История призрака поместья Райнхэм Холл


Впервые о призраках в старинном английском поместье Райнхэм Холл (Raynham Hall), принадлежащем лорду Тауншенду, заговорили в 1835 году. Тогда в канун Рождества дом был полон гостей. Среди них оказались два заядлых шахматиста — полковник Лофтус и некий господин по фамилии Хокинг.

Когда они закончили последнюю партию, было далеко за полночь. Беседуя, мужчины шли по длинному коридору к своим комнатам. Внезапно Хокинг вскрикнул и сжал руку полковника: у дверей одной из спален стояла красивая женщина в темном платье.

При их приближении она отступила от двери и пошла навстречу. Мужчины остолбенели. Призрак (это был он!) приблизился к мужчинам и вдруг сказал: «Не уезжайте завтра отсюда» — и после этого растворился в воздухе.

Ошарашенные мужчины долго обсуждали между собой происшествие, а утром оповестили о нем хозяев. Те предположили что это, скорее всего, дух усадьбы, о котором они слышали от прежних владельцев. По описаниям Лофтуса и Хокинга, он походил на портрет, висевший в гостиной.

Это была работа неизвестного старинного мастера. На ней изображалась красивая молодая женщина в коричневом платье с белым воротничком. Картина, утверждал хозяин особняка, досталась ему от прежних владельцев.

Лофтус и Хокинг решили воспользоваться советом ночного видения и не поехали в тот день на поезде, следовавшем до Лондона. Поезд же сошел с рельсов, пострадало много народу...

ВЫСТРЕЛ

Потом Дама в коричневом показалась капитану Мариэтту, гостю особняка. Капитан уселся в кресло, чтобы вздремнуть. Напротив висел тот самый старинный портрет. Мариэтт долго глядел на изображение прекрасной незнакомки. Так долго, что у него возникло неприятное ощущение, будто дама на полотне тоже смотрит на него.

Поздно вечером капитан спустился в холл — ознакомиться с коллекцией оружия. Полюбовавшись ружьями и пистолетами, вернулся к себе в комнату. Навстречу ему неслышно двигалась леди в темном платье, сжимая в руках едва светившуюся лампу. Приглядевшись, капитан понял, что это призрак.

Недолго думая, он машинально схватил один из пистолетов, вскинул его и выстрелил. Эхо громом разнеслось по дому, пуля насквозь пронзила привидение и застряла в стене. Но дух как ни в чем не бывало продолжал свой путь и вскоре скрылся, завернув за угол. Очевидно, он желал что-то сообщить Мариэтту. Через пару дней капитан умер от удара.

КОГДА ВЫЛЕТЕЛА ПТИЧКА

После смерти лорда Тауншенда его потомки в начале XX века пригласили двух фотографов, Провэнда и Шара, для съемок интерьеров особняка.

В один из дней фотографы возились со своей большой камерой, собираясь запечатлеть роскошную дубовую лестницу. Когда Провэнд смотрел в аппарат, подыскивая лучший ракурс, его ассистент неожиданно закричал. Провэнд поднял голову и увидел то, что за несколько мгновений до него наблюдал Шар, — Даму в старинном платье, медленно спускающуюся к ним по лестнице.

«Сэр, снимайте ее скорей!» — крикнул Шар. Провэнд припал к аппарату и сделал ассистенту знак рукой. Полыхнула вспышка, ослепив обоих. Когда глаза приятелей вновь привыкли к сумраку холла, на лестнице никого не было.

Проявляя снимок, Провэнд был убежден, что это только игра света и тени в огромном мрачном зале. Но на негативе была отчетливо видна полупрозрачная женская фигура, стоящая на лестнице.

Так впервые призрак был запечатлен на пленку.

Впоследствии эта сенсационная фотография появилась во многих газетах, журналах, книгах. Таинственной фигурой Дамы в коричневом заинтересовались члены общества паранормальных явлений. Зато после тщательного изучения старинных хроник они узнали, что призрак всегда являлся накануне каких-то несчастий, словно предупреждая о них хозяев поместья.

В середине XVIII века, например, дама приходила к 14-летней дочери владельца имения и даже будто бы уговорила ее не ездить на охоту. Призрак сообщил страшные подробности: голова юной особы будет разбита, шея, правая рука и лодыжки сломаны. По роковой случайности на кобыле девушки отправился охотиться один из гостей. С охоты он не вернулся — лошадь понесла, и ездок оказался под копытами.

ДНЕВНИК

Специалисты по паранормальным явлениям долго спорили о причинах возникновения фантома. В результате появилось две гипотезы. Первая: кто-то из присутствующих был мощным телепатическим передатчиком, а все остальные — приемниками.

Противники этой идеи, которым трудно отказать в логике, доказывали, что передатчик не мог в течение сотен лет появляться в английской усадьбе, чтобы внушать какие-то мысли ее жителям. Вторая версия: в Райнхэм Холл кто-то искусно применял комбинацию телепатии и ясновидения.

По крайней мере, утверждали сторонники этой идеи, она позволяет понять, каким образом Дама предсказывала будущие события. Однако по-прежнему оставалось загадкой, кому охота было забавляться таким странным образом. В общем, судили и рядили долго, но загадка так и осталась неразгаданной.

Между тем леди в коричневом платье продолжала терроризировать обитателей усадьбы и в XX веке. Однажды медсестра Ева Браун посещала престарелого владельца особняка — 75-летнего старика Брайана Смита, умиравшего от туберкулеза. Дедушка попросил принести ему воды.

Сестра вышла за ней, а когда вернулась со стаканом, пациент сказал, что зря побеспокоил ее — ему уже дали напиться. Ева поинтересовалась, кто это сделал. «Элегантная дама в коричневом», — был ответ... Неделю спустя хозяин умер.

Вскоре таинственная леди появилась еще раз. Накануне своей смерти 28-летняя Джейн Смит, внучка Брайана, страдающая от тяжелой формы сахарного диабета, рассказала обслуживающему персоналу, как у ее ног всю ночь просидела некая леди в темном платье.

Тайна Дамы в коричневом была открыта совершенно случайно. Во второй половине прошлого века новые владельцы особняка затеяли грандиозный ремонт. Пришлось разобрать библиотеку, в которой было множество старинных книг.

Однажды новый хозяин усадьбы вечером за чашкой чая просматривал фолианты и наткнулся на дневники одного из хозяев дома. Это был Чарльз Тауншенд. Он любил свою супругу Дороти, но однажды заподозрил ее в супружеской измене. Согласно официальным протоколам, она умерла и была похоронена в 1726 году, но все подозревали, что похороны были обманом.

Так и оказалось.

В дневниках Чарльз признался, что держал под замком свою жену в дальнем углу дома до ее смерти еще много лет. Перед кончиной женщина обещала мужу беспокойную жизнь. Ее пророчество сбылось: она стала преследовать супруга везде, где бы он ни находился в доме.

Особенно любила посещать ту комнату, где висел ее портрет. Кончилось все тем, что Чарльз не выдержал и сбежал из дома в Америку. Что с ним там случилось, неизвестно. С тех пор Дама переключилась на обитателей особняка. Эксперты посоветовали новому владельцу поместья простой и эффективный способ избавления от привидения — ритуал экзорцизма. Это помогло, и Дама в коричневом навсегда покинула свои бывшие покои.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //