Изобретение борща случилось на благодатном крымском побережье


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Первые борщи все-таки сварены еще до Рождества Христова на благодатном крымском побережье. Употребляется перорально. Является средством утоления голода и средством для розжига межнациональной розни и межгендерного срача одновременно. Есть также мнение, что борщ отличается от свекольного супа тем, что потребляется обязательно с рюмкой водки. Пиндосы как ассоциировали vodka, matreshka, borsch с самым большим пятном на карте Евразии, так и продолжают ассоциировать, насрав на национальные чувства той же Незалежной.

Знаменитый борщ — вовсе не украинский и даже не русский. По выводам ученых, подкрепленным изысканиями ученых Крыма, авторство излюбленного кушанья миллионов малороссов принадлежит легионерам Древнего Рима.

Кстати, своя вариация на тему борща есть и в Польше, поляки даже считают его своим национальным блюдом. Называется он там barszcz (читается «барщ»), готовится обычно без капусты и без картошки. Изобретательность поляков дошла даже до растворимого концентрата борща в пакетиках. Но если говорить о нормальной еде, то для заполнения пустоты на месте картошки с капустой в баршче туда докидывают такие маленькие варэнички с грибами (ну или реже — с капустой). Такая модификация называется «barszcz z uszkami» и бывает весьма и весьма съедобна.

Канонiчный вариант приготовления борща не существует, ибо борщ не имеет единого рецепта. Например, литовцы вообще делают его на кефире и едят холодным, со свежими огурцами и варёной картошечкой. Вариативность борща такова, что даже в сердце Неньки можно обнаружить склизкие помои непонятной расовой принадлежности и наоборот, так что смысла подобный метод имеет чуть меньше, чем никакого.

Само слово «борщ» появилось ещё до того, как в бульон стали добавлять свёклу. Якобы, вместо свёклы туда раньше клали борщевик, от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свёкла). Есть и третье мнение: слово «борщ» произошло от слов «бурый» и «щи». Наверняка существует четвёртое, пятое (и т. д. по списку) мнение, правда, обычно оно никому не интересно.

Добавление уксуса в борщ вызывает срачи различной степени тяжести среди разношёрстных кулинаров. Предмет срача, как и в случае с шашлыком — «лютая вредность уксуса, который портит продукт и желудок». А разгадка как всегда проста: в борщ нужно добавлять кислоту — для того, чтобы он возымел ту самую неповторимую кисло-сладкую нотку и тот самый яркий красный цвет. Плюс, она помогает избавиться от избыточной жирности продукта. Кислота не обязательно должна быть уксусная: прадеды-славяне, к примеру, использовали кислый квас. Хорошей заменой служит свежевыжатый лимонный сок. Однако, ввиду того что борщ не имеет канонiчного рецепта, даже сладкая коричневатая жирная жижа имеет право именоваться оным, если в процессе приготовления была задействована свёкла.

Ну и один из главных критериев — густота (консистенция), чтобы стояла, извините, ложка!

Ну а так то, вообще то, начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в.н.э. гарнизоны римских солдат стояли на нынешней крымской территории. Именно римляне завезли и начали культивировать в Крыму основные борщевые ингредиенты — капусту и свеклу. Среди легионеров было особенно много фракийцев — больших любителей овощной похлебки, практически точно повторяющей рецепт современного борща.

Столь крамольное исследование безжалостной ногой выбило краеугольный камень украинского вклада в мировую кухню. До сих пор не вызывало сомнений, что самостийная нация подарила человечеству горилку, сало, Верку Сердючку и двух Шевченко — поэта и футболиста. Но первым номером в этом почетном списке всегда значился борщ.

Лишь совсем недавно украинские историки выяснили, что самостийной державе помимо борща есть еще чем гордиться — оказывается, египетские фараоны, Будда и Иисус имели… украинские корни. Не удивительно, что и изобретение борща они так-же захотели приписать древним украм - родителям Адама и Евы.

Любая хозяйка знает, что борщ немыслим без капусты. А ведь родина капусты — теплые районы Средиземноморья. Именно там от дикорастущего сородича образовались семь классических видов, существующих ныне. Оттуда она перебралась в Крым не без помощи римских легионеров.

Многочисленные раскопки на месте имперских гарнизонов в Херсонесе, Евпатории, Феодосии и Керчи свидетельствуют, что древние римляне знали толк в солдатском харче. Поскольку полевых кухонь в нынешнем понимании у них не существовало, то каждое отделение из восьми легионеров самостоятельно управлялось с котелками и сковородками для жарки. Вот тогда-то, над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух борща.

На месте раскопок находят характерную кухонную и столовую утварь. Причем не только керамическую, но и металлическую, применявшуюся легионерами Рима, — рассказывает профессор кафедры истории древнего мира Таврического университета им. Вернадского Элеонора Петрова. — На основании этих находок мы можем неопровержимо утверждать, что в рацион римлян и греческих колонистов входило множество овощей, которые они добавляли в похлебки. Прежде всего, в состав этих похлебок входили капуста и свекла…

И вообще, по многим историческим свидетельствам, известно, что римляне едва ли не боготворили общедоступную капусту, считая ее мощным афродизиаком. Например, Марциал писал в честь этого «плебейского овоща» стихотворные оды, часто упоминают капусту Вергилий, Плиний и римский бытописатель Катон. Но была еще одна важнейшая составляющая борща, как исторического блюда древних римлян. Это свекла — великое достижение греческого огорода.

Древние греки не только дали свекле имя второй по счету буквы собственного алфавита. «Бета» по гречески означает «свекла». На греческих триерах свекла добралась до далеких берегов Понта Эвксинского — то есть, колоний в Северном Причерноморье. Тут она стала доброй соседкой капусте. Продукт местных огородов пришелся по вкусу скифам и сарматам, готам и славянам. Текли века, менялись народы, но крымский огород выжил в самых тяжких этнических катаклизмах.

Украинские историки-патриоты, над которыми уже смеется весь мир, официальной датой происхождения борща называют 1695 год, когда во время Азовской осады запорожские казаки якобы сварили первый борщ. Историк Грыць Гордиенко указывает на 1705-й год, когда в литературе впервые появилось слово «буряк». Только как быть с Вергилием и находками таврических археологов? Если верить современной науке, первые борщи нашего Отечества все-таки сварены еще до Рождества Христова на благодатном крымском побережье.

Во второй половине III века нашей эры римляне выводят свои гарнизоны из Крыма. Прошло еще 13 веков, пока потянулись через Перекоп чумацкие возы. Вместе с солью крымские чумаки привезли в Малороссию капусту, буряк и рецепт вкусной похлебки-борща. В результате блюдо так полюбилось, что, спустя короткое время, все на материковой территории будущей Украины поняли — к салу и чарке «краще не бувае» и надо срочно присваивать чужое изобретение.

Что же касается стран, не имеющих отношения к СНГ, то они гораздо спокойнее относятся к теме срача по поводу авторских прав на борщ, втайне зная, что борщ таки изобретён у них.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //