К чему склонны блондины, шатены, брюнеты и рыжие


Масштабные международные исследования показали: предрасположенность к некоторым заболеваниям может определяться цветом волос и кожи.

Меньше всего в этом смысле повезло блондинам. Поскольку чаще всего кожа у них очень светлая из-за небольшого содержания в организме меланина, они больше склонны к раку кожи. Кроме того, у них более ранимая нервная система, а также понижен болевой порог. Поэтому, по наблюдениям врачей-анестезиологов, светловолосым людям требуется на 20 процентов больше обезболивающих средств. А немецкие ученые, проводившие исследования в школах, убедились в том, что блондинистые дети больше устают на уроках, хотя и быстрее усваивают материал. Правда, они также быстро его забывают.

Помимо этого, люди со светлыми волосами склонны к язвам и гастритам, ревматизму, гипертонии, холециститу и болезням почек.

Среди рыжеволосых людей около 80 процентов аллергиков, а из-за такой же светлой, как у блондинов кожи, тоже высок риск развития раковых заболеваний.

Женщины-шатенки больше других страдают от гинекологических болезней, а у всех шатенов часто болит голова. Брюнеты же склонны к мочекаменной болезни и внезапным инфарктам на нервной почве, хотя в целом темноволосые люди выносливее остальных и в физическом, и в психологическом плане.

По месту жительства

Большое значение имеет и страна проживания. Неспроста же все скандинавы – голубоглазые блондины, а например, итальянцы – темноглазые брюнеты. При радикальной смене климата обостряются старые заболевания и появляются новые. И одна и та же болезнь может настигнуть где-нибудь в Швеции смуглого южанина, а в Испании – истинного арийца.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые нашли безопасный способ красивого загара.

Они выяснили, как клетки человеческой кожи контролируют пигментацию. По их данным, цвет регулируется эстрогеном и прогестероном. Эстроген делает кожу темнее, а прогестерон - светлее. А теперь специалисты открыли два клеточных рецептора, контролирующих процессы осветления и потемнения кожи в меланоцитах (клетках кожи).

Известно, что кожа женщины во время беременности может местами менять цвет. И дело в гормонах. По этой же причине иногда нанесение кремов с эстрогеном провоцирует потемнение кожи. В свою очередь, УФ-облучение вызывает повышение уровня меланоцитстимулирующего гормона в коже. Этот гормон присоединяется к рецептору MC1R на самом меланоците. В итоге клетки начинают вырабатывать меланин, делающий кожу темной.

Но, что удивительно, ни эстроген, ни прогестерон не используют MC1R. Здесь на первый план выходит рецептор GPER (взаимодействует с эстрогеном) и рецептор PAQR7 (взаимодействует с прогестероном). Также ученые обнаружили две молекулы, напоминающие прогестерон и эстроген. И эти молекулы могут активировать рецепторы GPER и PAQR7. Это открытие, возможно, подарит новые средства по лечению болезней кожи и усилитель загара.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //