Как дикие овцы стали домашними

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Одомашнивание растений и животных было одним из самых важных событий в истории человечества, но археологам нечасто удаётся прояснить нюансы этого процесса.

Редкая удача выпала исследователям, изучавшим поселение в Турции, которое существовало 11 тыс. лет назад. Выяснилось, что некоторые из ранних «фермеров» держали диких овец на территории своей деревни. Возможно, таким образом готовилась почва для кардинальных перемен в нашей истории.

Происхождение сельского хозяйства изучают по сотням поселений, разбросанных по всему Ближнему Востоку. Однако ни одно из них не может дать полную картину.

Особенно сильно режет глаз белое пятно, охватывающее непосредственно период перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству (10,5–9,5 тыс. лет назад). В поисках разгадки археологи давно обратили взоры на Ашиклы-Хююк, расположенный на реке Мелендиз в центральной Турции посреди эффектного вулканического ландшафта, привлекающего туристов со всего света.



Первые раскопки показали, что Ашиклы-Хююк, возможно, был центром самых ранних этапов приручения животных. Группа зооархеолога Мэри Стинер из Аризонского университета (США) подтвердила это предположение. На этот раз учёные занимались слоем, возраст которого 10,1–10,4 тыс. лет (согласно радиоуглеродному методу). Остатки растений из него свидетельствуют об интенсивном культивировании зерновых, чечевицы и орехов, то есть растениеводство на тот момент было уже налажено. В то же время кости животных в наиболее ранних частях этого слоя говорят, что поселенцы продолжали охотиться на самую разную дичь, в том числе зайцев и черепах, диких коз и овец, оленей и быков. Кроме того, они ловили рыбу. Чаще всего из крупных животных людям попадались овцы.

О том, что это именно дикие животные, свидетельствует не только размер костей (дикие особи обычно крупнее), но и разнообразие возрастов и полов: в диких стадах чаще встречаются старые животные, а самок и самцов примерно одинаковое количество.

Приблизительно 10 200 лет назад ситуация начала меняться. Количество костей мелкой дичи падает до неприличных показателей, тогда как «популярность» овец стабильно растёт, причём их кости встречаются втрое чаще, чем останки коз. Около 9,5 тыс. лет назад на овец приходилось уже примерно 90% всех костей. Возрастное и половое распределение говорит о том, что люди начали следить за животными: лишь около 11% самок умирало, не достигнув шести–семи месяцев, тогда как 58% баранов забивалось до наступления зрелости: обычная практика, сохранившаяся по сей день.

Где же держали овец? Об этом можно судить по огромным залежам навоза в небольших промежутках между домами. Микроскопическое исследование показало, что овечий навоз не был принесён туда людьми и не смешивался с другими ингредиентами для производства строительных материалов или топлива.

Учёные пришли к выводу, что овец держали в самой деревне, то есть их фактически одомашнили, хотя с морфологической точки зрения животные ещё оставались дикими. Скорее всего, и поведением своим они не отличались от собратьев, оставшихся на свободе, то есть ещё не были теми безобидными и послушными овечками и барашками, которых мы знаем сегодня.

Но почему люди держали овец в деревне? Возможно, дело в том, что из-за охоты количество дичи в окрестностях деревни пошло на спад. Чтобы далеко не ходить, овец решили выращивать на месте. Так получилось, что предпочтение отдавалось самым мирным особям, и таким образом со временем была выведена домашняя овца.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //