Как американец самое старое живое дерево уничтожил


В 1964 году, молодой американский аспирант по имени Дональд Кари (Donald Currey) получил грант на исследование в области климатологии прошлого, а точнее - малого ледникового периода, длившегося приблизительно с 16 по 19 века. В качестве направления Дональд выбрал дендроклиматологию, как наиболее удобный для него способ получения данных о климате тех далёких времён, и отправился на поиски подходящего дерева. (Дендроклиматология - это наука изучающая взаимосвязь между шириной годовых колец на спилах деревьев и климатическими условиямы приходившимися на тот год. Чем шире кольцо - тем благополучнее для дерева был тот год. Значит было тепло и не было засухи.)

Дональд закупил оборудование, включая специальное сверло заказанное им из Швеции, и отправился в один из национальных парков близ горы Уилер-Пик (Невада, США).

Обходя лес, он искал старые деревья, с которых можно было получить образцы, и наткнулся на старую остистую сосну. Как он потом рассказывал, он в буквальном смысле выбрал первое попавшееся дерево, которое выглядело достаточно старым, и сразу принялся за сверление. Однако дерево попалось очень уж плотным, и сверлить было всё сложнее и сложнее. После продолжительных попыток, сверло сломалось и накрепко засело в стволе сосны. Это было катастрофой! Другого сверла нет, надо опять оформлять заказ. На это уйдёт время, до конца года никак не успеть, а исследование уже оплачено государством.

В полном расстройстве, Дональд отправился прочь с горы, но к своей радости повстречал по дороге местного егеря и рассказал ему о случившемся. Егерь вошел в его положение, и предложил просто взять, да и спилить дерево. У них таких деревьев по всей горе натыкано. Одним больше, одним меньше - разницы особой нету. По быстрому позвонили в Службы охраны лесов США и, получив добро, отправились обратно в гору.

Дерево пилили долго, но наконец справились. Для Дональда это существенно облегчало жизнь - считать кольца по спилу гораздо легче чем по столбику добытому с помощью сверла. Он себе спилил пласт, и с ним отправился домой - считать кольца и замерять их ширину.

Вооружившись лупой (кольца у этого дерева довольно тонкие, так как растёт оно медленно) Дональд углубился в работу. Каждые 50 лет - ставил отметку, чтоб если собьётся, легко было бы найти точку отсчёта. Считать пришлось довольно долго. Дерево оказалось и на самом деле старым. Только к концу первого дня Дональд ушел в прошлое аж на тысячу лет, но не продвинулся к центру спила и до половины! На второй день Дон отодвинулся в назад до библейских времён. Иисус родился и был распят, Моисей бродил по Египту, а дерево росло. И уже тогда, надо отметить, было далеко не молодо. В итоге Дональд насчитал 4844 кольца. Он был в шоке. Самому древнему дереву на тот момент было "всего лишь" 4600 лет. Дональд Кури нашел самый древний организм на земле!

И убил его...

Для полноты ощущений, хочу вам сообщить, что у каждого дерева было собственное имя. Там растёт Будда, живёт Мафусаил, стоит на горе Сократ. Сосна за номером WPN–114, так неудачно выбранная Дональдом, называлась Прометеем.

Прошло около двух лет, и информация о гибели Прометея достигла широких масс. Разумеется, случился скандал, аттакам подверглись и Дональд Кури, и егеря, помогавшие ему пилить дерево. В итоге эта трагедия всё же привела к каким-то положительным итогам. На месте гибели Прометея основали заповедник.

После этого случая, Дональд навсегда ушел из дендрохронологии. Он переключился на изучение соляных озёр, сделал успешую карьеру. Однако не смотря на весьма успешную карьеру, Дональд навсегда запомнился общественности как убийца древнейшего в мире дерева.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //