Изобретение киевского торта


Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им.Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создали советскую сладкую легенду — торт «Киевский». Он стал ярким примером по-советски «богатого» питания: на 1 кг торта идет не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с орехом. Он состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху — тоже крем со всякими узорами. С боков — ореховая крошка. В общем, такой символ социалистического изобилия.

В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с этим рецептом в составе изделия появились орехи кэшью — они-то во многом и определяли его незабываемый вкус. Вместе с тем, понятно, что это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии.

Объяснение этому противоречию простое. Середина 50-х — это период активного сотрудничества Советского Союза с Индией. А в 1955-60 годы СССР даже оказал Индии экономическую помощь в размере 681 млн долларов. Оплата за это содействие осуществлялась не твердой валютой, а рупиями, на которые можно было закупить лишь предметы традиционного индийского экспорта — текстиль, чай и те самые орехи кэшью.

Советская кондитерская промышленность оказалась буквально «завалена» этими орехами, которые применялись для самых разнообразных блюд. Впрочем, этот период «орехового» изобилия вскоре закончился — индийцы быстро сообразили, что кэшью можно поставлять и за валюту. В результате кэшью в рецепте «Киевского» торта постепенно заменяется на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис.

В 70-е годы яичный крем в торте, известный более как крем Шарлот, по требованию санитарных врачей также заменяется на сливочно-масляный, более тяжелый и насыщенный. А в конце 80-х в него, также как и во все другие кремовые торты, будут добавлять дешевые растительные жиры и пальмовое масло.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //