Из миллионеров в скромные монахи по собственному желанию

Индийский бизнесмен Бханвартал Рагхунат Доши на прошлой неделе сделал много шумихи в прессе, публично отказавшись от своего богатства, чтобы стать монахом. "Пластмассовый король" Дели отдал свою бизнес-империю стоимостью 100 млн. $ во время церемонии в воскресенье, став 108-м учеником джайн гуру Шри Гунратна Суришварджи Махарадж.

Решение Доши не было импульсивным, он посещал духовные лекции Джайн и они притягивали его с 1982 года. Но его семья - жена, двое сыновей и дочь, всегда неохотно отпускали его. Они смягчили это отношение в прошлом году, что позволило Доши исполнить его давнюю мечту стать монахом. Его посвящение в монашество состоялось в экстравагантной церемонии в Ахмедабаде, штат Гуджарат.

Место, площадью в один миллион квадратных футов, было специально украшено для этого случая в теме “корабля сдержанности”. 20000 бамбуковых палок было использовано при строительстве сцены, 3000 рабочих и 200 охранников были наняты для этого мероприятия. В нем приняли участие целых 150000 человек, 7000 из которых прибыло из другого города, 500 номеров в отеле были забронированы для их размещения. Сам Доши поднялся на сцену, одетый в гламурную одежду, но во время церемонии сменил свой дорогой наряд на простую хлопковую одежду.

Церемония Доши проходила с процессией, растянувшейся на семь километров, и она состояла из: 1000 монахов, 12 колесниц, девяти слонов, девяти верблюдов и музыкантов. Несколько видных личностей приняли участие в мероприятии, в том числе крупный индийский промышленник Гаутама Аднари. Около 16 млн. $ было потрачено на эту церемонию. Деньги, золотые монеты и ключи от машин бросали в толпу во время шествия.

Доши, который родился в Раджастане, отказался присоединиться к текстильному бизнесу своего отца в 1970-х годах. Вместо этого, он занял 30000 рупий у него, чтобы начать свой собственный пластиковый торговый бизнес в Дели. После четырех десятилетий роста, успеха, и роскошного образа жизни, Доши отдал все это ради аскетичной жизни. Он должен носить простую одежду, ходить босиком, и никогда не должен стричь свои волосы. "Принять дикшу не легко", сказал Суришварджи Махарадж. Но Доши не смущают трудности, которые ждут его впереди.

"Он принял бы дикшу три года назад, но семья остановила его", сказал его сын Рохит в интервью. "Это всегда сложно, когда глава семьи хочет принять дикшу. Три года понадобилось ему на то, чтобы убедить нас. Мы гордимся им". Рохит, который имеет степень MBA полученную в Великобритании, добавил, что его отец не нашел ценности в формальном образовании. Вместо этого он считает, что "единственным правильным путем, является путь мокши (спасения)".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //