласили к обеду, то вы перед этим должны основательно изучить правила приличия. Приглашение обыкновенно поступает от «глупого младшего брата», который приглашает «пить плохое вино».

Очень вежливо и приветливо со стороны хозяина считается, если он выискивает для гостя из общей тарелки лучшие куски и кладет их ему своей палочкой в рот.

Если у вас нет аппетита, то откажитесь, так как «мой желудок еще не открылся». Если аппетит налицо, то выразить это вы должны так, что «проглотите все четыре небесные стороны» или тем, что «съедите двумя приемами три тарелки».

Японцы при еде имеют также свои собственные обычаи. Японец никогда сразу есть не начнет, а сперва встанет и поклонится.

Кто захочет пообедать у мексиканцев, соблюдающих традиции, пусть не требует ножика, вилки и ложки, а берет в руки по кусочку довольно таки тонкого маисового хлеба, черпает им правой рукой и помогает левой. Вся семья ест одновременно. Столов не имеется. Женщины сидят на земле и с подобраиными под себя ногами, а мужчины — на корточках, причем они обслуживаются первыми.

У канаков нет никаких бьющихся сервизов. Кушанья кладутся на свежие зеленые листья. Фрукты и овощи тщательно разделяются между присутствующими и обыкновению поливаются кокосовым молоком. Каждый берет свой листок и начинает есть, заменяя вилку пальцами, а ложку языком. Вся семья на время еды повертывается друг к другу спинами. Некоторые, стыдясь друг перед другом открыто есть, берут свою пишу и исчезают с ней за углом хижины или за ближайшим кустом. Реже едят канаки совместно, с больших банановых листьев, в которых приготовляется пища. Говорят они мало из опасения, что другие могут получить больше кушанья. В мгновенье ока вся пища уничтожается.

Журнал "Вокруг света" № 3 1928 год


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //