IT-специалисты остаются востребованными

Малыш кивнул. Ну ясно, ловко они все рассчитали:
мама с папой пойдут в кино, Боссе —- на футбольный матч,
а Бетан со своим Пелле проворкуют весь вечер в столовой.
И лишь он, Малыш, будет изгнан в свою комнату, да
еще за такое ничтожное вознаграждение,
как двадцать пять эре...

Астрид Линдгрен, Малыш и карлсон

Сотрудникам интернет-компаний на зарплаты жаловаться не приходится. Даже наоборот — на них жалуются их работодатели. Очень уж дорого стоят программисты и прочие веб-технологи. Еще дороже стоят менеджеры, которые могут ими управлять: хантинговое агентство Pruffi выкладывало в ноябре 2011-го года вакансию директора в контентный проект с миллионным доходом в месяц.



Это не напрямую зарплата (которая составляет 20 тысяч долларов), еще надо потрудиться чтобы заработать бонусы и выплаты за достижение поставленных целей, но тоже неплохо. В любом случае, психологический рубеж в миллион рублей взят и озвучен.

В «Суп фабрик» тоже раскрывали зарплату своих иностранных сотрудников в 2010-м году — это обязательное требование законодательства. Неназванный менеджер (скорее всего им является Аннелиз Ван ден Бельт — генеральный менеджер по России и СНГ) зарабатывает в месяц 800 тысяч рублей.

Нельзя сказать что это самые шокирующие заработки в отрасли: уже попавший в тренды года «В контакте» озвучил, что только в виде премий 12 разработчиков компании в 2010-м году получали в среднем по 700 тысяч рублей в месяц. Это только премии. Это только разработчикам.

Глупо предполагать, что у директоров доходных российских порталов есть какие-то материальные проблемы — они их давно решили, и их доходы, скорее всего, миллионом рублей не ограничиваются. Поэтому здесь особо интересен пример «В контакте», который публично проводит конкурсы, победителям которых обещают работу в компании. Участвовать может любой. Естественно, что директором «Яндекса» или менеджером «Супа» любой не станет — в крупных компаниях есть свои мощные кадровые резервы.

Может показаться, что это какая-то вакханалия и праздник на улице программистов, однако не всех такой подход радует. Дело в том, что у интернет-компаний выработка на одного сотрудника потенциально существенно выше, чем у компаний разрабатывающих софт для бизнеса и/или государства. То есть, платить они могут существенно больше.

При этом интернет и IT-технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что как-то не хочется чтобы программы от которых зависит благополучная работа коммунальных услуг, например, были написаны второсортными программистами.

Но тем не менее, IT-специалисты остаются востребованными — здесь играет роль и начинающаяся кадровая яма людей после ВУЗа в возрасте 20–23 лет.







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //