К лишнему весу по наследству, от перенёсших голод родственников


Голод – это никогда не история одного поколения. На долгие годы и десятилетия голод, перенесённый целым народом, меняет всё. Прежде всего – пищевые привычки.

Мама подбирает крошки со стола и кидает их в рот. Папа не может остановиться при виде шведского стола, накладывает себе гору и давится потом, пытаясь доесть всё, что на тарелке. Мачеха мучится, не в силах выкинуть остатки супа, и соображает из них какую-то страшную на вид запеканку, чтобы съесть её, с трудом глотая каждый кусок. Всегда спокойный отчим вдруг становится крикливым и плаксивым, обнаружив вечером, что еды в холодильнике осталось только на завтрак.

Ребёнок вырастает среди этих привычек и уже сам не знает, почему подбирает крошки, объедается без особого удовольствия, лепит из пельменей пиццу и перенести не может, если в доме нет хлеба. Ведь хлеб он, в общем-то, не особенно-то и ест…

Но последствия голода – это не только об изломанной психике поколений. Оказывается, голод впечатывается в наше тело и тело наших детей.

В течение нескольких десятков лет после войны голландские и британские учёные, пользуясь не очень-то счастливым случаем, изучали влияние на организм голландских детей, перенесших голод внутри своих матерей в период блокады. Как и можно было ожидать, они вырастали невысокими людьми – значительно меньше нормального для голландцев роста. Кроме того, они были подвержены ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако более того, эффект наблюдался и у детей тех детей.

Уже в наше время учёные провели исследования последствий голода на мышах и выяснили… что продолжительное серьёзное недоедание вызывает наследственные эпигенетические изменения. Которое, как и у людей, выразилось в том, что дети сидевших на “диете” мышей рождались и росли более мелкими, чем обычные, и имели склонность к развитию сахарного диабета.

И эти проблемы, как выяснилось, передаются будущим поколениям с самцами. Даже если их партнёршей становилась абсолютно здоровая самка, вероятность рождения маленького размерами и склонного к диабету потомства была невероятно велика. То есть, в геноме внуков можно было отследить память о голоде, перенесённом бабушками.

Однако учёные также обнаружили и особо отметили, что данный эпигенетический эффект может быть стёрт в дальнейших поколениях и является, таким образом, обратимым для популяции.

А пока что многим людям, родившимся в России в конце восьмидесятых – девяностых, очень трудно добиться снижения веса или постоянного удержания веса на одном уровне. Этому сопротивляется сам их организм. И у сыновей и дочерей родившихся в девяностых отцов тоже будет наблюдаться подобная проблема. Увы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //