Истребитель США 5-го поколения боится дождика


Американский «невидимка» пятого поколения боится дождя

Войск НАТО у российских границ все больше. Французы перебрасывают в Польшу танки, Швеция и Финляндия проводят учения в Прибалтике, а уж американцы своей техникой и пехотой загадили все страны Восточной Европы. Теперь США намерены разместить на территории Старого Света истребители пятого поколения F-22 Raptor. Это что ж за зверь такой?

- Страшный зверь! - утверждают представители корпорации-производителя. Потери «Рапторов» в воздушном бою с нашими СУшками и МиГами прикормленные аналитики оценивают как 1 к 30! Только вот «Washington Post» утверждает, что после каждого часа полета чудо-самолет требует свыше 30 часов технического обслуживания. Больше суток! И это не фантазия - слив информации идет из Пентагона.

Стоимость часа летной эксплуатации составляет более $44 тыс. А его цена с учетом всех косвенных затрат - $350 млн. Это в буквальном смысле самолет «на вес золота» - стоимость 19,7 тонн драгметалла (вес пустого F-22) сопоставима с этой астрономической суммой.

При этом истребитель-неженка совершенно не переносит дождь. Это не шутка: его стелс-покрытие особо чувствительно к износу. А в грозу летать - даже и не просите! Перефразировав цитату из легендарного фильма «Волга-Волга», можно сказать: «Самолет хороший, только вы его руками не трогайте!»

Но красив, никто не спорит. Форма фюзеляжа весьма специфичная, для придания ему «невидимости». Только из-за этого в него мало помещается оружия. Да и «невидимость» весьма относительна. К примеру, американские локаторы работают в дециметровых и сантиметровых диапазонах. Они имеют большую точность обнаружения, зато «стелс» в упор не видят. А вот «отсталая» Россия пользуется локаторами более длинного диапазона. И для нее «невидимки» - как на ладони!

Но и это еще не все: самолеты в форме «стелс» крайне неустойчивы в полете. Для управляемости и стабилизации им необходимо сверхсложное электронное управление. И если (не приведи господи) разразится ядерный конфликт, умная «начинка» выводится электромагнитным импульсом ядерного оружия на десятки километров от эпицентра взрыва.

Но и без таких крайностей американское чудо технической мысли очень уязвимо. Если сравнивать F-22 с гордостью отечественного авиапрома СУ-35 (а он считается истребителем всего лишь четвертого поколения, в отличие от «Раптора»), то американцу тоже не позавидуешь. С помощью РЛС на борту типа «Ирбис», которая может одновременно удерживать до восьми целей, наш истребитель без труда обнаружит противника, поскольку ее радиус действия вдвое превышает радиус РЛС хваленого F-22.

Так что пусть пиндосы пугают кого другого, сами бы в воздухе не обделались со страха!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //