История существования и освобождения Освенцима


27 января 1945 года солдаты Красной армии освободили узников Освенцима — самого известного концентрационного лагеря времен Второй мировой войны, построенного для уничтожения евреев со всей Европы.

Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. На Нюрнбергском процессе прозвучала приблизительная оценка — пять миллионов. Бывший комендант лагеря Рудольф Гесс утверждал, что загубленных было вдвое меньше. А нынешние европейские историки полагают, что свободы не дождались "всего" немногим более миллиона узников.

Что ж, вполне возможно, нацистам и удалось бы спрятать следы своих преступлений, но благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не успели уничтожить не только свидетелей зверств, но и орудия убийства. Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты.

Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Но прежде всего, Освенцим был для Третьего рейха настоящим предприятием, "фабрикой смерти", приносящей государству не только трупы "недочеловеков", но и серьезную прибыль. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер даже гордился, что каждый месяц в немецкую казну "фабрика смерти" приносила два миллиона марок чистой прибыли. Здесь не пропадало ничего, что могло бы быть использовано во благо "тысячелетнего рейха". Больше всего ценных вещей, золота и денег удавалось собрать с эшелонов, на которых привозили депортированных евреев. Каждый день эсэсовцы изымали почти 12 килограммов золота - в основном, это были зубные коронки, которые они вырывали у трупов, а личные вещи евреев становились наградой для солдат Третьего рейха.

Архивные снимки о том, какой увидели эту "фабрику смерти" советские освободители.

Железнодорожные ворота лагеря. История создания Аушвица имеет свою интригу. Он задумывался как лагерь для политзаключенных - поляков. Автор идеи - один из самых близких к Гиммлеру людей, группенфюррер СС Эрих Бах-Залевски (в годы Великой Отечественной войны будет руководить карательными операциями против белорусских партизан, затем - подавлением польского восстания в Варшаве в 44-ом.

По иронии судьбы уже в конце 50-х выйдет из заключения). Бах-Залевски предложил создать такой лагерь в Польше вскоре после начала Второй мировой войны. Его подчиненный, оберфюрер СС Виганд, в конце 1939-го подыскал место под Освенцимом. Там уже были воинские казармы вполне пригодные под бараки. Важным аргументом для выбора места будущего лагеря служила развитая система железнодорожного сообщения.

Главные ворота лагеря с надписью "Труд освобождает". К началу 1941 г. нацисты создали 3 категории лагерей. К 3-й, самой страшной, для тех, кто не годен к «исправлению» был предназначен Маутхаузен в Австрии. Ко второй категории относились Бухенвальд, Заксенхаузен и некоторые другие лагеря в Германии (для тех, чье «исправление маловероятно»). В эту же категорию попал и будущий Аушвиц-2. Наконец, к первой категории «для менее испорченных» и предназначался Аушвиц -1. Первоначально заключенных действительно планировалось выпускать на волю - после войны.

Освенцим. Фотография из кабины пилота американского бомбардировщика. Собственно концлагерь для заключенных включал 33 барака (блока). На территории лагеря началось строительство производств для различных фирм и производств для нужд вермахта. Аушвиц должен был стать рентабельным…

«Фабрикой смерти» Аушвиц стал не сразу. Первый период его функционирования (до середины 1942 г.) историки называют «польским». В этот момент большинство заключенных действительно были поляками. Некоторых отправляли сюда из тюрем гестапо и других концлагерей для вынесения смертных приговоров. Поляки массово попадали в Аушвиц и позднее. Так, только за 2 месяца после разгрома варшавского восстания 1944 г. сюда направили 13 000 человек. А всего через этот лагерь прошло около 150 000 поляков.

Летом 1942 года был утвержден новый план развития лагеря, рассчитанного на 300 000 узников и включавшего специальное отделение для массового уничтожения евреев. Согласно этому плану в марте - июле 1943 г. в Биркенау было построено 4 крематория и газовых камеры. Внутри были созданы 4 мини-лагеря, которые к маю 1944 г. соединили железнодорожными путями.

Отправка словацких евреев в концлагерь Освенцим. Аушвиц выполнял две функции: концлагерь для людей разных национальностей и место уничтожения. Число его узников постоянно росло. 26 марта 1942 г. появляется женский лагерь. В феврале 1943 г. - цыганский. К январю 1944 г. в Аушвице находилось около 81 тысячи узников. В июле - более 92 тысяч. В августе - более 145 тысяч.

Венгерские евреи у поезда после прибытия в концлагерь Освенцим

Евреи из Закарпатья у поезда после прибытия в концлагерь Освенцим. Из прибывавших в Аушвиц евреев стали отбирать трудоспособных людей для других концлагерей. Это проходило после так называемой селекции. Всего же через Аушвиц прошло не менее 1 миллиона 100 тысяч евреев.

Колонна венгерских узниц концлагеря Освенцим у железнодорожных вагонов. С февраля 1943 г. в Аушвиц стали поступать цыгане. В Биркенау-2 был организован т.н. семейный лагерь для 23 000 цыган из Германии, Австрии и Чехословакии. Большинство из них умерло от болезней и голода.

Прибытие заключенных. Аушвиц был одним из 6 лагерей смерти на территории Польши. Но только он был предназначен для уничтожения евреев со всей Европы. Остальные работали по территориальному принципу: в Майданеке, Собиборе, Треблинке и Белжеце уничтожали преимущественно польских евреев, проживавших в т.н. Генерал-губернаторстве. В Хелмно - евреев из западной Польши, присоединенной к Рейху. Все они прекратили существование как центры уничтожения в 1943 г.

Прибытие заключенных.

Прибытие эшелона с новыми узниками

Дети заключенные концлагеря Освенцим показывают лагерные номера на руках.

Из 1 миллиона 300 тысяч узников Освенцима дети составили около 234 000. Из них - 220 000 еврейских детей, 11 тысяч цыганских; несколько тысяч белорусских, украинских, русских, польских. Некоторые дети рождались в лагере. Они также носили номер на полосатой одежде узника.

Ко дню освобождения Освенцима в лагере оставалось 611 детей.


Заключенные концлагеря Освенцим на строительстве химического завода.

Химический завод.


Многие заключенные работали и на заводе. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Аушвица были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключённых. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены. Известен случай, когда немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике. 300 женщин из этого списка по ошибке попали в Освенцим. Шиндлеру удалось вызволить их и увезти в Краков.

Раввины в концлагере Освенцим

Портрет узников.

Женский барак

Охрана лагеря. Всего Аушвиц охраняло около 6 000 эсэсовцев. Сохранились их анкетные данные. Три четверти имели полное среднее образование. 5% - выпускники университетов с ученой степенью. Почти 4/5 обозначили себя людьми верующими. Католиками - 42,4 %; протестантами - 36,5 %.

Эсэсовцы на отдыхе

Очки, отобранные у казненных евреев. "Фабрика смерти" в Освенциме работала с немецкой пунктуальностью и бережливостью к чудому имуществу. Всего в лагере насчитывалось 35 бараков-складов, которые были полны вещей, отобранных у евреев; их не успели вывезти

Одежда уничтоженных узников. Нацисты ничего просто так не выбрасывали. Когда советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.

Тела узников.

Комендант Освенцима Рудольф Хёсс свидетельствовал: "В Освенцим посылали разных функционеров партии и СС, чтобы они сами увидели, как уничтожают евреев. Все при этом получали глубокие впечатления. Некоторые из тех, кто прежде разглагольствовали о необходимости такого уничтожения, при виде «окончательного решения еврейского вопроса» теряли дар речи. Меня постоянно спрашивали, как я и мои люди могут быть свидетелями такого, как мы всё это способны выносить. На это я всегда отвечал, что все человеческие порывы должны подавляться и уступать место железной решимости, с которой следует выполнять приказы фюрера. Каждый из этих господ заявлял, что не желал бы получить такое задание..."

В Освенциме было 4 крематория. Но газовые печи не могли справиться с потоком тел убитых. и поэтому казненных людей стали хоронить в общих могилах, лишь присыпав песком.

Зимой 1945 года немцы просто бросали тела жертв в бараках. Советские солдаты, освободившие концлагерь, в одном из бараков увидели ряды женских тел, занесенные снегом.

Этим узникам посчастливилось выжить.

Быт узников был устроен так: утром пол-литра чая — тёплой жидкости без определенного цвета и запаха; днём — 800 г чего-то вроде супа со следами присутствия круп, картофеля, редко мяса. По вечерам «кирпич» землистого цвета хлеба на шестерых с мазком повидла или кусочком маргарина.

Голод был страшный. Развлечения ради часовые частенько бросали через колючую проволоку в толпу заключённых брюкву. Потерявшие от голода разум тысячи людей набрасывались на жалкий овощ. Акции «милосердия» эсэсовцы любили устраивать одновременно в разных концах лагеря, им нравилось наблюдать, как, приманиваемые пищей, заключенные метались внутри замкнутого пространства от одного охранника к другому… За собой обезумевшая толпа оставляла десятки задавленных и сотни покалеченных.

Освобожденные узники

Советские солдаты у дверей барака.

Советские солдаты общаются с детьми, освобожденными из Освенцима.

Советские солдаты рассматривают детскую одежду найденную в концлагере Освенцим.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //