История змеефила Билла Хааста


Билл Хааст родился в 1910 году в Патерсоне, штат Нью-Джерси, США. Мальчик начал увлекаться змеями в возрасте семи лет. Через несколько лет этот интерес превратился в одержимость; этому поспособствовал отдых в летнем лагере бойскаутов. В двенадцать лет Билл перенёс свой первый укус ядовитой змеи – полосатого гремучника, которого он пытался поймать.

Он находился в семи километрах от лагеря, поэтому помощи ему было ждать неоткуда. Мальчик сделал небольшие надрезы в форме буквы "Х" выше места укуса, обработал ранки марганцовкой, наложил первичную повязку и отправился обратно в лагерь. Его рука сильно распухла, однако он выздоровел без каких-либо долгосрочных негативных последствий.

На следующий год Билл снова приехал в лагерь. Он пережил ещё один укус ядовитой змеи – медноголового щитомордника, которого он также пытался поймать. Мальчик, наученный прошлым опытом, на этот раз взял с собой набор первой помощи при укусе змеи и немедленно ввёл противоядие. Несмотря на это, Биллу пришлось неделю провести в больнице.

После этого случая он начал коллекционировать змей, заказывая их по каталогам через почту. По словам Билла, когда он принёс домой свою первую змею, его напуганная мать на три дня сбежала из дома. Она отказывалась возвращаться до тех пор, пока он не избавиться от опасного питомца. В конечном счёте, она смирилась с увлечением сына и даже иногда пополняла его маленькую коллекцию змей.

В возрасте шестнадцати лет Билл Хааст бросил школу, чтобы присоединиться к выставке змей в надежде попасть во Флориду, штат, из которого ему прислали по почте пятнистую гремучую змею.

После того как выставку змей закрыли из-за последствий Великой Депрессии, Билл решил поселиться на территории природного территориального комплекса Эверглейдс (полуостров Флорида), где у него было достаточно времени и возможностей для изучения различных видов змей. Он делил комнату с человеком, который нелегально производил и продавал алкогольные напитки.

Билл помогал ему до тех пор, пока их «предпринимательскую деятельность» не пресекли в соответствии с сухим законом. После этого ему пришла в голову идея открыть змеиную ферму. Однако у него не было денег, чтобы осуществить свою мечту. Тогда Билл решил пойти учиться на авиационного механика.

После окончания учёбы он устроился на работу в компанию "Pan American World Airways". Билл получил возможность путешествовать по всему миру и пополнять свою коллекцию более экзотическими видами змей. Он перевозил их в ящике для инструментов. Билл впоследствии вспоминал: «В те дни не существовало законов, запрещающих это, однако члены экипажа не одобряли то, что я делал».

В 1946 году Билл приобрёл земельный участок на юге Майами, продал свой дом и приступил к строительству серпентария.

Жена Билла, Энн, не разделяла увлечённость мужа змеями, поэтому они в скором времени развелись.

Через год после развода Билл открыл свой серпентарий. Ухаживать за змеями ему помогали его новая жена, Кларита, которая была более благосклонной, нежели Энн, и сын. После того как Билл-младший четыре раза подвёргся нападению змей, он покинул змеиную ферму, чтобы найти себе нормальную работу.

За двадцать лет Билл собрал довольно внушительную коллекцию ядовитых змей со всего мира – более 500 особей. Вы можете подумать, что то, чем занимался Билл, было абсолютно бесприбыльным делом. Это не так. Он нашёл способ заработать немного денег на свое змеиной ферме. Во-первых, он ежедневно добывал яд у змей на глазах удивлённых посетителей своей змеиной фермы, вход на которую был платным. Во-вторых, Билл занимался продажей сырья, необходимого для производства противоядия. Стоимость одного грамма яда некоторых видов змей могла достигать 5000 долларов, однако для этого ему необходимо было «сдоить» около 100 змей.

Разведение змей было довольно опасным занятием. И поскольку случайные укусы были не редкостью, Билл решил обратиться к принципу «митридатизма», чтобы защитить себя от змей, а именно, вводить себе постепенно возрастающие дозы яда различных змей.

Это работало. В 1950-е годы он пережил около 20 укусов кобр, однако это не имело каких-либо серьёзных последствий для его здоровья. Билл даже обошёлся без введения противоядия. В конце концов, его приобретённая невосприимчивость привела к тому, что он часто стал сдавать кровь для лечения пострадавших от змеиных укусов в случае, если отсутствовало необходимое противоядие. Согласно "New York Times", Билл Хаатс спас таким образом более 20 человек, которые, скорее всего, умерли бы без антител в его крови. Однажды ему пришлось лететь в Венесуэлу, чтобы пожертвовать свою кровь мальчику, которого укусила ядовитая змея. За этот поступок венесуэльское правительство сделало Билла почётным гражданином страны.

И хотя серпентарий приносил Биллу хорошую прибыль, ему пришлось закрыть его из-за немыслимой трагедии. Видите ли, помимо змей, он также держал на своей ферме аллигаторов и крокодилов. В конце 1970-х годов шестилетний мальчик упал в яму с этими хищниками и тут же оказался в зубах одного из них. Как бы ни старался его отец помочь ему, спасти ребёнка не удалось. Родители бедного мальчика не винили Билла в случившемся, однако он не смог простить себе смерти невинного ребёнка и решил закрыть свою змеиную ферму. Но перед этим он застрелил того самого крокодила, который убил мальчика, из своего пистолета Люгера, выпустив в него девять пуль.

Несколькими годами ранее Билл начал интересоваться использованием змеиного яда в медицине. Он вместе с учёными из Университета Майами экспериментировал с применением змеиного яда для лечения полиомиелита. Результаты были обнадёживающими, однако в скором времени Джонас Солк придумал эффективную и безопасную вакцину против этого заболевания.

После закрытия змеиной фермы Билл снова решил посвятить своё время исследованию целебных свойств яда различных змей с помощью медицинских специалистов. В результате совместных усилий им удалось вылечить более 6000 пациентов, страдающих от рассеянного склероза и артрита. Несмотря на это, в 1980 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов закрыло проект, в котором участвовал Хааст, заявив, что процесс производства яда, используемого для инъекций, был недостаточно строг.

Вопреки всему, Билл продолжил свои исследования в лаборатории майамского серпентария, который он основал. Также он не прекращал ежедневно вводить себе в кровь яд 32 видов змей, поскольку считал, что это способствует укреплению здоровья. В конце своей жизни Билл заявил: «Стареть сложно. Иногда Вы чувствуете себя бесполезным. Что касается меня, то я всегда знал, что проживу так долго. Мне это подсказывала интуиция. Я постоянно твердил, что доживу до 100 лет. Может, дело в змеином яде? Я не знаю».

Билл Хааст умер естественной смертью спустя полгода после того, как ему исполнилось 100 лет – 15 июня 2011 года. За всю свою жизнь он был укушен ядовитыми змеями, по меньшей мере, 173 раза; двадцать из этих случаев едва не стали фатальными. После укуса восточной пятнистой гремучей змеи его рука стала похожа на коготь. В ходе ещё одного инцидента Билл подвёргся нападению малайского щитомордника, в результате которого он был вынужден отрезать себе секатором указательный палец, дабы предотвратить распространение яда по всему организму.

В 1989 году Билла укусил пакистанский щитомордник. Он мог бы умереть, если бы кто-то из Белого дома, согласно "The Associated Press", не позвонил в Иран и не достал для него очень редкое противоядие.

Несмотря на свою любовь к змеям, Билл говорил, что они являются не самыми лучшими питомцами.

Когда Хааста спросили, что он думает о жизни, дожив до 100 лет, он ответил: «Искусство жить – это не инстинкт; ему нужно учиться. Очень жаль, что мы узнаём, как пользоваться жизнью только тогда, когда у нас её больше нет».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //