Как делают выпечку профессионалы


Ароматная выпечка в подавляющем большинстве случаев вызывает у человека только самые приятные эмоции. Вряд ли кто-то откажется от воздушного круассана, сытного пирога или сладкой слойки.

Думаете, что научиться готовить идеальную выпечку крайне сложно? Это не так. Вот 10 советов, которые докажут вам, что приготовить вкуснейшую выпечку по силам каждому.

Узнайте чуть больше про глютен

Да-да, именно про глютен. Только не в том контексте, в котором сегодня его рассматривают некоторые адепты здорового питания. Научно доказано, что глютен в умеренных количествах совсем не вредит организму, а лишь идет ему на пользу, если у вас нет явных противопоказаний в виде его непереносимости.

В выпечке без глютена не обойтись. Он помогает "склеивать" ингредиенты и с легкостью превращает вашу выпечку в единое целое. Поэтому не стоит избегать продуктов, в которых он содержится. Например, пшеничную и другие виды муки. Однако следует знать меру. Не стоит перебарщивать с глютеном, иначе вы рискуете испортить свой кулинарный шедевр.

Не теряйте ни крошки

Каждая хозяйка со стажем знает, что рецептура крайне важна. Не пренебрегайте цифрами в рецепте, ведь они даны неслучайно. Именно в таком соотношении ингредиентов кроется вся суть идеальной выпечки. Не теряйте в процессе приготовления вашего десерта мечты ни крошки. Тщательно соскребайте тесто со дна миски и не упускайте из виду маленькую горсть муки, ведь она может стать решающей.

Украшайте выпечку с удовольствием

Украшение выпечки является важным этапом в процессе ее приготовления. Делайте это с умом и с удовольствием. Если вы подошли к делу с душой, то это сразу будет заметно. Домашние по достоинству оценят результат ваших стараний, да и вы сами останетесь в восторге.

Выбирайте для украшения шоколад, глазурь, орехи, кондитерское драже, маршмеллоу и прочие радости жизни. Здесь все упирается в ваши вкусовые пристрастия и основывается на вдохновении, которое по старой доброй традиции должно нагрянуть совершенно внезапно.

Используйте для работы с тестом какао-порошок

Зачастую для обработки теста используют муку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и к рукам. Однако вместо привычной муки можно выбрать для тех же целей какао-порошок. Вы возьмете лишь небольшое количество этого продукта, которому не по силам испортить вашу выпечку, а он оставит лишь легкий аромат и совершенно ненавязчивый вкус. Это пойдет вашей выпечке лишь на пользу.

Наводите чистоту по ходу

Может показаться, что этим умением обладают только избранные и продвинутые кулинары. А остальным приходится довольствоваться просыпанной мукой на полу и на стенах, яичной скорлупой в самых необычных местах и горой непонятных упаковок и баночек прямо перед глазами.

Это не так. Талант, который выражается в способности убирать все по ходу готовки, нужно развивать в себе, прилагая определенные усилия и волю. Во-первых, так вы не запутаетесь в ингредиентах, которые вам необходимы. Это снизит риск кулинарной ошибки, которая может стоить вам результата. Во-вторых, на финальной стадии приготовления блюда вы не обнаружите, что вам еще предстоит убирать целую кухню, после чего радоваться изысканному вкусу пирога, уплетать слойки за обе щеки или заниматься еще какими-либо домашними делами практически невозможно.

Не забывайте про пергамент для выпекания

Так уж заведено, что в процессе приготовления выпечки остается целое море грязной посуды, включая формы для выпекания и противни. К слову, про них следует повести отдельный разговор. Чтобы минимизировать издержки вкуснейшего кекса, который вы так желаете увидеть на своей тарелке, используйте специальный пергамент для выпекания.

Он поможет вам избавиться от необходимости перемывать целую гору посуды и замачивать форму до бесконечности, а также ускорит процесс извлечения выпечки из формы. Это еще и очень крутой элемент декора стола, который можно крайне удачно обыграть.

Дайте тесту отдохнуть

Приготовили тесто? Дайте ему немного отдохнуть. Как правило, тесто либо ставят в холодильник и замораживают, либо, напротив, отправляют в теплое место, чтобы дать ему возможность подняться. Выбирайте вариант, который соответствует вашему рецепту и желаемому результату. Однако ни в коем случае не используйте тесто сразу же после приготовления. Вы не дадите ему раскрыть весь свой вкус и аромат, а результат оставит желать лучшего.

Используйте лопаточку

Специальная кулинарная лопатка обязательно должна быть в вашем арсенале, если вы собираетесь удивлять окружающих грандиозной (во всех смыслах этого слова!) выпечкой. Она выполняет сразу несколько функций. Например, защищает ваши руки от липкого теста. К слову, это не только помогает вам держать их в чистоте, но и экономит ингредиенты. Ведь к лопатке тесто не так сильно прилипает, а отлипает от нее гораздо легче, чем от рук.

А еще, используя лопатку, вы упрощаете себе жизнь, облегчая любые кулинарные манипуляции с тестом и другими продуктами.

Не забывайте про фитнес

А вы как думали! Чтобы взбить большое количество яиц для пирога на огромную семью или компанию, нужно изрядно постараться. Подкачанные руки вам в этом помогут и в несколько раз ускорят процесс.

К слову, для некоторых рецептов яйца и тесто нужно взбивать именно руками, а не использовать блендер или прочие навороченные штучки, призванные помочь на кухне. Поэтому не отлыниваем и занимаемся спортом. К тому же это крайне полезно для общего здоровья организма.

Пеките то, о чем вы мечтаете

Еще один секрет, который поможет в результате получить восхитительную выпечку. Пеките только те кулинарные шедевры, которые вы сами страстно желаете. Это гарантированный путь попробовать кусочек пирога своей мечты. Мотивация в подобной ситуации зашкаливает, а энергии становится хоть отбавляй. Всячески представляйте объект вожделения — визуализируйте его и отмечайте в воображении детали, без которых он был бы не таким аппетитным. Это поможет вам в процессе приготовления и направит на нужный путь.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //