Как бабушкины деньги найти


В российских банках хранятся миллиарды рублей, невостребованных наследниками вкладов умерших людей. С одной стороны, наследники не всегда знают, что у почившего родственника были накопления в банке, с другой — сумма наследства невелика, что оформление документов вместе с уплатой госпошлины элементарно невыгодно.

А что происходит с этими невостребованными деньгами?

Отвечает юрист Рустам Исмайлов:

«На то, чтобы подать заявление о вступлении в наследственные права, у наследника есть срок в полгода. По его истечению наследство является вымороченным. Это означает, что по закону имущество умершего полностью отходит государству. Правда, если наследник банковского вклада все же объявится даже через полгода, у него есть шанс вернуть причитающееся. Для этого потребуется предъявить веские доказательства, по которым вы не подали заявление в предусмотренный законом срок. Вполне работают такие причины, когда вы не знали о смерти родственника или болели».

Как найти вклады умершего родственника

Чтобы найти вклад умершего, его родственник должен действовать через нотариуса, говорит нотариус города Москвы Илья Радченко. «Если банк, в котором находится вклад, известен, особых проблем нет: нотариус, который ведет наследственное дело, делает запрос в этот банк. По закону он может получить информацию по вкладам, — отмечает нотариус. — Если же наследники не знают, в каком именно финансовом учреждении находятся средства или был ли вообще вклад, нотариусу придется делать отдельные запросы в несколько банков. Как правило, наследники составляют список банков, где может находиться вклад. В отношении тех банков, которые лишились лицензии, делается единый запрос в Агентство по страхованию вкладов».

Самостоятельно обратиться в банк за получением сведений о наличии вклада у умершего нельзя. «В рамках соблюдения банковской тайны банк никому, кроме уполномоченных лиц, не имеет права сообщать о наличии вкладов, — говорит руководитель департамента розничных продуктов одного из ведущих российских банков Ирина Баранова. — Право задать этот вопрос есть у нотариуса и правоохранительных органов. В частном порядке банк такую информацию не предоставляет». При этом, как поясняет Баранова, законом не ограничено количество учреждений, в которые нотариус может направить запросы. «Здесь сам наследник говорит, что у него есть веские основания предполагать, что вклад может находиться в определённых банках. Либо же выбираются самые популярные банки».



Кто из родственников умершего может завести наследственное дело

Отвечает юрист, нотариус города Москвы Илья Радченко:

- В соответствии с законом, наследственное дело само по себе не возникает - нотариус заводит его, когда ему поступает первый документ, подтверждающий, что имеются какие-либо имущественные или иные претензии к наследству умершего человека. В принципе, любой, кто является наследником хоть какой-нибудь очереди, может подать заявление о принятии наследства, даже дальние родственники. Это может быть родственник, который рассчитывает, что других наследников нет или что они не примут наследство, и тогда оно ему достанется. Однако, в первую очередь, имеет смысл обращаться за принятием наследства тем, кто знает, что наследство ему точно достанется – это ближайшие родственники: родители, дети, супруги.

Наследственное дело может быть заведено и на основании и других заявлений. Например, о возмещении расходов на похороны или каких-то претензий к наследственному имуществу. Человек, который похоронил наследодателя, может попросить, чтобы ему возместили расходы на похороны другие наследники.

Для открытия дела также может использоваться документ, поступивший от кредиторов. Теоретически ещё государство может открыть наследственное дело, если имущество вымороченное (т.е. на него в силу определенных обстоятельств не могут претендовать или отказываются от получения наследники умершего). Например, долгое время пустует квартира, оставшаяся после умершего, и никто на неё не претендует. Через какое-то время компетентные органы могут обратить внимание, что не платится коммуналка.

Можно ли наследовать имущество, отказавшись платить долги умершего

Нет, нельзя. В ст. 1175 Гражданского кодекса РФ сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего. Также закон позволяет либо полное принятие, либо полный отказ от наследства (пункт 3 статьи 1158 ГК РФ). Если у наследодателя остались долги, они вместе с его имуществом переходят наследникам.

Оплачивать долги умершего не придётся в том случае, если наследник воспользуется правом отказаться от всей причитающейся ему части наследства в течение срока, установленного для её принятия (шести месяцев).

Если наследников несколько

В ГК сказано, что ответственность по долгам наследодателя ложится на всех наследников солидарно. Это значит, что кредитор может требовать погасить долг как от всех, кто принял наследство, совместно, так и от любого из них в отдельности. Притом, как части, так и всего долга. Если же один их наследников уклоняется от выплаты долга, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Однако доля долга, которую каждый принявший наследство должен оплатить, ограничена. По закону обязанность погасить долг наследодателя ложится на наследника только в пределах стоимости полученного им наследственного имущества.

Как изменится жизнь наследников

Главное новшество — в России появятся «наследственные фонды». По словам председателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, закон заработает с 1 сентября 2018 г. Если человек хочет, чтобы его дело процветало и после его смерти (а дети с жёнами могут пустить всё с молотка или разорить по незнанию), он может указать в своём завещании решение об учреждении такого фонда и в подробностях расписать, как тот будет управлять его бизнесом. Фонд станет одним из наследников и начнёт вести дела покойного, а родственники будут получать дивиденды от прибыли.

«История с наследственным фондом заточена на очень крупный бизнес, 99% населения она не коснётся, — считает юрист Марина Емельянцева. — Владельцы среднего и уж тем более мелкого бизнеса вроде частной парикмахерской или пекарни не будут его создавать. Простым гражданам фонд тем более не нужен». Кстати, самый известный западный наследственный фонд — фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются Нобелевские премии.

Законодатели также внесли изменения в статью 1171 ГК «Охрана наследства и управление им», убрав из неё указание на сроки в 6 и 9 месяцев. Что это означает? К примеру, человек наследует компанию, но по закону распоряжаться ею сможет лишь через 6 месяцев. Чтобы бизнес за это время не развалился и наследник смог проголосовать по акциям или уволить вороватого гендиректора, он вправе обратиться к нотариусу, и тот «примет меры по охране и управлению бизнесом» почти сразу после смерти умершего. Раньше срок такой «охраны» определялся 6 и 9 месяцами, теперь его установит сам нотариус. Впрочем, наследник сможет лишь «порулить» бизнесом. Стать же его полноправным владельцем он по-прежнему сможет лишь через полгода — тут в законодательстве ничего не изменилось.

Кому спишут долги?

Ещё одна поправка в Гражданский кодекс касается жителей Крыма и Севастополя. Наследственное законодательство Украины отличается от нашего (другая очерёдность наследования и др.), поэтому понадобился отдельный документ. Теперь наследство в Крыму и Севастополе оформляется по российским законам.

«Наследство бывает двух видов: по закону или по завещанию, — напоминает адвокат Оксана Филачева. — Получить его по завещанию может кто угодно — брат, сват, сосед. А вот унаследовать по закону могут лишь родственники (см. инфографику)». В первую очередь наследникам надо выяснить, оставил ли умерший завещание. Сделать это просто — создана единая база данных по наследственным делам, поэтому за информацией можно обратиться к любому нотариусу страны. Заявить о наследстве надо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Пропуск этого срока не отменяет права на него, но добиваться его придётся через суд или с согласия других наследников.

«Не стоит забывать о том, что наследуется как имущество, так и долги наследодателя, — говорит Марина Емельянцева. — Но это не значит, что после смерти близкого вы окажетесь в долговой яме. Если долги больше стоимости имущества, излишки будут списаны. Но и имущество должника вы не получите — его продадут. Кстати, вступить в наследство можно через 6 месяцев (если идут суды, то и через несколько лет), а вот датой его открытия считается дата смерти наследодателя. Это значит, что земельный налог (если получил в наследство участок), транспортный (машину) и имущественный (квартиру, дом) надо будет заплатить именно с этого периода. И за услуги ЖКХ тоже. За полгода может накопиться приличная сумма долга, из-за чего у наследников потом часто возникают проблемы — им отключают свет и воду, начисляют пени, не пускают за границу. Если вы знаете, что квартира достанется вам, лучше сразу оплачивайте квитанции».






Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //