Как акулы любовью занимаются


Сексуальная жизнь акул изучена довольно плохо — все-таки наблюдать за ними опасно для здоровья, да и технически непросто. Но некоторые факты учёные добыли.

Пионеры секса

Раньше считалось, что именно акулы изобрели половой акт: исследователи предполагали, что они были первыми животными, которые соединяли, кхм, гениталии для обмена генетическим материалом. Все остальные животные и тем более растения размножались либо с помощью внешнего оплодотворения, либо вообще без него — делением. Однако пару лет назад было доказано, что панцирные рыбы, появившиеся раньше акул, тоже занимались сексом, так что пальма первенства перешла к ним.

С другой стороны, те рыбы давно вымерли, а акулы существуют до сих пор, поэтому можно сказать, что из всех живущих на земле организмов они обладают самым большим сексуальным опытом. В ходе научно-исследовательских работ в Западной Австралии несколько лет назад даже нашли окаменевшие останки гигантских доисторических рыб из рода вымерших акул мелового периода, запечатленные в весьма неоднозначной позе.

Прародители современных хищников были плотно прижаты друг к другу брюхами и явно не ожидали, что внезапная гибель застигнет их в самый неподходящий момент. Кстати, некоторые виды этих рыб можно назвать не пионерами, а пенсионерами секса — самки гренландских полярных акул, обитающие в водах Северной Атлантики, достигают полового созревания в возрасте примерно 150 лет! Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что живут они в два, а то и в три раза больше.

Жертвы насилия

Ты вот можешь утром в метро определить, кто из окружающих прошлой ночью занимался сексом? А тех, кто последний раз делал это месяц-два назад? А полгода? Если ты не экстрасенс — которых не бывает — то результат предсказуем.

А вот если речь идет об акулах, то следы бурно проведенной ночи видны сразу, и это вовсе не довольная улыбка во всю зубастую пасть — биологи могут посчитать количество половых актов у акулы по шрамам на теле. Дело в том, что у большинства видов акул между сексом и насилием стоит знак равенства: самец в самом буквальном смысле жестоко насилует самку, набрасываясь на нее и удерживая зубами за плавники. Самка пытается отбиваться, так что кавалеру тоже достается по полной.

Часто насилие бывает групповым: в сезон размножения самцы собираются в стаи и охотятся на самок, а те пытаются скрыться от них на мелководье. Тем не менее самец акулы не оплодотворяет всех подряд; он может довольно долго выбирать «ту самую», чтобы долго и упорно потом ее преследовать. Так ведут себя не только плотоядные виды: например, гигантские акулы, которые питаются планктоном, и мухи не обидят, ведут себя так же варварски: ученые даже полагают, что огромные зубы, которые не используются ни для охоты, ни для пищеварения, остались именно для сексуальных нужд.

Миссионерская поза

Несмотря на то что акулы — пионеры секса, ничего лучше миссионерской позы природа для них так и не придумала: самка и самец спариваются в самой что ни на есть классической позиции. Более того, это обязательное условие для секса, иначе ничего не получится. Когда самец нападает на самку, его задача — во что бы то ни стало перевернуть на спину даму, которая отбивается всеми силами, пуская в ход острые зубы.

Если попытка уложить самку на лопатки увенчается успехом, дело сделано — та впадет в состояние тонической неподвижности, что-то среднее между трансом и комой. Правда, акуле, чтобы дышать, необходимо двигаться, а в коме она не может этого делать, поэтому более 15 минут транса чреваты гибелью. Кстати, известны случаи, когда акул в состояние тонической неподвижности вводили косатки — правда, не ради секса, а просто чтобы пообедать.

Нет мужика? И не надо

Когда секс из удовольствия превращается в пытку, а размножаться как-то надо, волей-неволей приходится искать другие способы. И для акул природа их нашла: известны случаи, когда у самок происходило оплодотворение без участия самца. Правда, на самом деле причина не в страхе перед насилием, а долгое воздержание — партеногенез обычно происходил в неволе, в океанариумах, где самки долго содержались в одиночестве.

Считается, что это защитный механизм, который предохраняет акул от вымирания. Есть у этих древних хищниц и другой полезный чит: они умеют сохранять сперму партнера в течение нескольких лет и воспользоваться ею только в благоприятный для себя момент. Более того, даже если акулу оплодотворили несколько самцов, она произведет на свет потомство от «того единственного» (хотя ученые всего несколько лет назад выдвигали теорию, что при таких условиях акулята, если их родится несколько, могут быть от разных отцов). Единственное, что до сих пор остается загадкой — механизм выбора генетического материала того или иного любовника.

Сожри брата своего

У суровых рыб и нравы суровы: многие водные хищники поедают и собственное потомство, и сородичей помельче, случайно подвернувшихся на пути. Но акулы зашли дальше всех: только они практикуют зародышевый каннибализм. Он характерен для яйцеживородящих видов, которые не откладывают яйца в песок, а вынашивают их внутриутробно.

На определенном этапе зародыш покидает яйцо, и пищей для него становятся несостоявшиеся братья и сестрички, которые еще не вылупились. Стоит ли удивляться, что акула рождается полноценным хищником, готовым рвать и метать — если не сожрет собственная мамаша, конечно. Справедливости ради, подобное случается редко: природа включает защитный механизм, благодаря которому у самки после родов напрочь отбивает аппетит.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //