Из гостей так просто не уходят

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Кандидат исторических наук Александр Байрамов:

- В русской традиции полагалось пить с гостем на прощание до 10 раз. Это был своего рода «тест», определяющий способность человека без проблем добраться домой.

Малейшая нетвёрдость в коленях на любом этапе означала одно - гостю лучше не уходить, а остаться ночевать. Причём знакомый «посошок» - это был лишь шестой этап. Чарку ставили на верхушку посоха. Выпить её надо было, не пролив ни капли.

Как правильно пить «на посошок»?

1. Застольная - в знак уважения к остающимся.

2. Подъёмная - при покидании стола.

3. На ход ноги - движение от стола.

4. Запорожская - при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.

5. Придворная - при выходе во двор.

6. На посошок - гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях.

7. Стременная - прежде чем поставил ногу в стремя.

8. Седельная - за то, что поднялся в седло.

9. Приворотная - перед выездом за ворота.

10. Заворотная - за то, что всё-таки сумел выехать.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //