Как актриса Собчак пилит госбюджет

Телеведущая Ксения Собчак явила окружающему миру еще один талант - театральной актрисы. Речь, впрочем, не об искусстве, а умении выбивать гонорары. Вот здесь Ксении Анатольевне воистину нет равных...

"Правительство надеется сэкономить 60 млрд рублей на индексации зарплат бюджетников и соцвыплатах", - это одна из записей в Твиттер Ксении Собчак. Без каких-либо комментариев. Но они и не нужны. Как, собственно, едва ли нуждается в дополнительном пояснении сообщение, что жители России стали в два раза чаще делать запросы в "Яндексе" о способах экономии.

Телеведущая "Дождя" всего себя преподносила как человека, который умеет зарабатывать себе на жизнь. Трудно сказать, конечно, в какой степени это соответствует истине. Но скандал с зарплатой Собчак в Театре наций, конечно, является примером неких ее способностей. Вопрос только каких...

Накануне стало известно, что Ксения Собчак начинает театральную карьеру - она получала свою первую роль в спектакле "Женитьба" в Театре наций. В общей сложности за несколько спектаклей со своим участием телеведущая должна получить 362 тысячи рублей. Спектаклей несколько, так в чем проблема? Проблема в гонорарах других людей, куда более известных по ролям как в театре, так и в кино.

Актриса Анна Уколова получит в общей сложности 312 тысяч рублей, актер Олег Комаров - 195 тысяч, актриса Анна Галинова - 270 тысяч рублей. Сравнить гонорар Собчак можно только с гонораром ее мужа Максима Виторгана и актера Виталия Хаева.

Конечно, ставшие достоянием гласности данные, мягко говоря, удивляют. То есть, конечно, у Ксении Собчак действительно может быть актерский талант. Но, если судить по ее первому гонорару, это не просто талант - талантище. Ну или, сказать проще, она просто гений.

Муж, конечно, жену в беде не бросил. И выступил на защиту в "Фейсбуке": "Собчак получает не 60, а 40 тысяч рублей за спектакль и таким образом за 4 месяца получит аж 360 тысяч рублей!" Некоторые пользователи его поддерживают, призывают "забить на эту плесень".

Другие, правда, отмечают, что молодой дипломированный актер получает 20 тысяч рублей. Не за спекталь, в месяц.

И, кстати, раскладку по коллегам (ну или хотя бы себе лично) Максим Виторган приводить нужным не счел. Впрочем, муж и жена, как известно, одна...

Сначала Ксения Собчак посодействовала появлению Максима Виторгана в рекламе "Евросети". Теперь, похоже, и он решил долг платежом красен.

Дело еще и в том, что Театр наций является федеральным государственным бюджетным учреждением и получает финансирование из казны, и подведомственен министерству культуры. Постоянной труппы нет. Извещения о закупках театр обязан размещать на сайте госзакупок. В этом году расходы театра, судя по открытым данным, составят не менее 50 миллионов рублей.

Разумеется, ситуацию не мог не прокомментировать художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. По его мнению, подобный интерес связан с личностью Ксении Собчак. С ролью свахи в "Женитьбе" она справилась замечательно, заявил Евгений Миронов.И посетовал, что интерес журналистов вызывают скандалы на пустом месте, а не социальные проекты театра. В числе которых, например, проект "Прикасаемые", где вместе со слепо-глухими участниками выступят профессиональные исполнители.

Конечно, было бы удивительно, если бы худрук Театра наций остался в стороне и никак не прокомментировал ситуацию. И, безусловно, во многом дело в личности Собчак.

Но, к сожалению, так и остался неясным вопрос, почему такие преференции именно ей. И, к слову, когда речь идет о социальных проектах, то едва ли уместно поминать их в одном ряду с телеведущей. Которая, кстати, особой чувствительностью не отличается. Во время одного из визитов в Екатеринбург, к примеру, Ксения Анатольевна отозвалась о детях как о "маленьких гаденышах". Наверное, все же, не тот театр был выбран для начала актерской карьеры...

Бесспорно, никто не собирается каким-либо образом препятствовать творческим исканиям Ксении Собчак. Вопрос только в том, почему ее талантами не заинтересовались театры, которые, скажем так, в меньшей степени зависят от бюджетных денег.

И дело тут не в известности телеведущей. Можно было бы объяснить, что таким образом в Театре наций пытаются привлечь дополнительное внимание к постановке.

Но разве это так?

Не стань достоянием гласности размер ее гонорара, кто бы об этой роли вообще узнал?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //