Изобретение сгущёного молока


Сгущёнку принято считать исконно «советским» продуктом, памятным не одному поколению по походам и дачам. Но и тут — разочарование. Запатентовали её изобретение аж 160 лет назад, 19 августа 1856 года. А придумал американский изобретатель Гейл Борден для облегчения жизни пионеров — не тех, которые в красных галстуках, а тех, которые в запряжённых волами фургонах осваивали в XIX веке прерии Дикого Запада.

Всю жизнь почему-то считал сгущенку исключительно советским продуктом. Она была своей родной, из детства с горячими бабушкиными блинами и оладьями. Она была такой же советской, как пионерия, дедушка Ленин, самолеты «Ту» и универсам с большой неоновой буквой «У» на углу Ударников и Индустриального, в котором никогда ничего не было. Образ рухнул в тот самый момент, когда я купил банку сгущенки в американском супермаркете. К моему большому удивлению оказалось, что она ничуть не хуже советской. Я полез гуглить и оказалось, что сгущенку, как и многое другое, придумали капиталисты, а ее родиной можно смело считать штат Нью-Йорк.

Американская сгущенка

Пишут, что первым придумал рецепт сгущеного молока французский кондитер по имени Николя Аппер. Случилось это в 1820 году. Проверить сей факт у меня нет никакой возможности. В любом случае, дальше кондитерских изделий с кухни Аппера это изобретение не пошло. Запатентовал же сгущенку, а значит зафиксировал свое изобретение документально, американский изобретатель и предприниматель Гейл Борден. Он же первым наладил ее массовое производство и вывел новый продукт на рынок.

Отец сгущенки

У него была типичная американская история тех лет, состоявшая из смены множества занятий, городов и череды провальных предприятий. Первым относительно успешным изобретением Бордена был «мясной бисквит». Продукт предполагался к реализации среди покорителей нового континента. Золотая лихорадка в Калифорнии должна была поспособствовать незамедлительному успеху. Борден даже завоевал медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1852 году, но одной медали для успеха было явно недостаточно. Талантливый изобретатель не значит талантливый бизнесмен. Отсутствие нормального сбыта привело к краху предприятия с дегидратированным мясом. Борден не остановился и принялся изобретать дальше.

В этот раз его внимание сосредоточилось на молоке и на том, как не допустить быстрой порчи этого продукта. Это сейчас мы все привыкли к тому, что молоко хранится месяцами. Молоко из под коровы без обработки, специальной упаковки и холодильников портилось уже к концу дня. Борден придумал и собрал вакуумную установку, которая позволила выпаривать определенный процент воды из молока. В оставшуюся от выпаривания вязкую субстанцию он добавил сахар.

Получившийся густой и сладкий продукт был назван «сгущенным молоком». Несмотря на явный успех в деле сохранения молока, предприятие нельзя было назвать удачным. Бордену долго не везло с партнерами и стартовым капиталом. Две первые фабрики по производству сгущенки открытые в Коннектикуте довольно быстро свернули свою деятельность из-за возникших финансовых проблем. Надо отдать должное Бордену, который всецело верил в успех своего продукта и не опустил руки даже после череды неудач.

Вскоре он повстречал своего будущего партнера, которого звали Джеремия Милбанк. Тот был нью-йоркским финансистом занимавшимся железными дорогами и искавшем новые направления для инвестирования своих капиталов. Иеремия заразился верой в будущее нового продукта и они стали равноценными партнерами в новом предприятии под названием «Нью-Йоркская компания сгущенного молока». Энергия Бордена помноженная на деньги Милбанка привели сгущенку к успеху.

Банка сгущенки «Игл Брэнд». Очень привычный формат, не правда ли?

Этому в немалой степени поспособствовала Гражданская война начавшаяся в Америке в 1861 году. В таких случаях всегда кто-то отдает свою жизнь, а кто-то остается в крупном выигрыше. В этой войне помимо США победили Борден с Милбанком со своей сгущенкой. Они получили огромный заказ на снабжение армии северян и смогли загрузить свои предприятия на несколько лет вперед.

Дополнительная прибыль поступала от продажи лицензий на производство сгущенного молока. Со временем популярность нового продукта только возросла. Через 26 лет 100 000 долларов, вложенные Милбанком в совместное предприятие, превратились в $16 000 000.

Реклама сгущенки. Она активно продвигалась на рынке, как детское питание. Интересна бело-синяя гамма в оформлении этикетки. Ничего не напоминает?

Борден умер в 1874 году в городке Борден в штате Техас, который, как вы наверное догадались, был назван в его честь. Тело отца сгущенки было доставлено в Нью-Йорк в частном вагоне и захоронено на кладбище Вудлон в Бронксе. Там же установили высокую стелу со статуей изобретателя.

В 1889 году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока» была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена» (позже название сократили до Борден) и на протяжении многих лет являлась одним из лидеров на рынке сухих, молочных и консервированных продуктов в США. В 90-х компания понесла значительные убытки и развалилась на множество частей. Одна из них сейчас называется «Игл Брэнд». Произведенное ими сгущенное молоко вы можете увидеть на фото. Имя изобретателя там тоже присутствует, хотя многие могут подумать, что так зовут корову. Рядом сгущенка из русского магазина. Банки с классическим советским дизайном, к сожалению, не было. Открыл обе. На мой субъективный вкус американская лучше. Во всяком случае она точно ни чем не хуже своего ГОСТовского аналога.

Пока искал информацию про сгущенку, наткнулся на очень оригинальный вариант ее использования. На Ямайке ее применяют при приготовлении напитка под названием Гиннесс Панч. Нужно смешать молоко, сгущенку и пиво Гиннесс, добавив щепотку корицы и немного мускатного ореха. Даже стало интересно попробовать.

Но и в России всё появилось задолго до советской власти

А именно в 1881 году, когда первую продукцию выдал первый завод по изготовлению сгущённого молока в Оренбурге. С тех пор отечественная промышленность освоила выпуск нескольких видов сгущёнки, известных каждому постсоветскому человеку: с добавлением сахара (классическая «сгущёнка»), без добавления сахара (просто «концентрированное молоко»), с добавлением цикория (сладкое, но с чуть горьковатым привкусом и ароматом цикория), с добавлением какао или кофе. Наконец — лакомство советских детей, основа конфет-ирисок и начинка для вафельных трубочек — варёная сгущёнка. В советские времена её почему-то не делали промышленным способом и любители варили сгущёнку сами, прямо в банках. В последние годы появилась и дешёвка-псевдосгущёнка, сделанная с отклонениями от ГОСТ-ов, в состав которой входит, например, пальмовое масло (или другие растительные масла), у которой вкус, понятное дело, уже не тот. И не торт. Если вокруг вас ничего более приличного в продаже нет — остаётся варить сгущёнку самому.

Домашняя «сгущёнка»

...Сгущенное молоко получается ничуть не хуже того, что продается в магазине, только надо взять очень хорошее молоко, которое скисает на 3-4 день, жирностью больше 3,5 % и хорошее, лучше домашнее, масло. И обязательно сахарную пудру, у меня это подчеркнуто в рецепте, иначе сгущенка получится жидкая. А делать ее минут 10, не больше.

Надо (Выход около 300 г) — 200 г сахарной пудры, 200 г молока, 20 г сливочного масла. В сотейнике смешать все ингредиенты. Молоко будет кипеть и пениться, поэтому объем кастрюльки должен быть на 1/3 больше объема смеси. Варить на среднем огне 10 минут по часам, все время помешивая, жидкость будет пениться. Если переварить, то молоко будет кристаллизововаться, если недоварить — жидким. Вначале даже если молоко покажется жидким, не надо доваривать, оно загустеет в процессе охлаждения. Остудить до комнатной температуры, перелить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Хранить там же, в холоде...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //