Как англичане плавать учились, а американцы стрелять


Новейшая атомная британская подлодка Ambush поставлена на ремонт после столкновения с торговым судном в Гибралтаре. Ее экипаж пытался выполнить классический прием секретного проникновения в Средиземное море, который российские моряки выполняют регулярно и безукоризненно.

"Подлодка Великобритании столкнулась с торговым судном в Гибралтарском проливе, находясь в подводном положении – этот факт говорит о многом, — рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. – Командование в Лондоне заявило, что субмарина выполняла военные учения.

То есть британские моряки засыпались на классическом маневре, с успехом многие десятилетия применяемом российскими подводниками – скрытное прохождение Гибралтарского пролива".

Ранее стало известно, что новейшая атомная подлодка Великобритании Ambush была вынуждена встать в док на ремонт после удара о корпус торгового судна во время учений. По предварительным данным, ядерный реактор субмарины не пострадал, но лодка получила повреждения корпуса. О пострадавших в инциденте моряках данных не поступало.

"Экипаж подлодки пытался выполнить классический прием – скрытое прохождение Гибралтарского пролива. Российские подлодки делают это регулярно. Субмарина может несколько дней ждать, пока через пролив пойдет крупный сухогруз или нефтяной танкер, чтобы пристроиться точно под ним.

Пользуясь столь мощным мощным шумовым и радиоэлектронным прикрытием лодка легко проходит Гибралтар незамеченной. Российские моряки на сегодняшний день еще не допускали ЧП при подобных маневрах", — рассказал военный эксперт.

Британские военные заявили, что будет проведено тщательное расследование инцидента. Скорее всего, как военная подлодка, так и "мирный торговец" были застрахованы, потому финансовые компенсации будут улажены без эксцессов.

"Акустики британской подлодки просчитались и не смогли четко подойти под корпус корабля. Так как Гибралтар – английская колония, ее моряки, скорее всего, не умеют проводить там подобные маневры, тогда как опыт российских подводников в подобных операциях огромен.

В данном случае британские моряки показали свой профессионализм не с самой лучшей стороны", — отметил Дмитрий Литовкин.

По его словам, российские подводники тренируются скрытно проходить охраняемые зоны не только в Гибралтаре. К примеру, аналогичным образом они способны незамеченными пересечь локационную систему, проложенную по океанскому дну между Норвегией и Исландией. Об инцидентах, связанных с такими маневрами российских подводников, на сегодняшний день не известно.

Сразу после инцидента с британской подлодкой стали объектом ироничных замечаний военных всего мира военные США. Они провалили учения по ликвидации корабля условного противника. Со списанным судном, которое должно было затонуть после первого удара, американские военно-морские силы боролись 12 часов. В корпус судна била противокорабельная ракета «Гарпун», выпущенная с подлодки, затем корабль бомбили с моря и с воздуха.

"Условный противник" в виде старого военного фрегата выдержал семь ракетных ударов с кораблей и вертолетов, затем его пытались утопить самолеты B-52 и истребители F-18. Завершающий удар нанесла подлодка, пробив борт фрегата торпедой, но тот затонул лишь на следующее утро.

Таким образом, дорогие «Гарпуны» не смогли утопить даже устаревший корабль, стоящий на месте без средств ПРО и команды, борющейся за живучесть. Это должно бы смутить джентльменов из штаба ВМС США. Ну а фрегат, стоимостью 194 миллиона долларов, впитавший в себя только «гарпунов» на 11 миллионов, станет отличным пособием «как правильно строить корабли», ну или «как не надо делать ракеты».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //