Изобретение консервов и армия Наполеона


Николя Аппер

Они нужны были французскому императору для покорения России.

Человек, о котором пойдет речь, был ресторатором. Тем не менее, он совершил открытие. Да такое, что его с благодарностью вспоминает человечество.

Его звали Николя Франсуа Аппер. Он представил новшество императору Наполеону Бонапарту. Это были первые в мире консервы. Слово было латинского происхождения — сon-servо, значит сохранять.

После дегустации Наполеон одобрил принесенные кушанья, и через некоторое время вручил Апперу солидную денежную премию, медаль и титул «Благодетель человечества». Это произошло 205 лет назад — в 1810 году.

Когда марширует армия

Уроженец города Шалон-сюр-Марн, что в полутора сотнях километрах от Парижа, слыл хватким, с отменным чутьем бизнесменом. Сначала Аппер был торговцем земель, причем, успешным. Позже он стал поставлять продовольствие в наполеоновскую армию.

Эта огромная, разноязыкая масса беспрестанно воевала, и еды требовалось много, очень много. Причем, хорошей, качественной. Ведь прав был Наполеон, изрекший: «Армия марширует, пока полон желудок».

Аппер перебрался в Париж, где приобрел небольшой ресторанчик на Елисейских полях. Дело пошло, и Николя открыл еще одно заведение, потом другое. Публика валом повалила в его рестораны, благо меню было отменное, даже изысканное. Среди посетителей были известные, влиятельные люди. Аппер завел выгодные знакомства и, благодаря связям, стал поставщиком кушаний для самого Наполеона.

Теперь — об историческом визите Апперак Наполеону. Он явился во дворец с тремя закрытыми сосудами. В одном была баранина с гречневой кашей, в другом — тушеная свинина, в третьем — компот из персиков.

Император с недоверием посмотрел на визитера. И предложил ему самому начать дегустацию. Потом кусок мяса дал собаке. Убедившись, что еда не отравлена, Наполеон сам взялся за вилку.

В двух шагах от тюрьмы

Император долго жевал, потом нахмурился:

— Мне кажется, раньше вы готовили вкуснее.

— Простите, сир, но эти кушанья приготовлены полгода назад…

Наполеон побагровел:

— Вы вздумали шутить со мной?!

Сердце Аппера ушло в пятки. Еще минута и его бросят в Бастилию как шарлатана. В отчаянии он выпалил:

— Я говорю правду, сир! Это консервы — еда, предназначенная для длительного хранения. В боевом походе они будут незаменимы.

Глаза Наполеона блеснули. Он понял всю выгоду предложения! Солдаты Его Величества больше не будут испытывать проблем с провизией. Для Великой армии, к тому же сытой и бодрой, отныне не будет никаких преград!

Вот что написано о методике французского ресторатора в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, выходившем в России в конце XIX-начале XX веков:

«Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов … герметически закрыть их и кипятить в соленой воде … и, нагрев несколько более 100° Ц., оставить их в таком виде сохраняться. Этот способ был изобретен Франсуа Аппером в 1804 г.; в 1809 г. он представил его в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12 000 фр. в награду с условием, чтобы он подробно разработал и напечатал свой метод. В 1810 г. Вышло сочинение: „L'art de conserver toutes les substances animales et végé tales“ (5 изд., Париж, 1834)…».

Первые консервы закладывались в бутылки из-под шампанского. Почему? Во-первых, Апперу нравилась подобная тара, во-вторых, толстое стекло могло выдержать длительное кипячение при высокой температуре.

Первые консервы напоминали изысканные яства. Это были, в частности, тушеная баранина, консоме, фасоль с шампиньонами, рагу из кролика, суп потофе — говядина с кореньями и овощами, клубничное пюре.

Несбывшиеся надежды

В 1812-м, спустя два года после награждения Аппером званием «Благодетель человечества», наполеоновские войска вторглись в Россию. Хотя кампания развивалась успешно, вскоре начались проблемы со снабжением. Тяжелые подводы с провиантом начали отставать от наступающих войск. Французы стали отбирать провизию у русских крестьян, но те прятали продовольствие. Армия шла вперед, но солдаты и офицеры с трудом сдерживали нарастающее недовольство…

Но где же консервы, придуманные Аппером, на которые так рассчитывал Бонапарт? Да и были ли они в армии Наполеона? Да, но — в небольшом количестве. Дело в том, что производство консервов оказалось слишком дорогим и трудоемким.

Для лучшей сохранности в длинной дороге от Франции до России продукты стали закладывать в жестяные банки. Рабочие специальными ножницами вырезали корпус, донышко и крышку. Корпус сворачивали в цилиндр и запаивали по бокам. К нему приделывали донышко и крышку с отверстием и закладывали содержимое. Затем банку долго нагревали для удаления воздуха, после этого, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке.

Некоторые банки весили более десятка (!) килограммов и открывать их приходилось молотком или зубилом. Даже отточенный армейский штык с трудом помогал. В общем, надежды Наполеона не сбылись…

Во время Отечественной войны 1812 года у пленных французов русские находили банки с неизвестным содержимым. Однако русские опасались их открывать, причем, они боялись не яда, а консервированных лягушек. Согласно легенде, первым решился продегустировать «басурманские» трофеи главнокомандующий Русской армией Михаил Кутузов. Он пришел к заключению, что в банках содержится не лягушатина, а тушеная баранина, к тому же недурно приготовленная…

«Быстро» и «Bistro»

Однажды Наполеону, сосланному на Остров Святой Елены, прислали консервы, вкус которых показался ему знакомым. Пленник грустно усмехнулся, вспомнив, как самонадеянно верил, что новое кушанье поможет воинам Франции в ратных подвигах…

Что де касается Аппера, то процветание его предприятий продолжилось. Когда в 1814 году Русская армия вступила в Париж, ресторатор принялся потчевать ее солдат и офицеров. Молва гласит, что предприимчивый Николя стал организатором первых в мире заведений быстрого питания. Название пришло ему в голову, когдаон услышал, как казаки и гусары, спешившись у дверей заведения, нетерпеливо стучали саблями и шашками в двери его заведения, непрерывно повторяя: «Быстро! Быстро!»

Вскоре на ресторанах Николя Аппера красовалась вывеска «Bistro» и услужливые официанты встречали русских прямо у порога с уставленными на тарелках подносами с едой и вином.

Аппер, как истинный бизнесмен, изо всех сил эксплуатировал свою продукцию. Он открыл магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», основал консервную империю «Аппер и сыновья»…

Новатор прожил более девяноста лет и оставил после себя светлую память. Шесть с лишним десятков улиц в различных городах Франции носят имя Аппера! А в городе Шалоне-сюр-Марне работает музей, посвященный человеку, который придумал консервы.

Спустя много лет после смерти Аппера, в 1857 году на выставке в Лондоне были открыты и опробованы консервы, изготовленные им для Наполеона. Изделия признали вполне съедобными!

Привет от Хлестакова

Первое упоминание о консервах в России — всего несколько строк в одном из выпусков журнала «Русский архив» за 1821 год: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

В пьесе Гоголя «Ревизор», написанной в середине 30-х годов позапрошлого века, содержится первое в русской художественной литературе упоминание о консервах: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе». Это говорил Хлестаков, рассказывая о своей жизни в Санкт-Петербурге.

…Первый в России консервный завод открылся 145 лет назад — в 1870 году в Санкт-Петербурге. Его основатель, предприниматель Франц Азибер работал по способу Аппера. Он закатывал в жестяные банки в основном говядину с различными гарнирами.

Еще одна памятная дата — 140 лет назад, в 1875 году, консервы были включены в солдатский паек. Особенно почитали служивые тушенку — одна банка вмещала фунт мяса (примерно 400 граммов), то есть, суточную норму для солдат. На этикетке содержалась нехитрая инструкцию по применению: вскрыть штыком и, разогрев, съесть. Но как раз с разогревом часто возникали трудности. Тем более, в боевых условиях, когда нужно было затаиться от врага…

В 1897 году инженер Евгений Федоров представил консервную банку с подогревом — она была с двойным дном, в которое помещали воду и негашеную известь. При повороте днища вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.

Третья знаменательная дата — 1915 год. 100 лет назад партия консервов была впервые отправлена на фронт. По отзывам специалистам, их отличало высокое качество. Причем консервы сохраняли свои свойства очень долго.

Сытный «второй фронт»

В свое время газеты писали об участнике Первой мировой войны Андрее Муратове, который полвека хранил консервы, полученные еще на фронте. В 1966 году он отнес банку с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год» во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо превосходно сохранилось!

Говоря о тушенке, нельзя не вспомнитьи другую войну — Великую Отечественную. Кто-то пробовал, а иные лишь понаслышке знают про «второй фронт». Так иронически называли жестяные банки, которые в изобилии посылали в СССР наши союзники.

Можно по-разному относиться к пресловутому ленд-лизу, критиковать американцев и англичан за то, что они, мол, откупались от нас консервами, не желая вступать в решительное, кровопролитное сражение с немцами. Но сколько же людей — на фронте и в тылу — спасли от голода банки иностранной тушенки!

Да и сегодня это изделие пользуется немалой популярностью. Не только на дачах, в походах, но и в обычных, городских условиях. Неохота хозяйке готовить, и ее рука тянется к заветной банке. Ароматная тушенка, да с дымящейся картошечкой — милое дело!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //