История советско-американской «прослушки»


История голландской компании, скопировавшей для ЦРУ советский жучок.

Во время холодной войны США и СССР тратили колоссальные средства на шпионаж, в том числе и на разработку и внедрение на охраняемые объекты прослушивающей аппаратуры. В 1945 году СССР удалось спрятать жучок в кабинете американского посла; устройство обнаружили только семь лет спустя.

С конца 1950-х годов несколько успешных операций такого рода провело ЦРУ. Как выяснилось, аппаратуру для США секретно разрабатывала небольшая голландская компания — Nederlands Radar Proefstation (буквально — «Нидерландская радарная опытная станция»). История, перевернувшая представление о роли Нидерландов в холодной войне, рассказана в расследовании журналиста De Correspondent Мауритца Мартайна.

Об операции «Мягкое кресло» (EASY CHAIR) Мауритц Мартайн узнал совершенно случайно: внук одного из ее участников, разбирая документы давно умершего деда, обнаружил зажигалку Zippo с его инициалами и записки, в которых говорилось о его работе на ЦРУ начиная с 1950-х годов. Не сумев узнать никаких подробностей от родственников, молодой человек связался с приятелем-журналистом и поручил это дело ему.

Расследование заняло почти три года. Мартайн взял в соавторы Цэса Вибеса — голландского историка спецслужб. Отталкиваясь от найденных документов, они попытались разыскать хотя бы кого-то, кто мог бы рассказать о связях голландской фирмы с ЦРУ: искали сотрудников Nederlands Radar Proefstation или их потомков, изучали государственные архивы в Гааге, направляли официальные запросы в спецслужбы — американские ЦРУ и АНБ, нидерландскую Общую службу разведки и безопасности (ОСРБ). В итоге Мартайну и Вибесу удалось изучить опубликованные архивы ФБР, добиться публикации части секретных архивов ОСРБ, встретиться с отставным сотрудником голландских спецслужб, разыскать 75-летнюю дочь основателя Nederlands Radar Proefstation и даже поговорить с 95-летним бывшим сотрудником NRP, который занимался установкой разработанных в компании жучков.

Все это позволило им подтвердить данные, обнаруженные в записках: с 1952 года NRP по заданию ЦРУ работало над операцией «Мягкое кресло». В ходе операции, которая курировалась в США на самом высоком уровне (возможно, вплоть до главы ЦРУ Алана Даллеса), голландские инженеры смогли воспроизвести сверхсовременное прослушивающее устройство и успешно внедрили его на несколько объектов — в частности, в посольства СССР и Китая в Гааге. Сотрудничество с ЦРУ продолжалось вплоть до закрытия Nederlands Radar Proefstation в начале 1990-х годов.

Копия герба США с установленным прослушивающим устройством в Национальном музее криптографии

Советский прототип

Название «Мягкое кресло» операция получила в ЦРУ. Американцы требовали создать беспроводной жучок, который можно будет спрятать в предмете мебели — например, в ножке кресла. Голландские инженеры решили, что именно там и было обнаружено устройство, которое ЦРУ принесло им в качестве образца: микроскопический жучок, работающий без проводов и батареи. Лишь через много лет после начала операции в NRP узнали, откуда на самом деле взялся жучок.

Устройство (в американской литературе его называют просто — «Предмет», The Thing) было разработано Львом Терменом — выдающимся русским изобретателем, создателем терменвокса. Над созданием пассивного жучка, приводимого в действие дистанционно, он трудился с 1939 года в ЦКБ-29 НКВД СССР — вместе с другими заключенными-инженерами. Операцию по созданию устройства, которое в СССР нарекли «златоустом», курировал лично Лаврентий Берия. В 1945 году жучок спрятали в вырезанном из дерева гербе США и презентовали послу Авереллу Гарриману. Герб висел в кабинете и при преемниках Гарримана: из-за того, что жучок приводился в действие дистанционно и работал без батарей, обнаружить его не удавалось в течение семи лет.

Когда в 1952 году «Предмет», наконец, обнаружили, Вашингтон охватила паника. Президент Гарри Трумэн распорядился немедленно изучить принцип работы жучка и применить его против СССР. К работе подключили ФБР, АНБ, ЦРУ, Пентагон, Госдепартамент и Минюст. Как выяснилось, технологий, сопоставимых с тем, что применялись в изобретении Термена, в распоряжении США не было. Зато американцы узнали, что подобные наработки имелись в Голландии — в корпорации Philips, а также в небольшой компании Nederlands Radar Proefstation.

Посол США в ООН демонстрирует герб с жучком, висевший в кабинете посла в Москве. Кадры из выпуска новостей 1960 года

Голландский стартап

NRP была основана в 1947 году. Как пишет Мауритц Мартайн, сейчас такую компанию назвали бы стартапом: несколько молодых талантливых инженеров экспериментировали с только что открытыми принципами радара. Расквартирована NRP была на живописной вилле в Нордвейке. Основатель компании Йоп ван Дейк — голландский радиолюбитель, член Сопротивления, политик и изобретатель. Во время войны ван Дейк работал на секретное агентство связи, отвечавшее за техническое обеспечение коммуникаций между участниками Сопротивления и правительством в изгнании. Во время этой работы он познакомился с Луисом Эйнтховеном, ветераном Сопротивления, который после войны возглавил спецслужбы Нидерландов. Именно Эйнтховен свел ЦРУ со «стартапом» ван Дейка (судя по всему, от сотрудничества с Philips было решено отказаться из-за страха утечки информации).

Как удалось выяснить Мартайну, непосредственно над операцией «Мягкое кресло» и последующими проектами ЦРУ работали пять сотрудников NRP. Не факт, что все они знали, что их заказчиком являются американские спецслужбы. Более того, об объеме сотрудничества между ЦРУ и NRP не знали даже голландские спецслужбы. Американцы не хотели, чтобы оплаченные ими наработки NRP в итоге достались Нидерландам, и заверили коллег, что вскоре отказались от сотрудничества с фирмой ван Дейка.

За работу ЦРУ платило наличными — агенты привозили к Йопу ван Дейку домой дипломаты с деньгами, а тот контрабандой вывозил их в Швейцарию, где завел счета для себя и остальных участников секретного проекта. Несмотря на очень щедрое финансирование (по оценкам De Correspondent, речь идет о многих миллионах долларов) и все существующие наработки, на воссоздание «Устройства» у инженеров NRP ушло шесть лет.

Американский ответ

Установить беспроводной жучок в здании посольства СССР в Гааге удалось в 1958 году. Голландские спецслужбы выяснили, что посольство заказало на местной фабрике партию мебели — две тумбочки, журнальный столик и письменный стол. После недолгих уговоров мебельщики согласились еще до покраски привезти мебель в условленное место. Жучок установили в столе под слоями краски и лака. Сотрудники советского посольства, инспектировавшие мебель, ничего не заметили.

Здание посольства России в Гааге (бывшее посольство СССР)

Примерно в то же время голландские спецслужбы совместно с ЦРУ и NRP внедрили прослушивающее устройство в посольство КНР. В этот раз пробраться в здание удалось, смешавшись с полицейскими, расследовавшими смерть одного из сотрудников. Однако вскоре посольство КНР переехало, и воспользоваться жучком так и не удалось.

О результатах прослушки посольства СССР в Гааге и о дальнейшей судьбе разработанного инженерами NRP жучка в статье De Correspondent не говорится. Сколько всего жучков было установлено в ходе операции «Мягкое кресло», неизвестно.

После обнаружения «Предмета» американским правительством овладело отчаяние. Устройство показало, насколько СССР опережал США в том, что касалось технологий прослушивания. Советские спецслужбы полностью переиграли ЦРУ. Эффект от обнаружения «Предмета» можно сравнить с эффектом от запуска первого советского спутника — США были к этому совершенно не готовы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //