Из цикла «Жалобы»

Оригинал взят у в Из цикла «Жалобы»

Одна больная написала на нас жалобу.
Прооперировали мы её по поводу грыжи межпозвонкового диска, но через четыре месяца после операции её перевели на инвалидность в поликлинике по месту жительства.
Больная считает, что инвалидом её сделали мы, хирурги.
Подняли бумаги, стали разбираться.
Спрашиваем больную:
- Мы рекомендовали вам курсы массажа ног и поясничной области. Делали?
- Какой массаж! На него записываться надо за три месяца вперёд. Платно – пожалуйста, сколько хочешь. Но у меня таких денег – нет.
- Занятия в бассейне посещали?
- Вы издеваетесь, что ли? Какой бассейн! До него добираться надо с тремя с пересадками, а доберёшься – так и заплачешь: 1 час в бассейне – 600 рублей!

- Ну, хотя бы, рекомендованные вам упражнения делали?
- А вы их сами пробовали делать? У меня гипертония, сахарный диабет и веса лишнего двадцать килограмма! Пару упражнению сделаю и валюсь с давлением 200 и 120!
- Мы ведь и рекомендовали вам диету, курс гипотензивной терапии, наблюдение эндокринологом…
- Эндокринологом! Не смешите меня. У нас эндокринологом девочка- сорокадюймовочка сидит! Поперёк меня шире в два раза! Глянула на меня одним глазом, другим — в анализы, прописала манинил, который я уже пять лет пью и сказала, что бы я к ней полгода не приходила.
А за гипертонию вы мне вот что скажите, доктор.
Мне знакомый сантехник сказал, что понижать давление – вредно. Если в ржавых, забитых шлаками трубах упадёт давление – вода до верхних этажей не доходит. Так, говорит, и в сосудах заросших холестерином: понизили давление, и кровь до головы не добрасывается! Получается инсульт. Врёт, или нет?
- Оригинально! Но вы об этом лучше с кардиологами поговорите. Давайте с нашими делами разберёмся. Приписанную нами диету Вы соблюдали? Вам ведь, в самом деле, стоило бы похудеть…
- Капуста брокколи, салат латук и рыба форель? А вы знаете, сколько я получаю? Сколько за квартиру и свет плачу? Тут ещё счётчики на воду поставила, денег за них заплатила из отложенных на отпуск, а платить стала в полтора раза больше! При советской власти ванну каждый день принимала, а теперь подмоешься кое- как тонкой струйкой и бежишь к счётчику: « Сколько там накрутило?».
- Понятно. Но Вы нам, Олимпиада Семёновна вот что скажите. До операции вас два месяца мучили боли в ногах, спине. Наркотики не помогали! Сейчас болей у вас нет.
Мочу – держите.
- Что это?
- При кашле, натуживании моча не подтекает в штаны?
- Нет! Слава богу – прошло!
- Сила в ногах тоже восстановилась: стопы не висят, ходите нормально… А ведь до операции – пластом лежали!
- Так я – не против…
- И ещё скажите нам , любезная Олимпиада Семёновна, как это вам так быстро инвалидность дали? Кроме мышечных контрактур, которые при желании можно за месяц ликвидировать, нет у вас симптомов!
- «Дали»! Заплатила, вот и дали инвалидность. Добрые люди подсказали, кому и сколько занести….
- Ловко! Это вы, значит, за взятку получили рабочую группу и ещё на нас за это жалобу написали? Хорошо ли это, уважаемая?
- Да ладно вам, доктор! Вам, небось, ничего всё равно не будет, а мне – компенсация положена за частичною утрату здоровья через вашу операцию.
- Вот как! Но что бы деньги получить, Олимпиада Семеновна, надо было не жалобу в облздравотдел писать, а в суд идти!
- В суд? А я в прокуратуру ещё на Вас написала!
- Это правильно! Через прокуратуру вы быстрее до суда дойдете. Всего хорошего. До встречи в суде!
- Ой, доктор миленький! Простите меня дуру неграмотную!
Я ведь как думала: по инвалидности получу, с зарплаты отложу, с вас вытребую- вот и будут у меня денежки на массажи, диету и бассейн! Вы мне ещё вот что скажите, а то я другим не верю: мовалис мне можно пить? А амбене? Хотя, что я горожу: амбене уже не выпускают….

Рассказываем тётке про мовалис и прочее. Ещё раз говорим о способах реабилитации.
Слушает, кивает и извиняется через слово.
Ни в какие бассейны она, конечно, ходить не будет.