Из него пили генералы, врачи, интеллигенция, рабочие и крестьяне


«Утренний натюрморт» Петрова-Водкина 1918 года

11 сентября 1943 года с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошёл первый в СССР гранёный стакан. Простой, как и всё гениальное, этот предмет посуды до сих пор есть в каждом втором российском доме. Лайф #Дом рассказывает о происхождении гранёного стакана и других легендарных ёмкостях для выпивки.

Существует красивая легенда, будто бы гранёный стакан придумала скульптор Вера Мухина, автор легендарных "Рабочего и колхозницы" 1937 года.

Однако гранёный стакан можно увидеть и на картине "Утренний натюрморт" Петрова-Водкина 1918 года.

По другой версии, автор шедевра советского промышленного дизайна — профессор геологии Николай Славянов, который, кстати, был лично знаком с Верой Мухиной. Правда, в его дневниках и чертежах 40-х годов XX века упоминается металлический, а не стеклянный стакан.

Главный герой квартир и столовых

Так или иначе, появившись в массовом производстве в 1943 году, гранёный стакан довольно быстро завоевал всенародную любовь: от заводских столовых до номенклатурных квартир. Из него пили генералы, врачи, интеллигенция, рабочие и крестьяне. Он был универсален и удобен для всех. И хотя водку из гранёных стаканов пили, конечно, чаще, чем какие-либо другие напитки. Помимо всего прочего, он служил ещё домашней Палатой мер и весов. Каждая домохозяйка знала, что сюда помещается 130 граммов муки, 180 граммов сахара, 210 граммов сметаны и 200 миллилитров воды или молока.

Причин, почему гранёный стакан по-прежнему пользуется спросом на посудном рынке, две — простота и прочность. Он стал одним из немногих изобретений советского промдизайна, в котором реально нечего улучшать. Даже упав со стола, такой стакан вряд ли разобьётся — грани делают его устойчивым к падению. Наверное, именно поэтому гранёный стакан до сих пор используется в поездах РЖД в паре с неизменным мельхиоровым подстаканником.

Всё дело в волшебных пузырьках

Если посмотреть на другие легендарные чаши для алкогольных напитков, то как бы красиво они не выглядели, довольно быстро выясняется, что причина тому — прагматический интерес. Яркий пример тому — фужеры для шампанского. Они были придуманы в начале XVIII века во Франции, имели коническую форму и были сделаны из стекла и металла.

Свою окончательную форму с прямыми, чуть изогнутыми стенками и узким верхом фужеры получили только в XX веке. Это было связано с тем, что в бокалах другой формы шампанское попросту выдыхалось.

Выстрелы и шоты

Стопки для шотов получили широкое распространение в Америке только в 40-е годы, а до этого были очень редки. Первые упоминания о рюмках из толстого стекла объёмом 40 мл встречались с конца 1700-х годов и были связаны в основном с дегустацией виски.

Незадолго до принятия сухого закона в США начали производить стопки для шотов из тонкого стекла с травленым рисунком. Обычно это была реклама алкоголя. После сухого закона, уже в 40-е годы стопкам из тонкого стекла пришли на смену стопки с толстым основанием и стенками.

Старая добрая пинта

История английской пинты напоминает историю гранёного стакана. Дело в том, что до начала XX века в пабах Британии и Ирландии пили в основном из керамических или оловянных кружек, пиво часто разбавлялось, или же его попросту недоливали. Поэтому нужна была унифицированная посуда, исключавшая бы любой перелив или недолив.

Классическая пинта имеет форму перевёрнутого усечённого конуса около 15 сантиметров в высоту и вмешает в себя 20 имперских унций жидкости (568 миллилитров) или 1/8 часть галлона (галлон = 3,78 литра).

Дело в том, что в 2004 году в Евросоюзе вступила в силу директива по измерительному оборудованию, по которой все измерительные приборы и устройства, используемые в торговле, должны быть произведены в пределах Евросоюза и иметь специальную сертификацию. Разливать в Великобритании пиво в не имеющий маркировки бокал — незаконно. Так что пинта — это своего рода английский гранёный стакан, универсальная посуда для пива.

Идеальный скотч

Каждый напиток, будь то вино, пиво или шампанское, имеет свой стакан для дегустации. Долгое время специального стакана для виски не существовало. Идея бокала, по форме чем-то напоминающего луковицу, пришла в голову Раймонду Дэвису в начале 1990-х, но воплотить её в жизнь он смог только в 2001 году. Проконсультировавшись с пятью крупнейшими ликёро-водочными заводами Шотландии, Дэвис приступил к производству бокалов, наиболее полно раскрывающих цвет и вкусовые качества виски.

Бокалы гленкейрн получили множество наград, в том числе Королевскую награду за инновации (в 2006 году), а также признаны Ассоциацией шотландского виски лучшим изделием из стекла для распития скотча.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //