История подземной войны и жизни

Накануне Первой мировой войны никто не мог и предполагать, что бои будут вестись не только на земле и на море, но и под землей, в сотнях километрах прорытых тоннелей. Средневековые технологии стали единственным средством взломать укрепленные районы обороны противника.

Разумеется, Первая мировая война должна была бы быть совсем другой, чем в реальности – легкой, быстрой, изящной и маневренной. По крайней мере, так думали генералы всех воюющих стран, рисовавшие на своих картах планы молниеносных и победоносных рейдов бравой кавалерии, которая брала один город за другим…

И так оно поначалу и было. Вот, например, на Западном фронте немцы после молниеносного захвата Бельгии и Люксембурга уже к 20 августа вышли на северную границу Франции, а далее, разгромив две французских армии, начали наступление непосредственно уже на сам Париж. Но все испортили проклятые пулеметы и пушки, косившие наступавшие части как спелые колосья (да не следует забывать и про удар русских армий с востока, смешавший немцам весь их «План Шлиффена»).

Словом, взять французскую столицу с ходу не удалось, а когда под ураганным пулеметным огнем погиб весь цвет французской и немецкой кавалерии мобильная война закончилась сама собой – наступать стало некому. И уже к октябрю 1914 года армии французов, англичан и немцев встали напротив друг друга в глухую оборону, превратив линию фронта в гигантскую систему траншей, блиндажей, убежищ, пулеметных гнезд, проволочных заграждений, прогрызть которую артиллерия так и не сможет за все четыре года великой европейской бойни. Так началась позиционная война на истощение противника.

И вот тут-то военные вспомнили про средневековую технологию мин – или подкопов под стены средневековых крепостей.

Французские саперы

Первой подземно-минной атакой можно считать действия саперов французской 28-й дивизии южнее реки Соммы, возле Домпрэ, что на Аргонском фронте. Предполагалось, что взрывы мин внезапно уничтожат немецких солдат в траншее, а французская пехота выскочит из сап - скрытых ходов сообщения, прокладываемых в сторону противника для сближения с его позициями, и быстро захватит позиции врага. Для этой атаки предстояло прорыть несколько туннелей, каждый около 300 метров. Однако, немцы, захватив в ночном бою нескольких французских саперов, узнали о подготовке минной атаки. И баварская саперная рота начала вести встречный контрминный туннель. Эти работы с обеих сторон длились около 9 месяцев безрезультатно для обеих сторон.

Солдаты 30-го Рейнландского саперного полка



Первой же удачной подземной атакой можно считать опыт германских саперов 30-го Рейнландского саперного полка в лесах Аргонна, которые 13 ноября 1914 года взорвали мину под позициями французов. При взрыве образовалась небольшая воронка, но атака из-под земли помогла немцам завоевать французские траншеи и продвинуться вглубь французских линий обороны на несколько сот метров вперед.

Немецкие саперы в подземных тоннелях

Зиму 1914 и 1915 годы французы и немцы провели во взаимных минных атаках. Основные действия развернулись на хребте Вими и на плато хребта Бют де Вокуа (Butte de Vauquois), где воюющие стороны прорыли гигантскую сеть подземелий вдоль линии фронта, а отдельные тоннели уходили за укрепления противника на 20−30 метров.

Подземная казарма

Но и под землей оборона оказалась сильнее наступления. На поверхности солдаты совершенствовали траншеи и проволочные заграждения, развивали их сеть. Под землей противники создавали сеть оборонительных контрминных туннелей для защиты от мин противника, пытаясь в то же время обмануть оборону и подвести под позиции свои мины.

Подземное бомбоубежище

В подземных тоннелях для французских детей была оборудована даже школа

Кроме того, под землей располагались и казармы для солдат – все-таки, жизнь в подземелье была значительно безопаснее нежели ад в окопах под открытым небом. В Подземных галереях было сухое жилье, сносная мебель, теплая еда и огонь для обогрева тех, кто уходил на боевые дежурства на поверхность.

Британские саперы

Самую грандиозную минную операцию, когда на участке фронта протяженностью менее 15 км было взорвано одновременно 19 мин, осуществили британцы в июне 1917 года. По иронии истории эта операция уже не имела никакого военного смысла. Но начав осенью 1915 года в районе хребта Мессинес прокладку минных туннелей, британцы уже не могли остановиться. К лету 1916-го, когда планировалось наступление союзников на хребет, под немецкие позиции были подведены и снаряжены взрывчаткой порядка 14−15 мин. Но планам помешали сначала немецкое наступление на Верден, затем наступление союзников на реке Сомма, и сроки наступления на хребте Мессинес несколько раз откладывались. В итоге немцы узнали о заложенных минах и отвели свои части на безопасное расстояние. Но британцы все равно устроили шоу.

Лейтенант Брайан Фрэйлинг, наблюдавший взрыв самой большой за всю историю войны мины Спанброкмолен (43 тонны аммонала), так описал происшедшее: «…Сначала резкий подземный толчок, скорее землетрясение. Помост зашатался и затрещал. Мы все были сбиты с ног. Впереди медленно начала вздыматься черная стена, которая поднялась до середины неба, и тут же ослепительный белый свет осветил все вокруг. Солдаты 14-го Королевского Ирландского стрелкового полка, поднявшиеся из траншей в момент взрыва, все были сбиты с ног. Я посмотрел на север и ужаснулся. Там до горизонта тоже поднялась стена грунта и пыли».

Сегодня от всех этих подземных сооружений столетней давности практически ничего уже не осталось – за исключением подземного города, выкопанного французской армией при участии американских пехотинцев из 26 пехотной дивизии США, которые до самого 1918 года держали оборону в подземных укреплениях в долине реки Эна. Здесь французские и американские солдаты от безделья создали около 500 гравюр, которые уже в наше время обнаружил фотограф Джефф Гуски из Техаса.

Стена американских солдат

Подземная столовая

Здесь когда-то была дислоцирована целая дивизия


На поверхности остались только холмы - на месте замаскированных бункеров

Французский солдат молится


Женщины - основной сюжет подземного солдатского творчества

Реалистичный портрет главы германского генштаба Эриха Людендорфа


Интересно, что в XXI веке подземные действия возродились. Не так давно палестинские боевики в секторе Газа проложили туннель в несколько сот метров под израильский блокпост и взрывом 170-кг заряда тротила уничтожили его. Прокладывают боевики и тоннели длиной до 1 километра – для снабжения тайных террористических баз.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //