Как человек и в землянке счастливо живет

Встречайте Дэна Прайса, современного хоббита, который живет в подземной норе в Орегоне на протяжении двадцати лет. И, как это ни странно, на жизнь ему вполне хватает 5 000 долларов в год, из которых 100 идут в счет арендной платы за землю, под которой он проживает. И без всяких домов и многолетних ипотек!

Присев на корточки, Дэн Прайс забирается в свой дом – в “Нору Хоббита”, как он его называет. Нора – потому что дом сделан самим Дэном внутри холма, с помощью древесных отходов. «Хоббит» живёт в городке Джозеф, что на северо-востоке штата Орегон. На всю постройку ушло всего лишь 75 долларов, большая часть из которых потрачена на скобы и строительный наполнитель. Внутри – комнатка высотой в 1,3 метра с покатым потолком. «Всё, что мне нужно – это еда, одежда и крыша над головой», – говорит Прайс, который живёт всего на пять тысяч долларов в год. Такой уклад жизни, со слов самого Дэна, избавил его от постоянной заботы о деньгах и работе.


Прайс готовит самую простую еду: овёс, орехи и зерновые. За неимением холодильника, молока в доме не водится, поэтому всё готовится на воде. Из столовых приборов: одна ложка, одна вилка и один нож.

Одним из немногих способов заработка является журнал в картинках «Хроники Лунного света», повествующий о его приключениях за последние 20 лет. Более чем скромный доход поступает от размещённой рекламы. Деньги Дэн тратит в основном на инвентарь путешественника: палатки и одежду.

Как вы уже догадались, в Норе Хоббита Прайса нет ни стиральной машины, ни каких бы то ни было других привычных нам бытовых приборов. Дэн стирает одежду в реке поблизости и сушит её на верёвке. «Всё о чём вы мечтаете, будучи богатым, это создать рай для себя любимого. Тот дом, в котором я живу сейчас – это мой рай, рай о котором мечтают люди с достатком».

Арендная плата за землю составляет буквально 100 долларов в год.

Ежегодно Дэн Прайс вырубает по одному хлопковому дереву и сажает вместо него одно вечнозелёное. «Вечнозелёные деревья не так легко ломаются штормом, как хлопковые» – говорит Дэн. Деньги на новый необходимый инструмент Дэн тратит неохотно. Поэтому лишь только когда старый износится до предела, он покупает «новый» на барахолках или сайтах с объявлениями.

В жизни Прайса есть место и спорту. Для ежедневных тренировок Дэн сделал себе штангу из остатков бетона. На протяжении последних нескольких лет у него нет медицинской страховки. Три года назад он получил чек на 3 тысячи долларов после операции по удалению камней в почках. «И я сказал: чувак, у меня нет таких денег! Как я могу погасить задолженность? Госучреждения любят, когда клиенты готовы платить по счетам”.

У Прайса нет машины. Он ездит на трёхколесном лежачем велосипеде или попросту ходит пешком. Как говорит сам Дэн, это экономит ему деньги и позволяет оставаться в форме. В 2001 году он получил от очередного спонсора велосипед и проехал на нём в 7 240 километра. Путешествие из Орегона до Ки-Уеста во Флориде описано в «Хрониках».

За 6 долларов наш герой покупает напильник для цепи своего трёхколесного друга. «Людям нравится делать покупки, это чувство эйфории от купленной вещи. Я же наоборот. Я всегда впадаю в депрессию, когда надо что-то купить»

До того, как Дэн построил свою Нору Хоббита, он жил в вигваме. Фото представлено на выставке фотографий, посвящённой индейскому народу Не-персе. На ней запечатлен Прайс, помогающий демонтировать вигвам. «Прежде чем сюда пришли колонисты, здесь не было ни куска бетона, ни телефонных столбов, ни заборов, ни проволоки, ни дорог. И без всего этого они жили здесь счастливо в согласии с природой. Эта мысль совершенно перевернула моё представление о жизни. Поймите, я не иду дорогой, которой идут все. Я иду в обратном направлении.

Когда-то в трудные времена Дэн увидел объявление в газете о вакансии смотрителя кладбища. «Для меня эта работа стала своего рода откровением. Заботиться о кладбище, это как быть монахом. Мне нравится это делать. Мне так хотелось заполучить эту работу, что я начал делать её ещё до того, как меня наняли официально. Я работаю тут уже 2 года, зарабатывая 475 долларов в месяц. И за эти два года у меня появилась какая-то особенная связь с этим местом.



В 8-футовой норе в земле может разместиться только Дэн, печка, книги, немного одежды, CD-плеер – и это все, что нужно ему для жизни. Вот так выглядит жизнь без напряжения, когда все необходимое находится под рукой. Несмотря на внешнюю примитивность его жилища, там есть электричество, телефон и интернет, поскольку он все-таки хочет иметь связь с внешним миром. Дэн счастлив, что освободился от тягостной для него рутины каждодневной работы с 9 до 5, и считает свою прежнюю жизнь рабством. Ведь среднестатистический человек проводит на работе очень много времени, зарабатывая немного, и этих денег хватает только на то, чтобы выживать. Дэн же работает в свое удовольствие, не напрягаясь, а того, что он зарабатывает, ему вполне хватает.





Наш Telegram @VerrDi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //