Как бороться с «палёной» водкой

Подготовлен законопроект об ужесточении мер по отношению к производителям и продавцам «подпольного» алкоголя.

Правительство вносит в Госдуму законопроект о новых мерах по борьбе с «паленым» алкоголем. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев, о чем сегодня, 10 октября, сообщает официальный сайт правительства.

Бороться с производителями «левого» алкоголя предполагается просто - конфисковывать все, что так или иначе используется в подобной деятельности. Чтобы продолжать "подпольную" работу было уже невозможно.

Изымать, помимо самого «подпольного» алкоголя, предлагается необходимое для его производства сырье, полуфабрикаты, тару, упаковки. А также оборудование, которое использовалось для нелегального производства (без лицензии), и автомобильный транспорт, на котором «левая» продукция перевозилась.




Изъятие будет производиться по решению уполномоченных на то законодательством должностных лиц. А по решению суда - уничтожаться или реализовываться уже законным образом.

Как поясняется на сайте правительства, принятие законопроекта «будет способствовать повышению эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом указанной подакцизной продукции».

По данным Росалкогольрегулирования, сейчас «левой» водки на нашем рынке - около 50%. Это не обязательно самогон. Часть «подпольного» алкоголя производится в нормальных заводских условиях по нормальной технологии, но без уплаты акциза. Кроме того, к нам поступает «контрабанда» из Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, - тоже без уплаты акцизного сбора.

КСТАТИ:

В следующем году на упаковках винных напитков появится новая маркировка - "с этиловым спиртом" и "без этилового спирта" (от полутора до 22 процентов). Благодаря такому разделению, которое сегодня закон не предусматривает, контроль за исчислением акцизов будут вести лучше, а всех любителей столового вина - не обманывать о том, как готовился алкоголь.

Такое постановление подписал на минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает в среду, десятого декабря, пресс-служба кабмина. Сам законопроект разработало Росалкогольрегулирование.

Две новые маркировки фактически заменят старый образец, который лишь указывает на то, что мы держим в руках "винный напиток". Однако это не означает, что с полок магазинов одномоментно исчезнет подобная продукция: для производителей предусмотрен период использования старых марок. Как поясняется на сайте правительства, штамповать товар по нынешним правилам можно будет до первого июля 2015 года. А срок реализации такого алкоголя не ограничивается.

"Росалкогольрегулированию поручено до первого января 2015 года обеспечить выдачу уже изготовленных марок старого образца организациям, производящим алкогольную продукцию на территории России. Кроме этого до первого мая 2015 года поручено обеспечить возврат денежных средств за не выданные до первого января 2015 года марки старого образца", - уточняется в сообщении.

Как следует из постановления, цена федеральных специальных марок повысится с 1,6 тысячи до 1,7 тысячи рублей за тысячу штук. В случае аннулирования или прекращения действия лицензии, производитель будет обязан уничтожить неиспользованные марки в особом порядке. Кроме этого, уточнена технология нанесения голографического изображения.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //