Изо дня в день, изо дня в день

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Он - тёмный, мохнатый и угрюмый паук. Живёт, практически, у самого дна колодца, всего в нескольких десятках сантиметров от поверхности воды. Это - его мир, его дом, его реальность. Каждый день здесь похож на другой, как брат-близнец - с маленькими оттенками несхожести.

Эта несхожесть может заключаться или в мухе, которая сегодня неудачно свалилась в колодец и зависла в его паутине, или в каком-нибудь блике-отражении внешнего мира на поверхности воды, или в прогремевшем ведре, которое было опущено на цепи теми кто живёт наверху, да всплеском-взрывом, вызванным этим самым ведром, когда оно набирает воду. Оттуда, сверху, всегда струится свет. Иногда он - яркий, и это значит, что там сегодня солнышко, иногда приглушен - значит день наверху пасмурный. Иногда вниз начинают падать капельки воды. Это - дождь. Паук очень любит, когда дождь. Он может часами наблюдать за падающими в воду каплями, слушать размеренный звук: "кап...кап...кап...", и - думать, о своём.



Он любит думать. Он думает всегда. Когда плетёт паутину - о том, как скоро в ней запутается ещё одна беспечная жертва. Она скрасит его ожидание и утолит голод...на время. Когда смотрит на падающие капли - о вечности и неизменности огромного мира, частью которого является и его маленький, паучий мирок. Когда с огромной скоростью несётся вниз ведро - он думает о бренности и причинности существования.

А ещё он любит смотреть вверх. Там - всё совсем другое. Там гораздо чаще случаются перемены. Там - все ярче, живее, стремительнее. Там все настоящее. Как же ему хочется туда! Как же ему хочется, хотя бы на минуточку окунуться в тот мир, ощутить на своём маленьком мохнатом тельце прикосновение тёплых, таких нежных и ласковых, солнечных лучей, пробежаться лапками по ярко-зелёной траве, почувствовать живой дождь! А ещё ему надоели мухи. Они все одинаковы на вкус, и от них у Паука случаются приступы серой меланхолии, иногда даже чёрной.

И ему бы ещё хотя бы разочек увидеть Бабочку, то эфемерное создание, которое однажды свалилось в его мир, что называется "с небес"! Она, даже за тот короткий миг, что провела в его колодце, панически размахивая крыльями, обрушила на него все сразу - и свет, и яркость, аромат цветов и трав, свежесть воздуха и даже запах дождя. А ещё - вкус грусти и горечь потери чего то неуловимого и долгожданного. А следом за этими ощущениями пришла боль - боль от неосуществимости мечты, и злость: "Ну почему всё не так, как хочу я?"

Бабочка улетела - каким то чудом ей удалось не остаться в его темноте и вернуться в свой мир, живой и светлый. И пусть её день длился совсем недолго, но она была рада каждой его секунде, она была счастлива тем незаметным счастьем ощущения жизни, которое не мог почувствовать Паук, сидя в глубине своего колодца.

Она порхала с цветка на цветок и несла свою радость и красоту, как драгоценный дар, щедро делясь им со всеми, кого встречала на своём Пути. Маленькую частичку этого дара она оставила даже в мрачноватом мирке Паука. Она всегда будет ярким осколочком в его памяти.

И как же ему самому, Пауку, хочется туда, наверх, к её миру, к её свету!

Но...

Но изо дня в день он должен плести свою паутину - здесь, в своём полумраке.

Изо дня в день... изо дня в день... изо дня в день...





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //