История Телохранительниц


Борьба за женские права в Англии начала XX века велась крайне ожесточенно. Полиция охотилась на суфражисток, а в тюрьмах их ожидали пытки. Женщиной, которая смогла организовать профессиональный отпор властям, оказалась Эдит Маргарет Гарруд.

Эдит родилась в 1872 году и жила с родителями в Уэльсе. Окончив школу, она стала преподавать девочкам гимнастику. Однажды она встретила Вильяма Гарруда, тренера по гимнастике, борьбе и боксу. Она брала у него уроки, а затем вышла за него замуж. В 1893 году супруги перебрались в Лондон, где Вильям вел занятия борьбой в университете.

В 1899 году Гарруды побывали на демонстрации искусства джиу-джитсу, которое привез в Англию из Японии Эдвард Бартон-Райт. Он, кстати, также был создателем борьбы бартитсу, о которой мы знаем благодаря историям о Шерлоке Холмсе. Эдит очень понравилось джиу-джитсу, в особенности потому, что оно позволяло даже человеку небольшого роста одолевать более крупных и сильных противников. А она была невысокой женщиной – около полутора метров ростом.

Как писали в начале века в Daily Mirror о джиу-джитсу, это боевое искусство особенно подходит женщинам по нескольким причинам:
Во-первых, потому что здесь не нужна мускульная сила.

Во-вторых, помимо навыков самообороны, это искусство развивает смелость и формирует красивую фигуру, в отличие от других видов борьбы, в которых формируется приземистая фигура.

В-третьих, девушка, по сравнению с мужчиной, овладевает этим искусством гораздо быстрее. Ведь мужчину сложнее заставить не пить, не курить и соблюдать режим.

В 1908 году Вильям возглавил собственную школу джиу-джитсу, в которой Эдит вела занятия для женщин и детей. Вскоре у Эдит появились необычные ученицы. К ней обратилась за помощью Гертруда Хардинг, глава боевого отряда суфражисток. Это была команда из 25-30 крепких барышень, всецело преданных целям Женского социально-политического союза. Их задачей было не допускать аресты активисток Союза.

Отряд назывался «Телохранительницы», а пресса обзывала их «Амазонками» и «Джиуфражистками». Из-за преследований полиции и любознательности газетчиков занятия проводились втайне и места приходилось постоянно менять. Эдит учила женщин не только бросать противников через бедро, проводить захваты и наносить удары. Она также обучала их использовать в борьбе подручные средства (шпильки, зонтики) и носить под одеждой жилеты из плотного картона, защищающие от ударов полицейских дубинок. Она подобрала для учениц оружие, которое легко было спрятать в складках длинных юбок того времени — крепкие гимнастические булавы. Наконец, она разрабатывала тактику работы отряда! И ее находчивости могли бы позавидовать иные вожди партизанских отрядов.

Стычка на Камден Сквер


10 февраля 1914 года глава Союза, Эммелин Панкхерст, собиралась прочитать речь в районе Камден. К 8 часам вечера улица была забита сторонниками и противниками женских прав, прибыло и немало полицейских. Наконец, на балкон вышла Панкхерст. Она откинула вуаль и произнесла речь, которую завершила обращением к полиции:

“Я прибыла в Лондон несмотря на армию полицейских. Сегодня я здесь, и ни один мужчина не будет меня защищать, потому что это война женщин, и мы защитим себя сами! Через несколько минут я спущусь к вам и попробуйте меня арестовать!”

Вскоре хрупкая женщина в шляпе с вуалью действительно вышла на улицу в сопровождении отряда Телохранительниц. Полиция бросилась им наперерез. Телохранительница Кэтрин Виллоуби Маршалл воскликнула: “Это миссис Панкхерст, подруги! Не дайте ее арестовать!” Полицейские выхватили свои дубинки, телохранительницы достали булавы. Бой получился короткий и кровавый, и бобби удалось схватить свою жертву. Женщину ударили по голове, кинули на землю, где на нее навалились сразу несколько полицейских, и она потеряла сознание от удушья. Шестеро полицейских подняли ее тело и начали проталкиваться через толпу, когда Маршалл снова закричала: “Спасите миссис Панкхерст!”

Телохранительницы преследовали полицию по пятам, и те, отбиваясь от града ударов, не сразу заметили, что бедная женщина, которую они схватили, была вовсе не Эммелин, а подменившая ее сторонница в похожем костюме. Настоящая Эммелин, дождавшись пока всеобщее внимание отвлечется на потасовку, уехала в автомобиле еще одной верной участницы Союза.

Битва в Глазго


Месяц спустя суфражистки организовали легальную встречу со сторонницами в городе Глазго. Телохранительницы отправились в Глазго в неуютном вагоне третьего класса и заселились в местный отель под видом театральной труппы.

9 марта зал был полон, в основном на собрание пришли сторонницы. Обстановка выглядела мирно: полукруглые ряды кресел, гирлянды цветов, украшающие сцену, плакаты на стенах: «Не словом, а делом» и «За право голоса для женщин». Полиция окружила зал плотным кордоном и для страховки разместила около 50 констеблей в подвале здания. В назначенное время миссис Панкхерст не появилась. Многие решили, что она не смогла пробиться через кордон, но внезапно она быстро вышла на сцену и начала свою речь. Фокус был прост. Суфражистки распустили слух, что будут пробиваться через кордон, а на самом деле зашли в зал заранее, как обычные зрительницы, купили билеты и заняли места возле сцены.

Вот все, что успела сказать Панкруст, прежде, чем полицейские сообразили, что происходит:

«Я сдержала свое обещание и вопреки правительству Его Величества я здесь. Очень мало людей среди присутствующих, мало людей в нашей стране знают, сколько денег уходит на то, чтобы заткнуть рты женщинам. Но ловкость и находчивость женщин сильнее, чем могущество и деньги правительства!

Даешь равное правосудие для мужчин и женщин, равные политические права, равные судебные права, равные трудовые права и равные социальные права!»

Раздался топот тяжелых полицейских башмаков и отряд констеблей поспешил вверх по лестнице. Как только первый и самый здоровенный констебль появился в дверном проеме, Джени Аллен, телохранительница-шотландка в изящном вечернем платье поднялась со стула, выхватила пистолет и выстрелила ему прямо в грудь. Констебль повалился на идущих следом за ним в уверенности, что пришла его смерть, но выстрел был холостой.

Когда полицейские, наконец, обошли своего паникующего товарища, телохранительницы взяли в руки булавы и окружили Панкхерст, которая продолжала читать речь. 25 женщин давали отпор 50 полицейским с их дубинками. Зрительницы начали освистывать полицию. Несколько сыщиков в штатском попытались обойти телохранительниц с флангов, забравшись на сцену, но тут оказалось, что внутри цветочных гирлянд спрятана колючая проволока. Со своих мест поднялись пожилые дамы и начали колотить легавых зонтиками. Женщины ворочали столы и кресла. Но все же полицейским удалось пробиться к Панкхерст и затащить ее в кеб, изорвав на ней платье. Присутствующие были возмущены — ведь заседание проходило легально. В итоге лекция превратилась в марш протеста. Женщины отправились маршем к полицейскому участку, где собралось около 4 тысяч человек. Полиции пришлось разгонять протестующих лошадьми.

Хэппи-энд


История Телохранительниц закончилась с началом Первой мировой войны. Миссис Панкхерст объявила, что права английских женщин будет бесполезны, если страну завоюет Германия, поэтому она призвала своих сторонниц бросить силы на работу в тылу. Перемирие с правительством было достигнуто, все заключённые из ЖСПС были освобождены. А в марте 1918 года в Англии приняли Закон о гражданском представительстве, давший примерно восьми миллионам англичанок право избирать. И одной из женщин, кому за это спасибо, была Эдит Гарруд.

Семейство Гарруд благополучно продолжило обучать желающих джиу-джитсу до 1925 года, а затем супруги ушли на покой, продали школу и занялись инвестициями в недвижимость. У них было трое детей и шестеро внуков. Здоровый образ жизни пошел Эдит на пользу, она прожила 99 лет и умерла в 1971 году.

На ее доме сегодня висит табличка: “Эдит Гарруд. Здесь жила суфражистка, которая знала джиу-джитсу”.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //