Избран новый Папа. Белый дым над Ватиканом.

Над Ватиканом появился белый дым. Избран новый папа римский.

Выборы проходят в Сикстинской капелле, где - полностью отгороженные от внешнего мира - заседают 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд прихожан.

Очевидных фаворитов в борьбе за Святой престол не было.

В прессе назывались три возможных имени: итальянского кардинала Анджело Скола, бразильского кардинала Одило Шерера и канадского кардинала Марка Уэлле.

Папа Бенедикт XVI ушел в отставку в прошлом месяце, заявив, что в силу почтенного возраста его сил недостаточно, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандалами - от обвинений в Нажать сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним до подозрений в коррупции в Банке Ватикана.

Площадь Святого Петра в Ватикане в среду утром была усыпана разноцветными зонтиками. Паломники, невзирая на проливной дождь, следят за голосованием на главной площади Ватикана.

На многих дождевики, купленные тут же, у местных торговцев. Для них плохая погода - благодать.

Присутствующие смотрят то на покрытый ржавчиной дымоход, то на установленные по периметру площади большие экраны.
Некоторые молятся за мир и единение Церкви. У иных в руках национальные флаги. Другая группа просто ждет, когда кардиналы наконец освободят Сикстинскую капеллу, и они смогут полюбоваться фресками Микеланджело.

Хорошие новости: после третьего тура голосования, где-то около 11:38 по местному времени (10:38 GMT) из трубы пошел дым. Плохие новости: дым был черный. Новый папа все еще не избран.

Ежедневно в конклаве будет проходить по четыре тура голосования, пока один из кандидатов не получит достаточной поддержки кардиналов - тогда об избрании нового понтифика прихожанам возвестит белый дым из трубы Сикстинской капеллы.
После этого будет произнесена фраза - Habemus Papam - "У нас есть Папа".

Ночь на среду кардиналы провели в отеле в Ватикане, откуда их утром доставили в капеллу.



Голосование традиционно проходит в тишине, без всяких формальных дискуссий, до принятия окончательного решения. Если соглашения не удается достичь в течение трех дней, кардиналы могут сделать перерыв для молитвы и неформального обсуждения кандидатур - но не более чем на один день.

Черный дым

Первый тур голосования состоялся во вторник вечером.

В 19.41 по местному времени (18.41 по Гринвичу) из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы, пошел черный дым. Это означает, что пока кардиналы не смогли выбрать нового главу Церкви.
Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования. Бюллетени будут сжигаться в полдень и в шесть часов вечера - до тех пор, пока один из кандидатов не получит 77 голосов, то есть большинство в две трети плюс один голос.

Только тогда из труб капеллы поднимется белый дым, означающий, что 266-й по счету епископ Рима наконец избран конклавом.

Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня. Папа был избран после четырех туров голосования.
Тогда, однако, как объясняют эксперты, кардинал Йозеф Ратцингер, избранный преемником Иоанна Павла II, считался фаворитом.

Как и в прошлый раз, перед тем как уединиться в капелле, кардиналы отслужили особую "Мессу для избрания верховного понтифика" в соборе Святого Петра.

В своей проповеди декан коллегии кардиналов Анджело Содано воздал хвалу "бриллиантовому понтификату" Бенедикта XVI и обратился к Всевышнему с просьбой ниспослать еще одного "доброго пастыря" во главу церкви.

Кардинал Содано говорил о евангелизации, о единстве церкви и о ее миссии в мире - все эти вопросы обсуждались кардиналами на конгрегациях в течение минувшей недели.

Проповедь монсеньора Содано, как отмечают обозреватели, была более умеренной по тону, нежели та, с которой в 2005 году обратился к кардиналам Йозеф Ратцингер, выступивший с резкой критикой морального релятивизма.

Перед началом голосования кардиналы-выборщики – все они, как того требуют правила, младше 80 лет - приняли присягу.
Затем папский обер-церемонимейстер монсеньор Гвидо Марини произнес слова "Extra omnes" – "посторонним выйти", после чего двери капеллы закрылись. Всем, кто не принимает участие в конклаве, было велено покинуть помещение.


Дым, поднимающийся из трубы Сикстинской капеллы, согласно традиции, сообщает всему миру о результатах кардинальского голосования по кандидатуре нового Папы. Так произойдёт и в этом году, на конклаве, начавшемся во вторник, 12 марта 2013 года. Если дым черный — значит, Папа еще не избран; если белый — католический мир может узреть нового понтифика. Однако при помощи каких именно веществ ватиканским истопникам удается менять цвет дыма, остается загадкой.

Если верить историческим источникам, до середины ХХ века для окраски дыма в чёрный цвет использовалась мокрая солома — а также свою роль играли восковые печати на сжигавшихся бюллетенях. Однако этот естественный способ породил путаницу во время конклава 1958 года, когда выбирали Папу Иоанна XXIII: по неизвестным причинам, солома не загорелась и дым не потемнел.

Поэтому теперь для придания дыму нужного цвета используют специальные химические красители, состав которых держится в секрете. А в 2005 году, когда конклав избрал новым Папой Бенедикта XVI, впервые использовали специальные картриджи с химикалиями. Как передает из Ватикана корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс», это специальные дымовые патроны, на одном из которых стоит пометка «il fumo bianco» - белый дым. Такие патроны будут дымить в течение шести с половиной минут. Представители Ватикана умалчивают о составе содержимого этих картриджей, отговариваясь тем, что туда входит «несколько разных элементов».

По мнению учёных, наиболее вероятный состав подобных патронов: легковоспламеняющийся хлорат калия с добавлением черного красителя — во всех патронах, кроме одного (где содержится «белый дым»). Таким образом, задача кардиналов с технической точки зрения упрощается донельзя: им просто нужно поместить нужный патрон в печь, закрыть дверцу и зажечь её.

Как известно, в Сикистинской капелле в преддверии конклава было поставлено две печи. Одна из них была изготовлена в 1938 году – она предназначена для сжигания подсчитанных бюллетеней после голосования. Вторая же печь была сделана в 2005 году – и именно из нее валит дым с информацией о результатах выборов.

А на случай, если химия все-таки подведёт и возникнет непонимание насчет итога голосования, Ватикан решил подстраховаться колокольным звоном: как только Папа будет избран, планируется зазвонить во все колокола, подтверждая тем самым, что белый дым выпущен не напрасно.

Ценителям искусства не следует волноваться за знаменитые фрески Микеланджело на стенах Сикстинской капеллы — завесы установлены так, что дым не повредит ни фрески, ни легкие кардиналов-выборщиков.

Заранее было объявлено, что первый дым поднимется над Ватиканом во вторник в 19.00 по местному времени (22.00 Мск). В том случае, если на улицах Рима уже стемнеет, дым будет подсвечиваться с помощью специальных прожекторов.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //