История российского табакокурения


Вообще процесс табакокурения зародился в Америке среди индейцев и был одним из религиозных обрядов. Колумб и члены его экспедиции, исследовавшей Вест-Индию, стали первыми европейцами, попробовавшими табак. Они наблюдали, как туземцы используют раздвоенную на конце трубку для вдыхания носом странного порошка.

Трубку они называли «тобаго» или «тобака», отсюда и было позаимствовано название. Вскоре испанцы стали сами выращивать в Вест-Индии, а затем и в Европе растение, из которого в процессе обработки и получался табак. Особую популярность табакокурение приобрело в XVI веке во время правления королевы Екатерины Медичи. Посредством употребления табака королева пробовала лечиться от недугов. А посоветовал ей этот странный способ посол, прибывший из Португалии, Жан Нико (Nicot) благодаря ему и получено научное название табака — Nicotiana.

Мода на табак распространялась очень быстро и к началу XVII века весь мир уже был заражён этой пагубной страстью. В Россию же табак был завезён по времена правления царя Ивана Грозного английскими купцами. Но его популярность просуществовала недолго.

Царь Михаил Федорович Романов, наложил запрет на курение и ужесточил меры для тех, Петр Iкто не желал с этим смириться. Любителей табака не зависимо от пола ожидало «вырывание ноздрей». Позже его приемник Алексей Михайлович пытался ввести монополию на табак, но тут вмешалась церковь и планы правительства потерпели неудачу. Впервые легализовал продажу табака в России в 1697 году великий реформатор царь Пётр I. Он издал ряд указов, посредством которых определялись правила осуществления продажи и использования табака. Как человек быстро оценивающий и осваивающий новые направления в торговле, он не мог оставить без внимания такой источник пополнения казны. Вскоре ни одна ассамблея или торжество не обходились без употребления различных видов табака. Его курили, нюхали и жевали.

При появлении на престоле Екатерины великой процесс торговли табаком ничуть не угас. Иностранцами были открыты первые табачные мастерские, местом их расположения был Петербург. Количество таких предприятий множилось с неумолимой скоростью. В 1860 году их количество насчитывалось уже в 551 шт.

После того, как в России свершилась Октябрьская Революция 1917 года, предприятия по производству табачных изделий были национализированы. В двадцатом веке, когда курить стали повально, для продажи табака и сигарет начали открываться всевозможные табачные сигареты Петр Iларьки, отделы в магазинах и полки в универсамах. Табак стал продаваться везде, начиная от ларьков на перекрёстке и заканчивая крохотными сельскими магазинами в такой глуши, до которой не так давно и добраться можно было разве что на вертолёте. Люди без всякого стеснения стали «стрелять» друг у друга сигаретку.

Раньше дымить можно было везде – в университете, в столовой, в трамвае. Потом курить в общественном транспорте запретили. Сейчас разрешенных мест для курения становится всё меньше и меньше. Больше вам не дадут спокойно покурить в собственном кабинете на работе, о курении на территории образовательных учреждений вообще можно забыть, как и на территории медицинских учреждений. И все эти ограничения имеют одну цель: донести до населения простую, но очень важную мысль – курение вредит вашему здоровью!

***

Принято считать, что курить табак в нашей стране начали во времена императора Петра Первого. Но это не совсем так. Петр лишь содействовал распространению этой вредной привычки, а покуривать на Руси начали задолго до вступления Петра на русский престол.

Табак в нашей стране был известен еще в первой половине 17 века. Правда, использовали его в основном в качестве лекарственного растения: им с успехом лечили зубную боль, простуду. С успехом применяли для уничтожения вредных насекомых: моли, блох и клопов.

Но со временем европейские купцы начали постепенно приучать русский люд к иному использованию данного зелья, а именно, курить его. Табак начали продавать в кабаках. Подобная забава вызвала резкое осуждение, как царей, так и церкви.

В 1634 году царь Михаил Федорович повелел «казнить смертию» курильщиков, а его сын, Алексей Михайлович, – «пороти ноздри и носы резати», после чего «ссылать в дальние города». Как видим, любителям подымить на Руси приходилось не сладко. Запрещалось ввозить табак из-за границы. При обнаружении у иностранных купцов этого запрещенного товара полагалось «табак сжигать весь без остатку».

Продолжались эти гонения на курильщиков до Петра Первого. Именно при нем курение не только перестали запрещать, но и поощряли. Общение царя с иностранцами не прошло даром: начал царь затягиваться табачком.

11 февраля 1697 года запрет на курение в России был снят. По царскому указу табак разрешалось «продавать оный явно».

В 1698 году, во время своей зарубежной поездки, Петр посетил Лондон. Здесь царь не только знакомился с английской промышленностью и флотом, но и заключил договор с лордом Кермартеном на поставку в Россию нескольких тысяч ящиков табака. Кто-то из царской свиты намекнул, что ввоз запретного зелья не понравится русскому патриарху. В ответ Петр заявил, что патриарх должен заботиться о вере, а не исполнять должность таможенного инспектора. Увы, возразить грозному правителю никто не посмел.

Вот так и пошло заокеанское зелье по нашей стране. С 1705 года в России была учреждена «казенная табачная продажа», а через одиннадцать лет открылись две табачные фабрики – в Петербурге и Ахтырке. Причем, количество подобных предприятий ежегодно увеличивалось. Например, в 1860 году в Российской империи насчитывалось более 500 табачных фабрик.

Считалось, что курение успокаивает нервы, поэтому табак активно внедрялся в русскую армию.

Вот так русский царь внес столь вредную привычку в нашу жизнь. Победить курение мы не можем до сих пор.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //