К чему приводит глупая диета


Австралийский актер и герой обложки Men's Health Крис Хемсворт шокировал фанатов, разместив в Твиттере свое фото с голым торсом. У него уже нет его прически Тора и ослепительной улыбки. Вместо всего этого — хилая, исхудалая фигура с выступающими ребрами и ключицами.

Такая трансформация потребовалась Хемсворту для съемок в фильме «В сердце моря», в основу которого легли реальные события, описанные в книге Германа Мелвилла «Моби Дик». Он играет в фильме роль Оуэна Чейза, моряка американского судна, которое столкнулось с гигантским китом в южной части Тихого океана в 1820 году. Команда из 20 человек остается наедине с морем и вынуждена пойти на каннибализм, чтобы выжить. Спаслись только восемь человек, включая Чейза.

Чтобы сыграть своего героя, Хемсворту надо было выглядеть так, чтобы любой поверил, что этот человек готов сожрать своих товарищей по команде. И чтобы перейти от Тора к Чейзу, актеру пришлось сократить свой рацион до всего лишь 500 калорий в день, а это, судя по его фото, просто ад: «Попробовал диету и программу тренировок под названием «В сердце моря». Не рекомендую», — так он подписал свое фото, назвав опыт «жестоким». По его словам, он и другие актеры чуть не сошли с ума, обсуждая только диету и сброс веса.

Если в организм не поступает пища, его системы начинают отключаться одна за другой, а потом наступает смерть.

Такое экстремальное похудение — не редкость в Голливуде. Мэтью Макконахи сбросил 18 кг для роли ВИЧ-инфицированного в фильме «Даллаский клуб покупателей». Кристиан Бейл делал это два раза – сначала для «Американского психопата», а потом для «Машиниста». Конечно, актерам за это хорошо платят. Но у резкого избавления от жира и части мышечной массы есть последствия похуже пугающей внешности. «За такое голодание приходится заплатить высокую цену, — говорит диетолог Кливлендской клиники Роксанна Сукол. — Все просто: если в организм не поступает пища, его системы начинают отключаться одна за другой, а потом наступает смерть». Хемсворт и его коллеги не доводят до предела, но их организмы проходят часть этого пути. Как говорит диетолог клиники Mayo Кейт Зерацки, проблемы начинаются уже через пару дней экстремального голодания. Как отмечает Зерацки, голодание запускает лавину негативных последствий: нехватка калорий заставляет организм получать глюкозу из отложенных жиров, тканей печени и мышц. Когда эти запасы кончаются, приходит черед других тканей, в основном мышечных. В ходе этого процесса, который называется глюконеогенезом, вырабатываются токсины под названием кетоновые тела, которые нагружают работой почки, поджелудочную железу и легкие.

Нехватка калорий заставляет организм получать глюкозу из отложенных жиров, тканей печени и мышц.

«Кроме нехватки калорий, необходимых для работы, твои органы сталкиваются еще и с постоянной потребностью исправлять все проблемы, — говорит Зерацки. — Недостаток пищи и воды для разбавления токсичных кетоновых тел заставляет их работать в усиленном режиме». Многие проблемы берет на себя сердце.

Крис Хемсворт до диеты, в роли Тора

«Ему не хватает питательных веществ для нормальной работы, а поскольку сердце – это мышца, оно также начинает терять в весе»,— говорит Зерацки. Мозгу тоже не по себе. Как говорит Сукол, нехватка основных электролитов, таких как калий и натрий, которые участвуют в процессе передачи нервного импульса ко всем частям тела, может привести к необратимым повреждениям мозга. И дело не в самих калориях. «Без стабильного поступления жиров, белков, витаминов и других питательных веществ будут страдать функции мозга, сердца и пищеварительной системы», — поясняют врачи.

Не стоит забывать и про эмоциональную составляющую. Как говорит профессор кафедры диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг, помимо физиологических проблем, возникают и психологические искажения в связи между мозгом и пищей. С учетом всего сказанного очевидно, что у такого экстремального голодания нет никаких преимуществ, а только негативные последствия. И, возможно, даже многомилионный заработок не стоит того.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //