История сироты, который всю Россию прославил


Кафе Доминик, где собирались сильнейшие шахматисты России

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и шахматист, который не хочет быть королем. Русская шахматная школа подарила миру целую плеяду непревзойденных мастеров. Сегодня же мы расскажем о судьбе первого профессионального шахматиста нашей страны, которому удалось выйти на международный уровень. Михаил Чигорин - виртуозный игрок и настоящий художник!

Жизнь Михаила Чигорина с детства складывалась непросто: в шесть лет он оказался сиротой и был отправлен в интернат. Там-то впервые увидел шахматную доску и узнал, как ходят фигуры. Первым учителем будущего великого шахматиста стал немец Август Шуман. Справедливости ради стоит сказать, что подростка игра не увлекла, настоящей страстью бесконечные шахматные партии стали через пару лет, когда юноша стал посещать известное на то время кафе "Доминик".

Михаил Чигорин и Андрей Ашарин

В "Доминике" собирались профессиональные шахматисты, заняв третье место в дебютном состязании, Михаил Чигорин произвел настоящий фурор. Такого результата от "детдомовца-самоучки" никто не ожидал. Первые победы подвигли Чигорина изучить теорию, правда, эксперты отмечают, что всю жизнь маэстро совмещал в своей технике приемы позиционной и композиционной школ. Приверженцы первой дорожили каждой фигурой на доске, накапливая очки в процессе игры, энтузиасты из композиционной школы предпочитали жертвовать мелкими фигурами ради яркой и захватывающей игры, ради большой победы.

Портрет Михаила Чигорина

Михаил Чигорин, несомненно, был эстетом, а каждая его игра превращалась в захватывающее зрелище. Он быстро стал чемпионом России и завоевал право выступать на международных соревнованиях. За рубежом ему довелось бороться с такими легендарными игроками, как Шимон Винавер и Вильгельм Стейниц. Интересно, что с последним Михаил провел два турнира по телеграфу!

Шахматы в России

Михаилу Чигорину, как это часто бывает в жизни, везло в игре, но не везло в любви. Его первая жена не сумела выдержать напряженный график жизни мужа, тот постоянно пропадал в кафе, играя до поздней ночи. И, конечно же, проигрывая немалые суммы денег. Правда, был у великого шахматиста и еще один брак, но о том, как сложилась жизнь со второй женой, ничего не известно.

По-настоящему влюблен Михаил был в шахматы, эта игра стала страстью всей его жизни. За свою карьеру он принял участие в 24 международных и 13 отечественных турнирах. Чигарин много сделал для популяризации шахмат в России, давал открытые лекции, разрабатывал теорию игры, даже проводил турниры по переписке.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //